сб 19 октября 01:43
Связаться с редакцией:
Вечерка ТВ
- Город

Уфолог объяснил, связан ли сбой работы телескопа в «Спектре-РГ» с НЛО

Уфолог объяснил, связан ли сбой работы телескопа в «Спектре-РГ» с НЛО

Сергей Мамонтов / РИА Новости

Российско-германская обсерватория «Спектр-Рентген-Гамма» («Спектр-РГ») подверглась неизученному космическому воздействию. Информация об этом появилась 8 октября в официальном Twitter-аккаунте проекта.

Основной задачей совместного проекта Роскосмоса и Немецкого космического центра (DLR) было создание «карты», на которой можно увидеть все крупные скопления галактик в видимой Вселенной.

Основной инструмент орбитальной астрофизической обсерватории — рентгеновский телескоп eROSITA немецкого производства, дополнительный — сконструированный в Институте космических исследований РАН телескоп APT-XC. В его работе неполадок не обнаружено. На eROSITA они начались в середине сентября. В опубликованном 8 октября письме немецких ученых под руководством Петера Пределя говорится, что проблемы были в системе управления камерами телескопа.

На приборе установлено семь камер для захвата рентгеновского излучения. Электронику управления ими проверяли 29 июля. Но сами камеры были выключены до 24 августа. В сентябре их последовательно активировали для проведения испытаний, и характеристики были в норме. Однако целых три внештатных ситуации зафиксировали на элементах управления камерами. 10 августа перестала отвечать на сигналы с Земли электроника камеры № 5. Агрегат перезагрузили, после чего настройки напряжения в системе электропитания сбились.

31 августа без команды с Земли изменились настройки напряжения в системе управления камерой № 6, а 14 сентября произвольные значения появились в регистрах системы управления камерой № 4. Была повреждена карта шумов, которую применяют для исключения случайной составляющей на снимках. Что же за неизученное космическое воздействие стало причиной всех этих неполадок?

Свое мнение по этому вопросу «Вечерней Москве» высказал Владимир Кукольников, руководитель уфологического направления объединения «Космопоиск»:

— Поскольку космос — достаточно агрессивная среда, в нем есть различные виды излучений, часть которых, предполагаю, еще неизвестна науке. Чуть больше ста лет назад люди не знали даже о гамма-лучах, фактически их открыли случайно. Вполне вероятно наличие и других лучей космической природы. А еще, как правило, на подобную технику могут оказывать влияние, к  примеру, вспышки на Солнце. Это очень активный источник излучения. Как правило, оно вносит помехи в работу земной или орбитальной техники. И до сих пор у нас нет защиты от этого воздействия, поэтому такую версию я бы рассматривал в первую очередь. Хотя, конечно, вспышки такие отслеживают, и ученые обычно в курсе.  Другого объяснения у меня нет, но могу уверенно сказать, что это космическое воздействие не связано с НЛО.

На данный момент инженеры обсерватории работают над выявлением причин неполадок. Следующим шагом станет план по их устранению. Очередное совещание по данной проблеме хотят провести 11 октября. 

— Информация довольно размытая, ученые сами говорят: «неизвестное воздействие». Конкретики избегают, поэтому комментировать трудно. Однако обращаю внимание на то, что вблизи космической обсерватории «Спектр-РГ» находится еще несколько других телескопов. И если бы это было мощное воздействие из космоса, оно, скорее всего, повредило бы и другие приборы, которые там находятся, — отметил Сергей Назаров, научный сотрудник Крымской астрофизической обсерватории. — Полагаю, что причина — в каких-то внутренних проблемах, связанных с аппаратом. Просто кто-то решил этим проблемам придать загадочный оттенок, связав их с «неизвестным космическим воздействием».

Читайте также: Жители столицы в октябре смогут увидеть два метеорных дождя

Новости СМИ2

Михаил Бударагин

Кому адресованы слова патриарха Кирилла

Ольга Кузьмина  

Москва побила температурный рекорд. Вот досада для депрессивных

Дарья Завгородняя

Дайте ребенку схомячить булочку

Оксана Крученко

Детям вседозволенность противопоказана

Анатолий Сидоров 

Городу нужны терминалы… по подзарядке терпения

Виктория Федотова

Кто опередил Познера, Урганта и Дудя на YouTube

Митрополит Калужский и Боровский Климент 

В чьей ты власти?