- Выключить коронавирус

Ученые рассказали, чем опасна бессонница

Сергей Собянин: Зарезервировали около 20 тысяч коек для пациентов с коронавирусом

Синоптики пообещали москвичам аномальное тепло на следующей неделе

Как организовать пространство квартиры для эффективной дистанционной работы

«Война за выживание»: названы самые негативные сценарии для рынка нефти

Жительница Китая рассказала, как страна справилась с эпидемией

Стало известно состояние главврача больницы в Коммунарке

Как будут отмечать Пасху в 2020 году

Названы популярные у россиян фильмы и сериалы во время самоизоляции

Что нужно успеть сделать москвичам до 1 мая

Почему Лукашенко отрицает угрозу коронавируса

Названы профессии, ставшие востребованными из-за коронавируса

Как безопасно передвигаться по Москве в условиях коронавируса

«Все идет по сценарию»: политолог — о наступлении новой мировой войны

«Природа преобразилась»: как коронавирус повлиял на экологию нашей планеты

Стало известно, какие профессии могут исчезнуть из-за коронавируса

Оксана Самойлова обратилась за помощью к психологу

Ученые рассказали, чем опасна бессонница

Спокойный сон восстанавливает нервные клетки, приводит в норму повышенное давление, избавляет от депрессии и помогает выздороветь при простудных заболеваниях

ФОТО: Кадр из фильма «Крепкий сон»

Сотрудники лаборатории нейровизуализации Национальных институтов здоровья США подтвердили связь недосыпания и болезни Альцгеймера. Они доказали, что даже одна ночь без сна приводит к увеличению количества бета-амилоида — белка, формирующего бляшки в мозге больных.

Болезнь Альцгеймера — тяжелое нейродегенеративное заболевание, которое является причиной возрастной деменции в 60-70 процентах случаев. Специалисты предполагают, что бета-амилоид накапливается в тканевой жидкости мозга в результате естественной жизнедеятельности клеток. Белок также входит в состав «метаболических отходов» мозга. За удаление этих отходов в центральной нервной системе отвечает глимфатическая система, обеспечивающая обмен между тканевой жидкостью мозга и спинномозговой жидкостью. Этот обмен происходит за счет пульсации артерий и осуществляется, по большей части, во время сна.

Ранее была продемонстрирована связь между хроническим недосыпанием и деменцией у пожилых людей. Теперь же американским ученым удалось выяснить, что даже одна бессонная ночь приводит к тому, что концентрация бета-амилоида в мозге значительно увеличивается.

В исследовании приняли участие 20 человек в возрасте от 22 до 72 лет, сообщает PNAS. После бессонной ночи у 19 из 20 добровольцев количество указанного белка по сравнению с базовым уровнем оказалось значительно выше в правой подкорковой зоне мозга, которая включает в себя гиппокамп. Данный отдел мозга отвечает за память и больше всего страдает при накоплении амилоидных бляшек в патогенезе болезни Альцгеймера.

Примечательно, что количество белка увеличивалось вне зависимости от пола, возраста и генотипа участников.

Еще одной предположительной причиной развития нейродегенеративного заболевания могут быть бактерии и воспаление, связанное с ними.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Калинкин, руководитель Центра медицины сна Федерального медико-биологического агентства:

— Нехватку сна в профессиональной среде называют депривацией. Она может быть следствием различных состояний: недосыпание нормы, которая составляет для взрослых от семи до девяти часов, фрагментация сна, нарушение его структуры и так далее. Кстати, средняя продолжительность сна сейчас сократилась с восьми до шести часов, а в некоторых мегаполисах — и того меньше. Это приводит к хронической депривации, что плохо сказывается на здоровье. Снижение качества сна в любой форме отражается на развитии очень многих заболеваний, в частности связанных с сердечно-сосудистой системой, диабетом, онкологией, нарушением иммунитета и так далее.

Механизм болезни Альцгеймера до конца еще не раскрыт. Мы знаем, что идет процесс накопления белков, как и при большинстве нейродегенеративных заболеваний. Эти белки, в принципе, образуются у любого человека. Но их разрушение происходит преимущественно во время сна. Процесс сна, по сути дела, — канализационная система для головного мозга. По всей видимости, его нарушение сбивает и процесс удаления мусора, который скапливается вокруг сосудов. Это приводит к дестабилизации многих метаболических процессов в головном мозге, что ведет за собой избыточную гибель нейронов.
Уже последние лет 10-20 сомнологи бьют в колокола и говорят о том, что сон — абсолютно уникальное состояние с точки зрения влияния на человека. И многие недооценивают это состояние, считая его признаком лени. В США, кстати, уже наметилась обратная тенденция. Ведущие специалисты многих мировых компаний приходят к тому, что недосыпание сильно влияет на качество работы, самочувствие, взаимоотношения в коллективе и так далее. Так что пошла обратная волна — волна пропаганды здорового сна. Даже Гиппократ говорил, что долголетие зависит от трех составляющих: активность, здоровое питание и сон.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Уйди, прошу, бессонница»*: ученые нашли виновников отсутствия сна

Ученые раскрыли генетические причины бессонницы

Cолнце не в радость: специалисты рассказали, как отличить весеннюю хандру от депрессии, и как победить каждую из них

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

198 +4

Выздоровели

3893 +536

Заразились

31 +2

Умерли

Георгий Бовт

Нефть и валюта: что Лукашенко нужно от России

Екатерина Рощина

Год без 1 апреля: шутки закончились

Александр Хохлов 

Русские идут с подмогой

Камран Гасанов

Хотите — платите! США и саудиты капитулировали в нефтяной войне

Ирина Алкснис

Российской власти повезло с оппозицией

Игорь Воеводин

Жить в эпоху перемен

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

Усыновленные

Информация в оболочке. Ученые считают, что благодаря вирусам зародилась жизнь

Здоровый образ жизни: квест на выживание

Персональный курс. Медицина будущего должна лечить не болезнь, а человека

Генно-модифицированные продукты: страшный миф или научный прорыв?