- Город

Объект культурного наследия в центре Москвы требует реставрации

День города и новый учебный год: Сергей Собянин — о ситуации с COVID-19 в Москве

Небензя: РФ готова сотрудничать со всеми странами для разработки препаратов от COVID-19

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Названы самые опасные сорта пива для здоровья

Россияне назвали главные минусы удаленки

«Закончит как Кокорин и Мамаев»: что грозит Широкову за нападение на арбитра

Объект культурного наследия в центре Москвы требует реставрации

Прихожане храма Иконы Божией матери «Всех скорбящих Радость», расположенного на улице Щепкина, обеспокоены состоянием ограды около здания. Ее признали аварийной. Ограду будут ремонтировать

ФОТО: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Россия, Москва, улица Щепкина, 61/2с5

Прихожане храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» при Старо-Екатерининской больнице в Мещанском районе обеспокоены плачевным состоянием ограды вокруг здания. В проблеме разбирался корреспондент «Вечерней Москвы».

По словам прихожанки храма Екатерины Беленькой, община и настоятель уже несколько лет пытаются добиться ремонта ограждения.

— На заборе уже несколько трещин, он накренился и может на кого-нибудь упасть, — говорит женщина. — Община храма и настоятель поставили подпорки, чтобы этого избежать. Но такие повреждения все равно опасны.

Прибыв к храму по адресу: ул. Щепкина, 61/2, корп. 5, убеждаюсь — ограда действительно в плачевном состоянии. Обычно такие проблемы решает управляющая компания, ответственная за район. Обращаюсь за помощью в местный филиал ГБУ «Жилищник». Но оказалось, что коммунальщики не имеют права работать на территории храма.

— Мы не можем производить ремонтные работы на этой территории, так как за нее не отвечаем, — поясняют в управляющей компании. — Храм находится на территории Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М. Ф. Владимирского (ранее — Старо-Екатерининская больница), который подчиняется правительству Московской области. А само здание церкви XIX века относится к Московской патриархии.

Отправляюсь к настоятелю храма отцу Александру (Константинову), чтобы узнать, пытался ли он обратиться к руководству Русской православной церкви с просьбой подсобить с ремонтом. Оказалось, что над этой проблемой здесь бьются четвертый год.

— Мы обращались и к городским властям, и в Московскую патриархию, — говорит настоятель. — Патриархия направила несколько писем в правительство Московской области с просьбой провести межевание земли, на которой находится храм, чтобы передать эту территорию столице. Но пока не было принято никакого решения.

По словам отца Александра, средствами общины отремонтировать храм не выйдет — слишком мало постоянных прихожан.

— Храм окаймляет находящийся рядом клинический институт, и значительная часть нашего прихода — его пациенты, — рассказывает он. — Многие из них — лежачие, батюшки ходят исповедовать их прямо в палаты. Пациенты не могут себе позволить материально поддерживать храм — им самим нужна помощь.

Отец Александр надеется, что храм войдет в Государственную программу реставрации исторических памятников и на его ремонт выделят средства.

Корреспондент«ВМ» отправил запрос с описанием проблемы в столичный Департамент культурного наследия. Оказалось, что специалисты ведомства в курсе ситуации и работают над ее разрешением.

— Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» действительно является региональным памятником. Часть ограды с воротами находится в неудовлетворительном состоянии, — отмечают в Департаменте культурного наследия города Москвы. — Для того чтобы ограда не представляла опасности для прохожих, ее местами укрепили, сняли аварийные участки кладки. Работы по памятникам (ремонт, реставрация) проводятся за счет правообладателя, в чьей собственности находится каждый конкретный объект. Мосгорнаследие выдавало предписание правообладателю на проведение работ. Если требования по сохранению объекта не будут выполнены, вопрос в дальнейшем будет решаться в судебном порядке.

СПРАВКА

Храм во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» построен в 1899 году. Здание возведено в редком для столицы стиле русского барокко — после массовых разрушений культовых учреждений в советские времена таких церквей остались единицы.

В 1922 году храм закрыли, колокольню и главы снесли. Здание начали использовать под нужды больницы — здесь расположился завод по производству медицинского оборудования. В 1995 году храм вновь передали патриархии. Богослужения возобновились 8 марта 1997 года.

Читайте также: Капитальный ремонт Большого Каменного моста начался в Москве

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

193 473 + 787 (за сутки)

Выздоровели

250 303 

Выявлено

4 622 + 11 (за сутки)

Умерли

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Екатерина Рощина

Кто его посадит, он же памятник

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не надо обесценивать опыт

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите