- Город

Что ждет Марию Бутину в России

Новейшая бронетехника примет участие в параде Победы на Красной площади

Нужны деньги: политолог объяснил территориальные требования Эстонии

Роструд рассказал о способе продлить новогодние праздники

Ловчев объяснил, почему Дзюба не смог забить Сан-Марино

Пассажирам рассказали, зачем нужна активация карты «Тройка»

Стали известны подробности смерти рок-певицы Надиры Садыковой

Ученые предложили новый способ защиты печени от алкоголя

Адвокат водителя из Мытищ рассказал, как у обвиняемого оказался нож

«Росконтроль» нашел плесень в твороге двух брендов

Полковник «Альфы» объяснил, как нападавшему удалось победить капитана спецназа ФСБ

Пресняков-старший объяснил секрет долгого брака ленью

Диетолог объяснила, почему на работе нужно отказаться от супа и котлет

Закоренелый холостяк Киану Ривз решил жениться

Танцовщица из Петербурга бросила Джонни Деппа

Что ждет Марию Бутину в России

Марию Бутину не будут задерживать в миграционном центре

Страница Марии Бутиной в Facebook

Мария Бутина, задержанная в США в июле 2018 года по обвинению в «сговоре с целью незаконной работы иностранным агентом», вернулась в Москву. Девушка провела в заключении год, из которого четыре месяца — в одиночной камере.

Вернувшись в столицу, Бутина заявила, что собирается предпринять некоторые юридические шаги по защите своей репутации, а также сказала, что хотела бы заняться защитой прав заключенных. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, что ждет Марию на родине.

— В моем понимании, в нашей стране ее ни в чем не обвинят, — заявила директор некоммерческой организации «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Скажем так, то преступление, которое она совершила, имеет отношение к американскому законодательству — подобного обвинения в нашей стране можно не опасаться.

— Как думаете, насколько быстро она как бывшая заключенная сможет адаптироваться, начать жить дальше?

— Трудно сказать, каким образом работает система, в случае если заключение проходило за пределами России. Разумеется, намного сложнее становится устроиться на работу, да и отношение к человеку меняется. Впрочем, здесь все же немного другой случай: обвинение по статье, имеющей некоторый политический контекст.

— Мария говорит, что хотела бы заняться защитой прав заключенных. Взяли бы ее к себе?

— Трудно сказать. Мы — организация профессионалов и юристов в первую очередь. Не очень понимаю, как она смогла бы представлять интересы заключенных в суде. Возможно, она отлично бы взаимодействовала с организацией, занимающейся некой популистской деятельностью.

Александр Брод, член совета при президенте по правам человека считает, что у Марии есть все шансы отстоять свое имя. Правда, это потребует от девушки усилий.

— Наше законодательство позволяет обращаться за защитой чести и достоинства и предъявлять иски к тем, кто распространял в отношении человека недостоверную и порочащую информацию. Если она была клеветнической, за это также предусматривается ответственность при грамотно выстроенной адвокатской защите. Если Мария найдет реальные поводы, перспектива есть. Тем не менее рассчитывать на какую-то весомую компенсацию я бы не советовал, скорее, речь идет о чисто символических суммах. К тому же процессы крайне затяжные. Но все же, если есть желание бороться за свое имя, его остается только приветствовать. В США перспективы у нее также есть, но здесь потребуются очень хорошие, грамотные адвокаты, с этим у нее уже возникали проблемы во время основного процесса.

— Почему с этим ей не помогли еще в США?

— Честно говоря, мне до сих пор непонятна суть обвинения, которое было предъявлено, почему она провела столько времени в заключении, в сложных условиях, с проблемами со здоровьем, без своевременного доступа грамотных адвокатов. И я, и некоторые мои коллеги обращались в посольство США с просьбой об улучшении условий ее содержания и объективного рассмотрения дела. Проводили круглый стол в Госдуме, где были и представители международных миссий. Кажется, вся суть процесса чересчур политизировалась. Фонд поддержки соотечественников также не смог оказать поддержку в силу того, что банально не хватало бюджета, хотя пытались организовать сбор средств. Юридическую и просто человеческую поддержку оказывала Татьяна Москалькова, которая встречалась с родственниками.

— Мария выказала желание помогать другим заключенным. Может, в СПЧ ей найдется место?

— Ну, во-первых, я бы хотел с ней просто встретиться и поговорить. У нас уже был опыт, когда после возвращения Вышинского мы пригласили его на заседание постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека, и он выразил желание стать экспертом. Теперь он — полноправный член СПЧ. А с Бутиной нужно прежде всего просто поговорить. Я просто не знаю ее уровень подготовки, но, возможно, она захочет совершенствовать свои юридические знания, получит дополнительную подготовку.

Александр заметил, что Мария производит впечатление очень активного и мужественного человека, и предположил, что она может быть востребована в общественной палате в качестве эксперта.

Читайте также: Мария Бутина обвинила американские СМИ во лжи

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Протест как традиция

Виктория Федотова

Девочка с ДЦП сделала родителей миллионерами

 Александр Хохлов 

Ядерной войне быть? Польский сценарий

Сергей Лесков

Главный процесс столетия

Игорь Воеводин

Турист как добыча для террориста

Ольга Кузьмина  

Художника обвинили в педофилии и расизме

Юрий Совцов   

Что осталось от многовековой дружбы

Чтобы помнили. Как школьникам рассказывать о войне

Собрал лучшего робота на международном чемпионате

Вдохновило творчество Фриды Кало

Рождение фотографии. Все началось с медной пластинки