- Город

Что ждет Марию Бутину в России

Сергей Собянин объявил о новом этапе снятия ограничений в Москве

Метеорологи рассказали об изменениях климата в ближайшие пять лет

ВОЗ назвала способ избежать второй волны коронавируса в России

Банковские услуги: что ценят клиенты во время пандемии?

Проведение бесплатного тестирования на антитела к COVID-19 продлили в Москве

«День национального позора»: эксперты — о переносе Дня России

Продукты для жары: чем подкрепиться, когда не хочется есть

Итальянский композитор Морриконе написал некролог о самом себе

Онищенко оценил вероятность эпидемии бубонной чумы в России

«Ненавижу»: появились подробности переписки доцента Соколова и Ещенко

«Подло и пошло»: почему Пенкин отказывается общаться с Михалковым

«Без мучений и таблеток»: Фадеев раскрыл секрет своего похудения

Врачи назвали главные признаки наследственного алкоголизма

Вокалист «Руки вверх» рассказал о песне, которая сделала его миллионером

Что ждет Марию Бутину в России

Марию Бутину не будут задерживать в миграционном центре

ФОТО: Страница Марии Бутиной в Facebook

Мария Бутина, задержанная в США в июле 2018 года по обвинению в «сговоре с целью незаконной работы иностранным агентом», вернулась в Москву. Девушка провела в заключении год, из которого четыре месяца — в одиночной камере.

Вернувшись в столицу, Бутина заявила, что собирается предпринять некоторые юридические шаги по защите своей репутации, а также сказала, что хотела бы заняться защитой прав заключенных. «Вечерняя Москва» поговорила с экспертами, которые рассказали, что ждет Марию на родине.

— В моем понимании, в нашей стране ее ни в чем не обвинят, — заявила директор некоммерческой организации «Общественный вердикт» Наталья Таубина. — Скажем так, то преступление, которое она совершила, имеет отношение к американскому законодательству — подобного обвинения в нашей стране можно не опасаться.

— Как думаете, насколько быстро она как бывшая заключенная сможет адаптироваться, начать жить дальше?

— Трудно сказать, каким образом работает система, в случае если заключение проходило за пределами России. Разумеется, намного сложнее становится устроиться на работу, да и отношение к человеку меняется. Впрочем, здесь все же немного другой случай: обвинение по статье, имеющей некоторый политический контекст.

— Мария говорит, что хотела бы заняться защитой прав заключенных. Взяли бы ее к себе?

— Трудно сказать. Мы — организация профессионалов и юристов в первую очередь. Не очень понимаю, как она смогла бы представлять интересы заключенных в суде. Возможно, она отлично бы взаимодействовала с организацией, занимающейся некой популистской деятельностью.

Александр Брод, член совета при президенте по правам человека считает, что у Марии есть все шансы отстоять свое имя. Правда, это потребует от девушки усилий.

— Наше законодательство позволяет обращаться за защитой чести и достоинства и предъявлять иски к тем, кто распространял в отношении человека недостоверную и порочащую информацию. Если она была клеветнической, за это также предусматривается ответственность при грамотно выстроенной адвокатской защите. Если Мария найдет реальные поводы, перспектива есть. Тем не менее рассчитывать на какую-то весомую компенсацию я бы не советовал, скорее, речь идет о чисто символических суммах. К тому же процессы крайне затяжные. Но все же, если есть желание бороться за свое имя, его остается только приветствовать. В США перспективы у нее также есть, но здесь потребуются очень хорошие, грамотные адвокаты, с этим у нее уже возникали проблемы во время основного процесса.

— Почему с этим ей не помогли еще в США?

— Честно говоря, мне до сих пор непонятна суть обвинения, которое было предъявлено, почему она провела столько времени в заключении, в сложных условиях, с проблемами со здоровьем, без своевременного доступа грамотных адвокатов. И я, и некоторые мои коллеги обращались в посольство США с просьбой об улучшении условий ее содержания и объективного рассмотрения дела. Проводили круглый стол в Госдуме, где были и представители международных миссий. Кажется, вся суть процесса чересчур политизировалась. Фонд поддержки соотечественников также не смог оказать поддержку в силу того, что банально не хватало бюджета, хотя пытались организовать сбор средств. Юридическую и просто человеческую поддержку оказывала Татьяна Москалькова, которая встречалась с родственниками.

— Мария выказала желание помогать другим заключенным. Может, в СПЧ ей найдется место?

— Ну, во-первых, я бы хотел с ней просто встретиться и поговорить. У нас уже был опыт, когда после возвращения Вышинского мы пригласили его на заседание постоянной комиссии по международному сотрудничеству в области прав человека, и он выразил желание стать экспертом. Теперь он — полноправный член СПЧ. А с Бутиной нужно прежде всего просто поговорить. Я просто не знаю ее уровень подготовки, но, возможно, она захочет совершенствовать свои юридические знания, получит дополнительную подготовку.

Александр заметил, что Мария производит впечатление очень активного и мужественного человека, и предположил, что она может быть востребована в общественной палате в качестве эксперта.

Читайте также: Мария Бутина обвинила американские СМИ во лжи

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

162 086 + 1 173 (за сутки)

Выздоровели

227 363 + 568 (за сутки)

Выявлено

4 059 + 32 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Бедная, бедная Настя

Георгий Бовт

Возможен ли майдан по-белорусски

Сергей Лесков

Где обитают инопланетяне

Мехти Мехтиев

От чего зависит курс рубля

Анастасия Заводовская

За что «Аэрофлот» не любит животных

Елена Соломатина, диетолог

Больше фруктов, меньше картошки: как питаются москвичи

Алексей Мухин, политолог

Идет необъявленная война

Сергей Кузнецов, главный архитектор Москвы

Даем больше пространства

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите