Какие астрономические явления ждут москвичей в октябре
Москвичка Марина Леликова в обсерватории любит наблюдать за звездным небом / фото «Вечерняя Москва»

Какие астрономические явления ждут москвичей в октябре

Наука

В ночь на 9 октября небо Москвы озарили падающие звезды. Увы, погода помешала москвичам рассмотреть небесный спектакль.

Астроном, научный сотрудник Московского планетария Людмила Кошман рассказала «Вечерке», какими еще явлениями порадует звездное небо в октябре.

В этот раз практически полная Луна и облачность помешали наблюдению за звездным дождем.

Но унывать нет причины: следующее ночное зрелище, поток Орионидов, москвичи увидят в ночь с 21 на 22 октября 2019 года, если небо не затянут облака. Можно будет увидеть до 20 падающих звезд в час. Они будут сыпаться от созвездия Ориона после 22 часов.

К вопросу о «несчастьях», которые, по верованиям некоторых людей, приносят кометы, хочу сказать, что я не видела ни одного человека, пострадавшего от кометы. Так что «несчастья» не подтверждаются. Комет много, и летают вокруг Земли они миллионы лет.

Заметьте, падающие звезды, по тем же «приметам и верованиям», приносят удачу, если успел загадать желание. А «счастливые» метеоры являются частицами «несчастливых» комет. Где логика? Известия о приближающихся кометах и ожидаемых звездопадах следует воспринимать как повод полюбоваться прекрасным, задуматься о величии «небесной механики», вечности, месте человека во Вселенной, счастье и своей жизни. Мы живем в небе и постоянно путешествуем!

Желаю читателям «Вечерки» хорошей погоды и интересных наблюдений звездного неба.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр, астроном:

—Нестабильная активность потока Драконид свидетельствует о его сравнительной молодости. Мы еще довольно плохо знаем распределение вещества в кометном рое, что именно порождает данный поток. Поэтому так трудно спрогнозировать величину активности потока на тот или иной год.

КСТАТИ

Созвездие Дракона в наших широтах видно хорошо: в начале октября оно находится высоко над горизонтом.

ФАКТЫ О ЯВЛЕНИИ

- Созвездие Дракона находится между созвездиями Большой и Малой Медведиц. Метеоры вылетают как бы «из его головы».

- Дракониды малопредсказуемы: в отличие от стабильных Персеид они периодически выдают «сюрпризы». В 2018 году Дракониды порадовали землян целым «штормом» от 5 до 10 тысяч метеоров в час.

- Дракониды — «медленные» метеоры. Они «догоняют» нашу Землю, поток не встречный, скорость космических частиц около 20 километров в секунду. Это объясняет желто-красный цвет падающих звезд от созвездия Дракона.

РОДИНА МЕТЕОРОВ

В астрономии есть понятие «радиант»: область небосвода, из которой «вылетают метеоры». Если радиант находится в созвездии Дракона (которое в наших широтах видно очень хорошо), поток метеорных тел получает название Дракониды.

НАДО ЖЕ!

Астроном пояснила, что перигелий комета Джакобини — Циннера, порождающая Дракониды, прошла 11 сентября прошлого года. Она достаточно близко по астрономическим понятиям подлетела к Земле — на расстояние около 56 миллионов километров. Ее можно было рассмотреть в любительские телескопы и бинокли, ее яркость составила 7 звездных величин.

Читайте также: Покорить космос спустя годы: о чем мечтали руководители столичных ведомств

Google newsGoogle newsGoogle news