- Город

«Его действия станут богохульством»: что ждет схиигумена Сергия после лишения сана

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

«Его действия станут богохульством»: что ждет схиигумена Сергия после лишения сана

ФОТО: youtube.com / Всеволод Могучев

Суд Екатеринбургской епархии лишил сана схиигумена Сергия — духовника Среднеуральского женского монастыря, заявлявшего, что коронавирус является псевдоэпидемией. Священник также подозревается в жестоком обращении с детьми.

«Вечерняя Москва» поговорила со священником Максимом Первозванским, который рассказал, за что церковнослужителя могут лишить сана и как часто применяется такая мера.

— Лишение сана — крайняя мера, не имеющая обратного действия. Это навсегда. Применяется она за грубое, серьезное нарушение, оговоренное в канонах. Если провести аналогию с Гражданским кодексом, то за определенные виды церковных нарушений подразумеваются разные виды наказаний или прещений (от слова «запрещения»). Лишение сана — крайняя степень этих наказаний. Дальше — только отлучение от церкви. Применяется оно крайне редко, только когда нарушение по-настоящему серьезно и человек отказывается исправляться и каяться в содеянном. Кроме того, должны быть нарушены и предыдущие наказания, — рассказал Первозванский.

Несмотря на то, что сана схиигумена лишили, это не говорит о том, что паства в одночасье от него отвернется. Более того, в глазах определенных людей это может сделать Сергия мучеником. По словам Первозванского, церковь это прекрасно понимает, заботясь в первую очередь именно о пастве.

— Конечно, похожие прецеденты уже были, и случай с Сергием не станет последним. Но значительное число людей после такого официального наказания прислушивается к мнению церкви. В православии прихожане понимают, что в случае лишения сана все таинства становятся недействительны. Сергий не может ни совершать литургию, ни отпускать грехи, ни причащать. По сути, если он продолжит этим заниматься, его действия станут кощунством и богохульством. То же самое что пойти в магазин, купить облачение и крест, построить церковь у себя на дачном участке и начать служить. Станет ли человек от этого священником, а таинство — действительным? — добавил священник.

Самосвятство, когда человек совершает таинства, не имея на то права, в истории, по словам священника, встречается периодически. Но и в православной, и в католической церкви очень важен принцип апостольского преемства. То есть человек не может самостоятельно себя ни посвятить, ни разрешить — необходимо иметь каноническое преемство и рукоположение.

— Схиигумен же сам публично заявил, что перестает поминать патриарха Кирилла и выходит из Русской православной церкви. Это его заявление. Несмотря на все призывы и увещевания, он ушел в несознанку, продолжая делать публичные заявления. В этой ситуации он просто никому не оставил выбора, — заметил Первозванский. 

На Сергия пытались воздействовать разными путями. Сначала, например, просто запретили публично проповедовать, то есть делать заявления на публику — не в монастыре, но, например, в соцсетях. Он не прислушался. 

— Затем его запретили в служении, — продолжает священник. — Чисто административная церковная мера, имеющая обратное действие: как запретили, так и разрешат. Он вновь не прислушался. Потом его вызвали на заседание церковного суда, но он просто не пришел. То есть все предварительные меры воздействия были использованы, но, поскольку Сергий продолжал обвинять всех в грехах и заблуждениях, он, по сути, сам вывел себя из церкви, — добавил Первозванский.

Вероятно, на этом история скандального схиигумена Сергия и закончится. Первозванский объяснил, что священники не имеют возможности «воспроизводить» себе подобных — на это способны только епископы. Так что, скорее всего, круг замкнется в небольшую общину. В ближайшие месяцы и годы от Сергия отвернутся многие, понимая, что это уже не церковь, и в итоге образуется маленькая секта, которая будет существовать, пока жив экс-схиигумен, заключил священник.

Читайте также: Louis Vuitton из-под рясы: тверского протоиерея пристыдили за любовь к люксовой одежде

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите