пт 18 октября 04:02
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Эксперт оценила перспективу «кормления сверчками»

Эксперт оценила перспективу «кормления сверчками»

Организмы испытуемых из двух контрольных групп — с обычным питанием и «сверчковой» белковой диетой — были проверены на предмет работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов

кадр из фильма "Флаббер"

Для проведения испытаний, как пишет журнал Science Alert, ученые набрали двадцать добровольцев от 18 до 48 лет. По завершении у каждого испытуемого были взяты образцы крови и мочи. Организмы испытуемых из двух контрольных групп — с обычным питанием и «сверчковой» белковой диетой — были проверены на предмет работоспособности органов желудочно-кишечного тракта, печени и других внутренних органов.

Учеными, как отмечено в журнале, было установлено, что принимавшие пищу с высоким содержанием белка (то есть сверчков. — Прим. «ВМ») люди имели здоровый кишечник и относительно другой группы могли похвастаться нормальным химическим составом крови. При этом «сверчковая добавка» в пищу позволила снизить уровень воспалений не только в органах ЖКТ, но и в организме в целом. Это исследование, по словам исследователей, лишний раз доказывает пользу насекомых при употреблении в пищу.

— Моя первая реакция весьма скептическая: как, на ком, по какой технологии они проводились? — пояснила «Вечерней Москве» главный врач Госпиталя для ветеранов войн № 2 и депутат МГД Вера Шастина. — Не думаю, что эта новость может произвести фурор в здравоохранении или повлиять на степень здоровья народа. Сверчки сверчками, а есть серьезная наука, которая в нашей стране успешно развивается.

Не все эксперименты так просты, как кажутся / кадр из фильма "Эксперимент" (2000)

Не все эксперименты так просты, как кажутся

ФОТО: кадр из фильма "Эксперимент" (2000)

По мнению врача-эксперта, для нормальной работы организма необходимо нормальное сочетание белков, жиров и углеводов, наличие минералов и пищи, которая соответствует образу жизни и активности каждого конкретного человека. Калорийность пищи должна зависеть от энергозатрат человека с тем, чтобы не было ожирения.

— Все это — азбучные истины, а вопрос перехода только на белки или только на углеводы или на жиры — это ограничение нормального питания, такого не должно быть, — говорит она. — Некоторые болезни сопряжены с ограничениями в питании. Но это для каждого конкретного пациента с учетом его заболевания. Более насыщенную белками диету назначают для восстановления после ряда тяжелых операций, для восстановления клеточного состава, наращивания мускулатуры, мышечной массы. Но тут уже работают врачи-диетологи, которые дают рекомендации по конкретному «столу» для каждого пациента. А кормить сверчками всех без разбора… Думаю, у американских ученых есть более серьезные задачи, которые они могли бы решать во благо всего человечества.

Кстати, ученые недавно заявили, что употребление насекомых полезно для здоровья (подробнее...).

Новости СМИ2

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Полина Ледовских

Трудоголиков домашний очаг не исправит

Оксана Крученко

Ради безопасности детей я готова на все. И пусть разум молчит

Екатерина Рощина

Котам — подвалы

Никита Миронов  

Наливайки как символ беззакония