Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Москва-река для города безопасна, а вот ее крутые берега могут поползти

Сюжет: 

Пресс-центр «Вечерней Москвы»
Технологии
Во вторник в Москве стартовал фестиваль науки и инноваций Nanofest. В нем принимают активное участие и молодые ученые. Москва — один из крупнейших научных центров Европы. Чем живут начинающие ученые столицы? Они активны, открыты. Участвуют в научных боях Политехнического музея. И каждый четверг приходят в сетевой радиоэфир «ВМ», рассказывают о своих изысканиях. Серия встреч с будущими звездами науки будет продолжена.

Юлия Кузнецова — научный сотрудник географического факультета МГУ. Уже много лет она занимается геоморфологией — наукой о рельефе. В сфере ее научных интересов — реки, ручьи и озера, а также их влияние на ландшафт. 

Мы идем по парку «Воробьевы горы». Юлия показывает на Москву-реку и объясняет.

НАВОДНЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

— Даже сейчас, весною, Москва-река безопасна, ведь она зарегулирована, — рассказывает Юлия. — Никаких наводнений на ней быть не должно, потому что выше по течению есть водохранилища с дамбами, благодаря которым уровень воды регулируют. А вот ее берега не всегда устойчивы.

Мы выходим на большой, так называемый коренной склон у реки.

— Видите, какой он крутой, — рассказывает Юлия. — Здесь, прямо у смотровой площадки, хотят ставить памятник князю Владимиру, но я бы задумалась об уже существующей огромной нагрузке на склон.

Он и так весь «ползет». Не случайно главное здание МГУ отнесено вглубь, подальше от берега реки.

Идем по весеннему парку.

— Обратите внимание: часть деревьев растет не строго вверх, а как бы под уклоном, — рассказывает Юлия. — Геоморфологи называют это явление «пьяный лес». Дело в том, что склон здесь оползневый. Почва — суглинок с валунами. А под ними известняк.

Слой грунта постепенно сползает в реку. Этот процесс усиливается во время обильных дождей и снеготаяния.

По словам Юлии, деревья отчасти удерживают грунт. Но при этом заказник «Воробьевы горы» должен и дальше оставаться особоохраняемой природной территорией — здесь нельзя строить хоть что-то тяжелое.

— Не зря в начале 2000-х мост на Воробьевых горах был закрыт. Помните? Опоры плохо держали сооружение, и их аккуратно перестраивали, — продолжает Юлия.

Молодой ученый изучает процессы, связанные с воздействием на ландшафт воды. Реки, ручьи, озера, оказывается, производят огромную геологическую работу, буквально переделывая земную поверхность.

— Мы, геоморфологи, смотрим на форму речных долин. Пытаемся составить карту рельефа местности, меняющегося под воздействием реки, — продолжает Юлия. — Изучают и высушенные, и затопленные в результате половодья участки, и русла рек.

Эта работа имеет важное прикладное значение. Иногда к молодым ученым обращаются городские и районные администрации. Просят посмотреть, где есть опасность затопления. Ведь нередко река подмывает целые участки городов и деревень, есть опасность обрушения зданий.

ОПАСНЫЕ «ВСПЫШКИ»

Сейчас ученые МГУ работают на Черноморском побережье Кавказа. Там есть такое явление, как «наводнение-вспышка». В течение нескольких часов уровень воды в реке поднимается так сильно, что вода заливает всю округу, смывая строения и людей, как это было в июле 2012-го в Крымске. Увы, «наводнения-вспышки» в России — явление очень слабо изученное. Геоморфологи ищут способ защиты от этого природного явления.

В НАУКУ ПРИВЕЛА ИНТУИЦИЯ

— В геоморфологию меня привела интуиция. Просто когда еще на первом курсе изучаешь разные направления: геологию, гидрологию, почвенные процессы, то начинаешь понимать, что тебе больше нравится, — рассказывает Юлия. — Геоморфология — это возможность заниматься масштабными явлениями, причем в самых разных местах. Это очень интересно! Если ваш ребенок хочет стать геоморфологом, ему стоит начать с усиленного изучения в школе географии. А еще на геофак МГУ есть школа ЮНГ — юного географа. Туда можно поступать уже в девятом классе.

ТАК «РАБОТАЕТ» ОПОЛЗЕНЬ: СЛОЙ ПОЧВЫ ВМЕСТЕ С ДЕРЕВЬЯМИ СПОЛЗАЕТ ВНИЗ

Москва-река для города безопасна, а вот ее крутые берега могут поползти Геоморфолог Юлия Кузнецова на Воробьевской набережной Москвы-реки. Парк «Воробьевы горы», выходящий на набережную, — один из объектов ее научного интереса, ведь Юлия уже много лет изучает оползневые процессы, которым подвержен этот высокий берег Москвы-ре / Фото: Арсений Гуров

СПРАВКА

Геоморфология — наука о рельефе, его внешней картине, происхождении, истории развития, современной динамике и закономерностях географического распространения. Главный вопрос: «Как выглядит процесс, формирующий рельеф?» Геоморфологи пытаются понять историю и динамику изменения рельефа и предсказывают будущие изменения, проводя полевые измерения, физические эксперименты и математическое моделирование. На практике дисциплина непосредственно связана с географией, геологией, почвоведением, а также со строительством.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.