втр 22 октября 12:39
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Климатолог: Глобальное потепление может привести к войнам по всему миру

Каховскую линию закроют на реконструкцию 26 октября

Более тысячи человек поучаствуют в «ГТО с учителем»

СМИ: В РФ рекордно упал спрос на бензин

Как будут отдыхать россияне на ноябрьские праздники

Мужчина напал с ножом на шестерых человек в Новой Москве

Эдгард Запашный: Цирк для зоозащитников — инструмент самопиара

Синоптики предупредили о снижении температуры в столице

Названа доля семей, которым хватает средств на еду и одежду

Кинолог рассказал, чем лучше кормить собак

«Готовим законопроект о запрете аниме»: как японцы обидели Поклонскую

Трамп объяснил, почему начали процедуру импичмента

Роспотребнадзор Москвы откроет горячую линию по качеству овощей

Путешественники назвали способы борьбы с джетлагом

Чем опасно долгое использование смартфона

Очередь из-за нехватки персонала образовалась на входе во Внуково

Михаил Ефремов: Горбачев спас Россию

Климатолог: Глобальное потепление может привести к войнам по всему миру

Кадр из фильма «Послезавтра»

Во всем мире не прекращается обсуждение проблем, вызванных глобальным потеплением. В последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) авторы выдвинули предположение о том, что меньше чем через 100 лет уровень Мирового океана поднимется на 1 метр. К каким изменениям в России приведет глобальное потепление и как оно скажется на нашей жизни, рассказал старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский. 

— У глобального потепления есть свои плюсы и минусы. Очевидный плюс — повышение температуры зимой, ослабление морозов, холодной погоды, что, разумеется, приведет к уменьшению отопительного периода. Также потепление должно положительно сказаться на сельском хозяйстве. Есть и более глобальные изменения. Открывается Северный морской путь. В Арктике льда становится меньше, в ближайшее время ходить там можно будет уже без ледоколов.

— А минусы?

— Они во многом вытекают из плюсов. Начинает ходить больше кораблей — возникает риск угрозы местным экосистемам. Лед исчезает — больше становится разгон волн. Раньше Северный Ледовитый океан казался тихим просто потому, что был скован льдами, теперь же начинаются сильные волнения. Моря становятся более штормовыми. Также это ведет к подъему уровня океана и, как следствие, к береговой эрозии — Россия теряет свои берега. Впрочем, как и Аляска, Канада. Глобальное потепление, как уже было сказано, ведет к увеличению температур, летней жаре. Могут устанавливаться краткосрочные периоды, когда температура будет аномально высокой. Такое уже было, и в будущем подобные аномалии будут только учащаться. Меняется и характер осадков — они становятся в большей степени ливневыми. Раньше дождливые и сухие дни шли встык: четыре дня с осадками, четыре дня без. Постепенно все становится иначе. Три дня могут идти проливные дожди, что увеличивает риск наводнений, затем 15 жарких дней без осадков, что может вести к засухе. Повышается опасность таких явлений, как шквальные смерчи, крупный град.

— Как справиться с резкими изменениями климата?

— Необходимо менять сам подход при постройке дамб, ливневок, каких-то противопожарных систем. Если раньше люди ориентировались на норму, высчитанную за определенные годы, то теперь нужно понимать, что нормы исчезают. Климат меняется постоянно, и нужно не оглядываться в прошлое, а пытаться предугадывать изменения, которые произойдут в ближайшее время. 

— Как глобальное потепление скажется на Москве?

— Зимы становятся мягче. Теплый период в принципе удлиняется — май и сентябрь превращаются в более летние месяцы, соответствующие сезону и по температуре, и по характеру осадков. Прошедшее лето, кстати, было нехарактерным только для нас — по соседству погода оказалась очень жаркой. В Европе больше 40 градусов. Но это нормально, отклонения в ту или иную сторону будут встречаться все чаще. В 2010 году, например, наоборот, в Москве была аномальная жара, а в Сибири — холод. Также увеличивается риск ветровых событий, как в 2017 году, растет индекс неустойчивости. И именно в условиях городской застройки подобные явления будут ощущаться особенно сильно.

— А как это отразится на планете в целом?

— Вы говорите «отразится» в будущем времени. На самом деле, все уже происходит сейчас, буквально на наших глазах по всему миру. Растет число климатических беженцев, в перспективе оно будет увеличиваться все активнее. Естественно, люди бегут не от плохой погоды, это очень многоступенчатый процесс. Из-за глобального потепления увеличивается температура, жара ведет к засухе, засуха — к голоду, голод — к политической нестабильности, политическая нестабильность — к войне. Увеличение числа войн по всему миру из-за проблем, связанных с глобальным потеплением, — вполне возможный сценарий XXI века.

Читайте также: Самый крупный за последние 50 лет айсберг откололся в Антарктиде

Новости СМИ2

Георгий Бовт

Верен ли российский суд наследию Александра Второго Освободителя?

Оксана Крученко

Соседи поссорились из-за граффити

Александр Никонов

Искусственный интеллект Германа Грефа

Ольга Кузьмина  

Выживший Степа и закон бумеранга

Ирина Алкснис

Экология: не громко кричать, а тихо делать

Александр Лосото 

Бумажное здравоохранение

Екатерина Рощина

Елки, гирлянды и мыши: новогоднее безумие стартовало