- Выключить коронавирус

Внеземная жизнь существует

Сергей Собянин о самоизоляции: Москвичи показали высокий уровень ответственности

Настоящее жаркое лето пообещали москвичам в выходные

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

Один звонок может спасти чью-то жизнь

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

Путин одобрил введение режима ЧС федерального уровня в Норильске

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Внеземная жизнь существует

Луна испещрена большими и не очень кратерами. Многие появились после падения ледяных астероидов

ФОТО: Альберт Гарнелис/ТАСС

Собственно, мы взяли на себя смелость поставить знак равенства между жизнью на других планетах и наличием там воды. И сделали это, как вы убедитесь, далеко небезосновательно.

Луна

Апрель 2018 года. Университет Тохоку, Япония. Ведущий биолог Масахияро Каяма, дрожа, оторвался от микроскопа, под линзами которого серели фрагменты лунного метеорита NWA2727, который нашли в Марокко. Каяма перепроверял несколько дней. Сомнений не осталось: в образце есть моганит — минерал, который образуется лишь при наличии жидкой (!) воды.

Статья, опубликованная Каямой в журнале Science, всколыхнула научную общественность. Русские астрономы тоже не могли остаться в стороне.

— Я читал об исследовании Каямы. Это весьма интересная гипотеза, — рассказал «ВМ» астрофизик Владислав Шевченко. — Метеорит, судя по набору элементов и изотопов, — лунное вещество, выброшенное, вероятно, взрывными кратерами. И пусть я отношусь к выводам японских коллег с некой долей скептицизма, надо признать, их исследование косвенно подтверждает гипотезы, что под корой Луны или в ее коре есть резервуары, наполненные водой.

На снимках, сделанных марсоходами, можно наблюдать нечто, напоминающее потоки воды / NASA

На снимках, сделанных марсоходами, можно наблюдать нечто, напоминающее потоки воды

ФОТО: NASA

Ученые до сих пор не уверены, есть ли жизнь на Марсе (и к этому мы еще вернемся), но с Луной, казалось, все давно ясно. Мертвый спутник, что с него взять.

Основывался вывод на шести лунных экспедициях по американской программе «Аполлон» в 1969–1972 годах. В 382 килограммах реголита (лунного грунта), доставленного Нилом Армстронгом и его последователями, обнаружили все что угодно, кроме следов жидкой воды. Но астронавты высаживались лишь на видимой стороне спутника, в районе экватора.

В 2008-м геологи из Университета Брауна, исследуя реголит, доставленный межпланетными станциями, обнаружили в образцах следы воды и предположили, что недра Луны на ранних этапах развития источали ее. Год спустя зонд LRO, запущенный NASA, выявил в кратере Кабеус на южном полюсе спутника огромное количество водяного льда. Примерно в это же время пришли вести из Индии: их спутник «Чандраян-1» нашел на северном полюсе Луны около 600 миллионов тонн воды — ледяные глыбы на дне огромных (до 15 километров) кратеров.

На Хьюстонской конференции 2016 года, посвященной исследованию Луны, ученые сошлись, что воды внутреннего происхождения на Луне не предполагается, а отложения льда экзогенного (внешнего) происхождения занесены астероидами.

— Ледяная составляющая присутствует на полюсах и там, где есть кратеры с постоянной тенью, где нет солнечного облучения, — поясняет Шевченко. — В экваториальных широтах Луны температура повышается до +130. А нынешняя лунная экзосфера слишком разрежена, и вода испаряется и диссипирует, рассеивается в космосе.

Однако это не значит, что жидкой воды на Луне быть не может.

— Гипотеза, что центральное ядро Луны по-прежнему расплавлено, имеет основания, — уверен Шевченко. — Недавно (недавно в геологическом плане, т. е. около 50 млн лет назад. — «ВМ») на Луне были излияния жидкой лавы: производные от вулканической деятельности еще «Аполлоны» на Землю доставили.

И если температуры внутренней Луны хватает для подтопления ледников, на спутнике могут быть постоянные резервуары воды. И тут напрашивается предположение, что именно там-то и могла зародиться лунная жизнь, начаться этап эволюции. Но у ученых на этот счет свое мнение.

— Убеждение, что вода — это жизнь, родилось по современным эволюционным теориям. Но если их приспособить к Луне, получится другая картина. Все-таки условия разные, — говорит Владислав Шевченко. — Но есть другое, не менее интересное предположение. Например, что с ранней Земли на Луну тоже попадали метеориты. И земная порода могла содержать органику — микроорганизмы.

Зонд LRO, который обнаружил огромные залежи льда на южном полюсе спутника / NASA

Зонд LRO, который обнаружил огромные залежи льда на южном полюсе спутника

ФОТО: NASA

Марс

Май 2018 года. Эдинбургский университет, Шотландия. Астробиолог Шон Макмэхон, изучая снимки с орбитальных спутников Марса, обращает внимание на цветные разводы. Подняв исследования марсохода «Кьюриосити», она пришла к выводу, что это осадочные породы на месте высохших водоемов. Которые могут содержать окаменелые останки живых организмов.

Годом ранее английские геологи, исследовавшие данные «Кьюриосити», сделали вывод, что почва Красной планеты по сей день насыщена водой. В журнале Nature Communications геолог Лорна Дугал написала, что соли-перхлораты не позволяют воде замерзать даже при средней температуре на Марсе в минус 55 градусов.

— На Марсе действительно наблюдаются потоки. Это некий водный аналог, антифриз, перенасыщенный солями, — говорит Шевченко. — В такой среде вряд ли могут обитать организмы, привычные нам. Вот только скажу вам такую полушутку-полуправду: мы настолько мало знаем о формах жизни, что все может быть…

РУССКИЕ ВПЕРЕДИ

Первыми, кто заявил, что на Луне есть вода, были советские ученые. В 1978 году в журнале «Геохимия» появилась статья об итогах анализа лунного грунта, доставленного зондом «Луна-24». Только убедительно доказать это техника не позволяла.

ДОСЬЕ

Владислав Владимирович Шевченко — завотделом исследования Луны и планет Государственного астрономического института имени Штернберга, доктор физико-математических наук, профессор. Участвовал в проектах «Зонд» (1965–1970), «Луна» (1966–1976), «Луноход» (1970–1973), запуске американского лунного спутника LRO.

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

91654 +3385 (за сутки)

Выздоровели

187216 1842 (за сутки)

Выявлено

2749 +64 (за сутки)

Умерли

Игорь Воеводин

Детки вырвались на волю

Алиса Янина

Дознавательнице из Уфы самой пора на нары

Полина Алексейчук

Мужчина-альфонс и мужчина-домохозяйка: кто круче

Екатерина Рощина

Эпоха удивительных ковидиотов

Анатолий Горняк

Органы есть, а опеки нет

Виталий Журбин

У моего кота нашли коронавирус

Олег Сыров

Бычьи яйца — это вкусно

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Не для многих глаз

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием