Священник рассказал, что нельзя делать на Медовый Спас
Фото: «Вечерняя Москва»

Священник рассказал, что нельзя делать на Медовый Спас

Религия

В августе православные христиане празднуют три любимых и популярных в народе праздника: Спас Медовый — 14 августа, Спас Яблочный — 19 августа и Спас Ореховый — 29 августа. О Медовом Спасе «Вечерней Москве» рассказал протоиерей, клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе отец Максим (Первозванский).

— Медовый — первый из праздников, которые именуют Спасами. Это день изнесения честных древ животворящего креста Господня. Это праздник древний: он относится ко временам Римской империи, — пояснил священник.

Отец Максим рассказал, что в дни Спасов в народе принято освящать первые плоды — «начатки»: на самый первый Спас приносят первый мед.

Протоиерей напомнил, что с 14 августа начинается двухнедельный строгий пост, который продлится до праздника Успения пресвятой Богородицы. Это время, когда православные не употребляют мясных, рыбных и молочных продуктов и не пьют вина.

— Супруги должны в это время воздерживаться от совместной постели. Во время поста не приветствуются увеселительные мероприятия и праздность. Это время молитв, размышления о самом главном в жизни, период работы над своей душой, — пояснил он.

По словам священника, накануне Медового Спаса в храме выносят крест, вечером в этот день совершается служение, литургия, а с утра следующего дня освящают мед. Отец Максим добавил, что в соответствии с современными реалиями мед сегодня может быть не только «первым, с собственной пасеки», но и просто купленным в магазине.

Клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских уточнил, что на Украине и в Краснодарском крае России Медовый Спас именуют Мокрым Спасом или Маковеем:

— В церковном календаре этот день отмечен как День мучеников Маккавеев. Он не имеет отношения к маку, но у славян название ассоциируется именно с маком, и в южных районах святят мак.

Отец Максим отметил: если в центральных и северных районах России Медовый Спас — достаточно спокойный праздник, на юге в этот день проходят шумные празднества и гуляния.

Читайте также:

Конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка объявили в Москве

Google newsGoogle newsGoogle news