- Город

Горожане готовы соблюдать правила при посещении храма

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Стоимость проезда снизят на одной из веток метро Москвы в утренние часы

Вильфанд пообещал москвичам «южную» погоду в августе

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Какие ограничения сохранятся в Москве после 13 июля

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Горожане готовы соблюдать правила при посещении храма

Галина Сотникова, сотрудница Преображенской церкви храма Христа Спасителя, регулярно протирает все иконы специальным дезинфицирующим средством. Несмотря на это, прихожане стараются прикладываться к образам только в масках

ФОТО: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

На радость верующим в столице после ослабления ограничений открыли два храма. Корреспондент «Вечерней Москвы» посетила Преображенскую церковь храма Христа Спасителя и узнала, как теперь проходят богослужения.

Кафедральный соборный храм Христа Спасителя и Богоявленский собор в Елохове первыми в столице разрешили прихожанам посещать богослужения и заказывать требы. Остальные присоединятся к ним накануне праздника Святой Троицы, 6 июня.

В Преображенской церкви, располагающейся на территории храма Христа Спасителя, каждый день проходят пока только утренние службы. Они начинаются в 8:00, но посетителей это, кажется, совсем не пугает. Многие приходят даже на полчаса раньше, чтобы успеть поставить свечи и заказать записки о здравии и за упокой.

— Очень рада вновь попасть в храм, — поделилась впечатлением с «ВМ» жительница Москвы Маргарита Косьминская, входя в притвор. — Временное закрытие стало лично для меня настоящим испытанием, хотя и приняла эту новость со смирением. На работе постоянно взаимодействую с большим числом людей, что всегда непросто, а исповедь и причастие были духовной поддержкой. Очень по ним скучала.

Другой прихожанин, Анатолий Григорьев, тоже регулярно посещал церковь прежде, но из-за введения ограничений стал чаще молиться дома и смотреть онлайн-трансляции богослужений. Узнав новости, он сразу поспешил на службу, чтобы успеть до начала рабочего дня.

— Роспотребнадзор в лице главы ведомства Анны Поповой и Управление Роспотребнадзора по Москве на основании угрозы здоровью граждан в марте приняли решение об ограничении посещения храмов, мечетей, синагог. Сейчас ситуация изменилась, — отметил председатель комитета Госдумы Сергей Гаврилов. — После многочисленных обращений москвичей и в связи с улучшением эпидемической ситуации Управление Роспотребнадзора по Москве приняло решение разрешить службу в основных местах богослужения.

Гаврилов выразил надежду, что Управление Роспотребнадзора по Москве поможет религиозным организациям подготовиться к полноценному восстановлению работы храмов, проведет необходимую организационную работу и обеспечит их средствами дезинфекции.

Как и рекомендовало ведомство, Маргарита и Анатолий вместе с другими прихожанами заходили в масках и перчатках, а также в течение всей службы старались соблюдать социальную дистанцию. Даже к иконам редко кто из них прикладывался без средств защиты.

Поддерживали долгожданных посетителей и сотрудники храма. Они постоянно протирали иконы дезинфицирующими средствами.

Как только из Царских врат вышел отец Сергей Куксов и объявил о начале общей исповеди, весь народ ринулся к нему. Священник поспешил остановить людей и призвал вернуться на свои места. На помощь из притвора даже вышел охранник, который потребовал, чтобы каждый не выходил за рамки ограничительной разметки на полу.

Прихожане безропотно подчинились.

— Постепенное открытие храмов для нас — долгожданное событие, поэтому мы стараемся соблюдать все предписания, — подчеркнул позже в личном разговоре с корреспондентом Сергей Куксов.

Таинство причастия прошло уже без потрясений. Москвичи самостоятельно выстроились в длинную очередь на расстоянии полутора метров друг от друга. Они по одному подходили к Святой чаше, а после не прикладывались к ней губами, как раньше, — лишь отходили в сторону. После этого прихожанам выдали чистые салфетки, чтобы те могли вытереть рот, а затем пройти выпить святую воду и съесть просфору.

В конце литургии священник не стал никого приглашать приложиться к кресту. Он просто произнес проповедь и закрыл Царские врата. Все ради безопасности прихожан храма.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Вахтанг Кипшидзе, зампредседателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ московского патриархата:

— Мера по ограничению доступа в храмы была чрезвычайной. Верующие ожидали отмены с большим нетерпением, потому что церковно-приходская жизнь в отличие от любых других сфер жизни не может быть вне церкви. Мы надеемся, что самыми быстрыми темпами она будет восстанавливаться в новых условиях, с учетом санитарно-эпидемиологических ограничений. Но самое главное, что любой верующий сможет посещать храм и участвовать в церковных таинствах.

Читайте также: В РПЦ заявили о недопустимости политизированных изображений в храмах

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 087 + 28 (за сутки)

Умерли

Геннадий Окороков

Стоит ли наказывать чиновников за хамство

Николас Коро, маркетолог

То ли распродажа, то ли обман

Никита Камзин

Берегите здоровье, отдыхайте в России

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите