В Коми начали изготавливать музыкальный инструмент из борщевика
Релаксаторы из борщевика на ярмарке на Цветном бульваре во время празднования Дня Города-2012/ Фото: Игорь Ивандиков , «Вечерняя Москва»

В Коми начали изготавливать музыкальный инструмент из борщевика

Наука

В Коми в Финно-угорском этнокультурном парке начали изготавливать музыкальные инструменты из борщевика.

Для всех желающих в этнопарке начал работу мастер-класс по изготовлению музыкального инструмента зэр пу. Для этого стебель борщевика очищают, наполняют его крупой, украшают и покрывают лаком.

«В мире существуют музыкально-этнографические параллели, поэтому у многих народов музыкальные инструменты похожи по внешнему виду и звучанию. Одним из таких инструментов является «говорящий голосом природы». Изготавливают его из бамбука, кактуса, дерева, бумаги и борщевика. В разных уголках мира называют его по-своему: хмарабел-туча, рейнстик, трубка дождя, посох дождя, по-коми - зэр пу», - говорится в сообщении, опубликованном на сайте парка.

Зэр пу – инструмент, который можно использовать в качестве оберега жилища и украшения интерьера, как музыкально-перкуссионный инструмент или инструмент для медитации.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Юдинцева, сотрудница этнопарка:

- Этот новый инструмент очень мелодично и красиво звучит. Борщевик лет 15 всего растет в наших краях. Инструмент придумали наши сотрудники. И теперь делают его на мастер-классах. Это изумительная штука – труба метр-полтора.  Научиться играть на ней не сложно. К ней  прикрепляются обереги. Звук инструмента похож на льющуюся  воду в роднике. Много ли борщевика растет? У нас этого добра хватает. Его можно пойти и зимой набрать. А для обработки требуется около часа. Не представляет ли борщевик опасности для здоровья? Нет. Ведь этот инструмент делают из сухого стебля.

Елена Езерская, главный редактор «Музыкального журнала»:

- Новость интересная, но назвать сенсационной ее не могу. В каждом регионе  используют свои природные материалы для достижения различных звуковых эффектов. Обычно из полых стеблей готовят духовые инструменты – дудочки из тростника или свирели из хороших сортов дерева. В Коми сделали новый инструмент из стебля борщевика – замечательно. Уверена, что этот новый материал издаст свой особенный, ни на что не похожий звук.

Google newsGoogle newsGoogle news