- Выключить коронавирус

Страх о восьми ногах

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Страх о восьми ногах

Австралийские пауки разных видов плетут гигантские общие сети, спасаясь от наводнения.

ФОТО: Скриншот с видео Youtube

Пауки есть везде. Они живут у вас в офисе, в ванной и наверняка в спальне. Если вы их не видите, это не значит, что они не видят вас. Арахнолог Норман Платник в книге «Каталог пауков мира» писал: «Где бы вы ни были, читая эту книгу, не более чем в нескольких метрах, вероятно, находится паук».

Да простят нас коллекционеры восьминогих, но большинство людей считают пауков мерзкими. И размер тут играет не первую роль: известны истории, когда маленький паучок заставлял людей с визгом запрыгивать на табуретку.

Не надо паниковать, успокаивают биологи. Боязнь членистоногих не имеет оснований. Вероятность того, что вас укусит, например пчела, в разы выше. Да и пауков, яд которых для человека смертелен, не особо много. Однако боязнь от этого меньше не становится. На этой фобии с успехом играют киноделы всего мира. Восьминогие чудовища, щелкающие хелицерами, в кадре смотрятся беспроигрышно.

ПРОЖОРЛИВЫЕ

В марте этого года швейцарский биолог Мартин Найффелер и шведский ученый Клаус Биркхофер проанализировали десятки исследований и сделали ужасающее открытие: пауки запросто способны за один год съесть всех людей на Земле. Приведенные цифры не оставляют сомнений: прожорливые паукообразные за год съедают от 400 до 800 миллионов тонн пищи — то есть больше, чем все люди на планете. А общий вес человеческого населения Земли — всего порядка 287 миллионов тонн.

Успокаивает только то, что питаются пауки насекомыми, а те, что покрупнее, — маленькими птицами, небольшими млекопитающими. Люди же этим хищникам побоку — пауки охотятся поодиночке и смотрят на нас как на что-то исполинское, не представляющее интереса, и не нападают, если их не трогать. По крайней мере так было до недавнего времени…

ПОБЛИЖЕ К ЛЮДЯМ

В 2001 году пауки каракурты заставили переселиться сразу несколько деревень карагандинского района Казахстана. Местные эпидемиологи утверждали, что членистоногие только с виду похожи на каракуртов — они больше, агрессивны ко всему, что движется, и яд их вызывает поражение почек. Нашествие пауков прекратилось внезапно, как и началось.

Жарким летом 2012 года в Ростовской и Волгоградской областях, а также в Калмыкии жители столкнулись с нашествием черных вдов. Спасла обычная санобработка, не проводившаяся до этого несколько лет, — с тех пор как перестали возделывать местные поля.

В прошлом году в Красноярском крае случилось событие, достойное пера Стивена Кинга. Жители поселка Интикуль заметили членистоногих размером с ладонь на окраинах. Через некоторое время пауки перестали бояться людей и стали разгуливать по улицам. И если днем жители чувствовали себя в относительной безопасности, ночью они боялись даже дверь открыть — так много пауков было на улице. А затем начался кошмар: пауки потеряли страх и стали забираться в дома, где охотились на мышей, а чувствуя опасность, прыгали до двух метров в высоту.

Неизвестно, чем бы это кончилось, если бы не наступили холода и пауки не ушли сами по себе. Но приближается лето. Жители Интикуля боятся...

АППЕТИТЫ РАСТУТ

Еще несколько лет назад казалось, что все пауки поголовно известны науке и переписаны. Но в марте британские арахнологи открыли в Австралии сразу 50 новых видов пауков. Поведение некоторых поставило ученых в тупик. Представитель вида пауков-прыгунов Maratus, сбивал с толку нетипичным поведением: он кружил вокруг жертвы, разведывая обстановку. Эти «кошачьи» повадки заставили арахнологов предположить, что действует он разумно. Там же открыли черных птицеедов, которые переселяются к жилью людей и легко карабкаются по стеклянным дверям.

В 2007 году биологи всего мира съехались в техасский парк «Лейк Тавакони», чтобы посмотреть на феноменальное явление: 180-метровую паутину, которую сплели пауки разных видов.

Энтомолог техасского университета Аллен Дин насчитал в паутине 250 разных видов пауков. Обычно они плетут сети независимо, а встречая членистоногого другого вида — вступают в схватку. Здесь же они не проявляли агрессии и делили добычу: птиц и грызунов.

Среди местных жителей новость вызвала панику. Они начали обходить парк стороной, вспоминая индейские легенды о гигантских лесных паутинах, в которых запутывались, а затем пропадали люди… Но несмотря на феноменальное умение приспосабливаться, многие пауки оказываются на грани вымирания. Уничтожение лесов, разрушение природной среды нарушают баланс в природе, насекомые из рациона пауков исчезают и им приходится менять образ жизни.

И если нашествия пауков не случайность, а тенденция — а по мнению арахнологов это так — восьминогие, чтобы выжить, не остановятся ни перед чем, даже если придется переселиться под бок к людям. И вряд ли нас обрадует такое соседство…

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Илья Камаев, арахнолог, кандидат биологических наук:

— В Москве и Московской области есть условно опасные пауки, но по сравнению с жалящими насекомыми — осами, шершнями — они практически не представляют угрозы. На юге Московской области иногда встречается южнорусский тарантул. В парках столицы можно встретиться с крестовиками, но они не опасны для жизни, хотя их укус и болезненен. Пауки сами на людей не бросаются. Это их защитная реакция. Пауки трусливые, и когда добыча намного крупнее — избегают встречи.

БОЮСЬ, БОЮСЬ!

Несмотря на то что арахнофобия как явление известна очень давно, ученые до сих пор не могут сойтись во мнении, чем она вызвана у людей. Одни утверждают, что страх перед пауками заложен в генах и достался нам от пещерных предков, которые вынуждены были мириться с соседством крайне ядовитых членистоногих. Однако как разтаки нецивилизованным народам арахнофобия практически неизвестна: в некоторых регионах пауков употребляют в пищу, а тамошние дети непринужденно прикасаются к большим паукам, считая их весьма миловидными зверушками.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше