- Выключить коронавирус

Сам себе доктор

Названы учреждения, которые будут работать в Москве с 25 мая

Коронавирус: главные события и цифры за сутки на утро 25 мая

Появилось видео задержания подозреваемых в стрельбе на юге Москвы

Лео Бокерия назвал сроки победы над коронавирусом в России

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Муху не обидит»: друг рассказал об участвовавшем в перестрелке бойце ММА

Синоптики заявили о приближении погоды «метеорологическому лету»

Пять мифов о коронавирусе: где заканчивается правда о новом заболевании

«Его неправильно поняли»: Эдгард Запашный заступился за Пригожина

Названы группы риска, которые первыми нужно вакцинировать от COVID-19

Трамп заявил, что Путин может не хотеть его победы на выборах

«Никаких аспиринов»: названы опасные для больных COVID препараты

«Не готовы к созерцанию молодого тела»: Онищенко о медсестре в бикини

Поражение легких и обострение заболеваний: москвичи рассказали, как боролись с COVID-19

«Я получаю реально много денег»: Мясников рассказал о своих доходах

Сам себе доктор

Для столичных врачей создадут группу «конфликт-менеджеров»

ФОТО: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»

СЛУШАЙТЕ СВОЙ ОРГАНИЗМ: ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ

Все медицинские приборы можно условно разделить на две категории: измерительные и лечебные. Измерительные приборы в свободной продаже никого не удивляют. На прилавках столичных аптек их столько, что не всегда с ходу поймешь, какой зачем нужен. Помогла нам разобраться в этом врач-терапевт общей практики Амина Кузамишева (А.К.).

ТОНОМЕТР

Для дома подойдут автоматические и полуавтоматические тонометры. Они покажут давление и пульс. Отличие в том, что накачивать манжету автоматического тонометра самому не нужно.

* Цена — от 1500 рублей.

А.К. Регулярно измерять давление надо пожилым людям, людям с сердечно-сосудистой патологией и риском осложнений, а также больным сахарным диабетом.

СПИРОМЕТР

Прибор регулярно используют спортсмены и люди с хроническими заболеваниями легких. Он показывает жизненную емкость легких — максимальный объем воздуха, который можно вдохнуть и выдохнуть.

* Цена — от 2100 рублей.

А.К. Спирометр хорош для самоконтроля. Показания прибора нужно записывать в дневник для оценки состояния. Этим вы поможете лечащему пульмонологу.

ПУЛЬСОКСИМЕТР

Норма содержания кислорода в крови — сатурации — от 95 до 98 процентов. Если этот показатель падает, есть повод заподозрить недуг. Отследить это поможет портативный пульсоксиметр. Процедура займет примерно минуту. Достаточно нацепить прибор на палец, как прищепку.

*Цена — от 1500 рублей.

А.К. Пульсоксиметр неплохо иметь в аптечке, но вряд ли вы будете пользоваться им каждый день. Людям с хронической обструктивной болезнью легких или бронхиальной астмой больше подойдет спирометр.

ВЕСЫ

Выбор здесь следующий: электронным или механическим весам отдать предпочтение? Механические надежны и практически вечны. Но со временем даже самые точные механические весы начинают привирать: пружина растягивается. Электронные весы точнее, поскольку погрешность в 300 граммов — уже брак. Но в эксплуатации они более хлопотны: нужно менять батарейку.

* Цена — от 500 рублей.

А.К. Регулярно взвешиваться, если на то нет рекомендации врача, необязательно. Иначе говоря, весы — предмет не первой необходимости.

ТЕРМОМЕТР

Это, несомненно, самый популярный медицинский прибор. Градусники бывают ртутные (самые точные, но с ядовитой начинкой), электронные (менее точны, чем ртутные, требуют батареек, зато не боятся падений) и инфракрасные (улавливают излучение от тела на расстоянии).

* Цена — от 60 рублей.

А.К. Идеальный, на мой взгляд, вариант для семьи — бесконтактный термометр: можно измерить температуру даже спящему.

ГЛЮКОМЕТР

Мнение, что этот прибор нужен лишь диабетикам, неверно, ведь многие предрасположены к развитию этой болезни. Есть множество вариаций глюкометров. Их можно разделить на приборы для диабетиков и людей без сахарного диабета, а также для молодых и пожилых людей.

* Цена — от 800 рублей.

А.К. Глюкометр необходим каждый день людям с инсулинзависимым сахарным диабетом. Им требуется контролировать уровень глюкозы в крови для определения дозировки инсулина.

ЭКСПЕРТНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Амина Кузамишева, врач-терапевт общей практики:

— В наше время многие работают в офисах, ведут малоподвижный образ жизни. Следствием этого являются плохое самочувствие, вялость, сон ливость, боли в позвоночнике. И в этом случае некоторым людям проще убедить себя, что в их плохом состоянии виновата болезнь, и начать ее искать — в том числе и самостоятельно, скупая и пробуя на себе всевозможные медицинские аппараты. Не увлекайтесь этим. Некоторым, впрочем, действительно необходимо иметь те или иные измерительные приборы дома.

ПРОЦЕДУРЫ НА ДОМУ: ФИЗИОПРИБОРЫ

Наверняка хотя бы раз в жизни вам назначали физиолечение. А раз так, вы знаете, что не во всех поликлиниках физиокабинеты работают по 8 часов в день, и порой просто невозможно в удобное время прийти на сеанс. Пациенты частных клиник также знают, что физиолечение — это немалый процент от суммы в чеке. Стоимость курса — по 7–10 сеансов на том или ином приборе — может порой превосходить стоимость самого прибора. Поэтому многим удобнее и выгоднее купить приборы для физиотерапии домой. Можно ли использовать тот или иной лечебный прибор в домашних условиях, нам разъяснила реабилитолог и физиотерапевт Татьяна Марфина (Т.М.).

ЭЛЕКТРОФОРЕЗ

Этот прибор представляет собой источник тока небольшой силы и пару электродов, на которые наносится лечебное вещество. Под воздействием электричества лекарство лучше проникает в организм через кожу. Кстати, этот же аппарат можно применять для медицинской гальванизации. Этот метод лечения на первый взгляд можно спутать с электрофорезом, только в этом случае электрический ток исполняет лечебную роль сам по себе. Портативных аппаратов для электрофореза на рынке не так уж много.

* Цена — от 2700 рублей.

Т.М. Электрофорез — сложная процедура. Лекарства должны наноситься на определенный электрод с плюсом или с минусом, поэтому без наблюдения врача лечиться этим методом не выйдет. На моей практике я не сталкивалась с домашним прибором электрофореза. Тут правило одно: покупать только лицензированные и сертифицированные аппараты.

НЕБУЛАЙЗЕР

Все в детстве дышали над кастрюлей с ромашкой, чабрецом и прочими дарами полей. Сейчас врачи скептически относятся к этому, зато рекомендуют небулайзеры — современные ингаляторы, которые с помощью нехитрого компрессора распыляют раствор с лекарством, доставляют его прямо в легкие. Процедуру эту, в отличие от традиционных ингаляций, можно проводить даже больным с высокой температурой.

* Цена — от 2100 рублей.

Т.М. Небулайзеры для домашнего использования практически такие же, как в больничных стационарах, только несколько меньшие по объему. Нужно предварительно проконсультироваться с врачом о конкретных параметрах прибора. И, разумеется, растворы для ингаляции должны быть прописаны специалистом.

ЛАЗЕРНОЙ ТЕРАПИИ

Эту процедуру даже в стационарах больные выполняют сами. Врач просто показывает, как включить небольшой прибор и на какие точки направлять лазерный луч, который помогает устранить воспалительные отеки. Небольшие лазерные приборы не занимают много места и просты в пользовании: парой кнопок настраивается частота излучения, время прогревания. Однако есть много серьезных медицинских ограничений по их применению.

* Цена — от 9900 рублей.

Т.М. В домашние бытовые приборы заложены такие параметры, что если строго следовать инструкции, навредить себе невозможно. Но с лазерным аппаратом нужно быть особенно осторожным — в первую очередь из-за риска получить ожог глаза.

БАКТЕРИЦИДНЫЙ ОБЛУЧАТЕЛЬ

Физиотерапевты используют ультрафиолетовое облучение для лечения воспалительных заболеваний. В интернете предлагают несколько разновидностей бактерицидных облучателей для дома. В комплекте — насадки для облучения и защитные очки. Еще один плюс этого аппарата в том, что, сняв с него защитный колпак, можно использовать его как бактерицидную лампу для помещений.

* Цена — от 1800 рублей.

Т.М. Прекрасный аппарат. У меня дома есть бытовой бактерицидный облучатель. Очень хорошо лечит вирусные заболевания, тот же грипп.

* Цены приведены на основании прайс-листов пяти столичных аптек и трех предприятий по изготовлению лечебно-терапевтических аппаратов.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

53586 +3746 (за сутки)

Выздоровели

166473 +2560 (за сутки)

Выявлено

2034 +41 (за сутки)

Умерли

Сергей Капков

Город в шаговой доступности

Дарья Завгородняя

Кто присмотрит за искусством

Юрий Козлов

Писатель между смертью и советской властью

Георгий Бовт

В три этапа: как власть поможет людям и бизнесу

Александр Хохлов 

Хочешь мира — готовься к войне

Ольга Кузьмина  

И смех, и грех, и май, и снег

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Жизнь в виртуальном мире

Идущие по следу Создателя: совершенный мир нуждается в постоянном совершенствовании

Аттестат без ЕГЭ

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Первый на суше