Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Что делать с шумными соседями?

Что делать с шумными соседями?

Хрусталь

Хрусталь

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Может ли сотрудник полиции отказать в приеме заявления?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Женщину-участковую могут взят на работу?

Гагарин

Гагарин

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Водолазка

Водолазка

Как устроиться на работу в полиции?

Как устроиться на работу в полиции?

Наводнение

Наводнение

Как ученые приближают нас к вечной жизни

Технологии
Как ученые приближают нас к вечной жизни
В реализации этой хрестоматийной мечты жить вечно - человеку спешат на помощь здоровый образ жизни, медицина и искусственный интеллект / Фото: pixabay.com

В реализации этой хрестоматийной мечты человеку спешат на помощь здоровый образ жизни, медицина и искусственный интеллект.

На стыке медицины и робототехники встретились молодые, одержимые дерзкими, почти фантастическими идеями ученые, инженеры, конструкторы. И вот уже никого не смущают люди с бионическими протезами вместо рук и ног. Появляются новые модели искусственных легких, сердец, почек, выращенных на 3D-принтерах или в молекулярных лабораториях.

Прыжок в будущее

Самой же закрытой дверью для научного мира по-прежнему остается человеческий мозг. Хотя и туда некоторые смельчаки отваживаются заглядывать.

— Количество связей между нейронами в мозге может меняться. Чем больше этих связей, тем эффективнее работает мозг. Для этого мозг, как и мышцы, необходимо «прокачивать», нагружать умственной деятельностью, — объясняет Василий Хлебников, представитель компании «Моторика» из подмосковного Сколкова, один из идеологов проекта «Остров киборгов», обосновавшегося на территории Дальневосточного федерального университета. Чтобы умственный процесс еще более ускорить, ученые попробовали подключать мозг к внешним электронным носителям.

— Реально сделать и некий нейроинтерфейс (подключить мозг к компьютеру через нейростимулятор), чтобы у человека появилась возможность быстро взаимодействовать с другими электронными устройствами, — говорит Василий Хлебников. — Вот представьте, в глубине обрушившегося дома трудится робот-спасатель. Сотрудник МЧС, подключенный к роботу, посредством нейростимуляции почувствует, что разбирают под завалами железные руки. Или еще один пример — пилот управляет самолетом. С помощью нейростимулятора он оценит рабочее состояние машины не только по приборам, но и через свои ощущения.

И не исключено, что гул мотора будет восприниматься уже как удары собственного сердца, а боль под лопаткой возникнет от неудачно выпущенных закрылок. Разработчики новых технологий и инвазивных микросистем считают, что пройдет совсем немного времени, и искусственные пальцы будут чувствовать не хуже, чем настоящие.

Избавьтесь от привычки умирать

Квалифицированные специалисты — самый дорогой ресурс для современных предприятий. Вот почему долгая, полноценная жизнь одного человека может быть выгоднее для общества и для экономики, чем несколько жизней разных людей. К такому выводу давно пришли топ-менеджеры ведущих мировых держав. Основатель биотехнологической корпорации «Время» Олег Тетерин уверен, что своих выращенных специалистов нужно беречь тщательнее. По мнению ведущих сотрудников корпорации, согласно физиологическим характеристикам современного человека он уже готов жить до 120 лет.

— Чтобы вырастить специалиста — научить ходить, говорить, читать и так далее — приходится потратить не менее 30 лет. То есть цивилизация в среднем простаивает каждый раз на треть своей жизни. Особенно наглядно затраты видятся на примере военной промышленности, — обращает наше внимание Олег Тетерин. — Гибель подготовленного солдата — очень дорогая потеря. Именно поэтому идея заменить солдат роботами оправдана. При поточном производстве роботы-солдаты обойдутся дешевле со всех сторон.

Вместе с тем, предлагает задуматься Тетерин, формируется категория в некотором роде избранных людей. Они выделяются своими особенными способностями, знаниями, они добились общественного признания, они экономически свободны, в том числе и в выборе технологий для продления своей жизни.

— Продлить жизнь с помощью замены органов доступно или скоро будет доступно не только исключительно богатым людям. Вспомните, еще 12 лет назад генетический тест стоил миллион долларов. А сегодня такое тестирование может себе позволить любой желающий. Специалисты нашей корпорации уже задумались о создании, через 20–30 лет, копии мозга без потери индивидуальности.

То есть не чистого функционирующего органа, а именно со всеми приобретенными знаниями и опытом, — объясняет Олег Терентьев. — Я понимаю, что это кажется невозможным. Но когда-то и взрыв атомной бомбы воспринимался как недостижимое.

Чтобы жить, не просто хотеть, а действительно жить, нужно избавляться от плохих привычек. Привычка умирать — самая плохая в истории человечества. Так считает основатель биотехнологической корпорации «Время» Олег Терентьев.

Естественное долголетие

Валерий Борисович Мамаев, геронтолог, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории физико-химических основ регуляции биологических систем Института биохимической физики им. Н. М. Эмануэля Российской академии наук считает, что долголетие станет нормой, когда медицина в нашей стране поднимется на должный качественный уровень, и предлагает оглянуться на опыт зарубежных коллег.

— Молодцы японцы, сегодня они лидируют в мировом рейтинге долголетия, — признает Валерий Мамаев. — Изучили и используют все, что уже открыто геронтологами.

Один из важнейших для человеческой жизнедеятельности антиоксидантов, коэнзим Q10, был открыт российскими учеными. Но только зарубежные партнеры научились Q10 производить, применять и продавать. Оказывается, японцев их собственные медики буквально заставляют регулярно употреблять этот антиоксидант. Без коэнзима Q10 в работе сердца, печени, почек, поджелудочной железы происходят сбои. Еще один крайне важный для человеческого организма химический микроэлемент — селен.

— В необходимом количестве селен присутствует в бразильском орехе. И бразильцы получают ежедневно один орех бесплатно, — восхищается дальновидностью южноамериканских коллег Валерий Борисович.

Предприимчивые финны селен вносят дополнительно в корм животных и даже в почву. Интересно, что эффект замедления старения, увеличения продолжительности жизни в Финляндии уже заметен. А в России еще недавно, согласно данным эпидемиологических исследований, более чем у 50 процентов россиян наблюдался явный дефицит селена. Но раз орехов бразильских на нас не достает, может быть, чем-то можно их заменить?

— Не сдерживайте себя в желании съесть чеснок, — советует ученый. — Съеденная в день одна головка чеснока обеспечит каждому необходимый запас селена.

Одно из самых перспективных направлений в деле увеличения продолжительности человеческой жизни в наше время — это регенеративная медицина.

— Но культивированные, выращенные in vitro (в пробирке, вне живого организма) клетки пока приживаются плохо, — поясняет Валерий Мамаев. — Чтобы чужие органы прижились, приходится подавлять иммунную систему пациента.

И со здоровыми, но чужими органами людям долго жить пока не удается.

Но это только пока — уверены ученые. Некоторые из них считают, что и 150-летнего возраста уже в нашем, XXI веке, достигнут те, кто будет регулярно заботиться о своем здоровье и жить полной активной жизнью.

Признание и творчество

Согласно исследованиям, проведенным в рамках проекта «Рецепт долголетия супердолгожителей» (опрос проводился в 100 странах мира), в тройку главных условий счастливого долголетия входят: социальная активность, общественное признание и творческая работа.

Как ученые приближают нас к вечной жизни В тройку главных условий счастливого долголетия входят: социальная активность, общественное признание и творческая работа / Фото: pixabay.com

ПЯТЬ СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ СМЕРТЬ, ПО МНЕНИЮ ФУТУРИСТОВ

Перенос разума в компьютер

Футуристы верят, что в ближайшем будущем человек все-таки научится «копировать» свой разум и переносить информацию в компьютер. Это позволит нам фактически существовать вечно, по крайней мере как обитателям нематериального киберпространства. Если идея воплотится в жизнь, как того ожидают футуристы, то уже наши потомки смогут жить в безграничном мире.

«Выращивание» органов в лабораториях

Согласно данным официального портала по донорству органов США (OrganDonor.gov), каждые десять минут в лист ожидания добавляется новое имя, а в среднем 22 человека умирают каждый день, не дождавшись трансплантации органов.

Ситуацию кардинально может изменить «выращивание» органов в специальных лабораториях — это позволит сделать процедуру по замене, например, сердца такой же привычной, как смена резины у автомобиля.

Как ученые приближают нас к вечной жизни «Выращивание» органов в специальных лабораториях позволит сделать процедуру по замене, например, сердца такой же привычной / Фото: pixabay.com

Создание киборгов

Идея, переданная в фильме «Робокоп», — не такая уж далекая от реальности. Соединение человека и машины действительно может продвинуть человечество еще на один шаг к бессмертию. Например, если научиться повсеместно заменять неработающие органы специальными механическими компонентами, то можно серьезно продлить жизнь человека.

Вот уж настоящая «техническая эволюция».

Нанотехнологии позволят стать «второй природой»

Представьте, врачи смогут вводить специальных нано-роботов в организм человека, где они будут следить за его состоянием, и «чинить» при необходимости.

Омоложение

Некоторые ученые утверждают, что кровь молодых способна восстанавливать зрелые организмы. Исследования на эту тему подтверждали, что вливание такой крови омолаживает организм. Когда мышам постарше вводилась плазма крови молодых особей, их мозг активно, буквально в геометрической прогрессии начинал производить новые нервные клетки. Мозг пожилых мышей становился более похожим на мозг молодых. В результате их память улучшилась, они смогли решать более сложные задачи.

Как ученые приближают нас к вечной жизни Некоторые ученые утверждают, что кровь молодых способна восстанавливать зрелые организмы / Фото: pixabay.com

ЦИФРА

123 года прожила жительница Астраханской области Танзиля Бисембеева, которая считалась старейшим жителем Земли. Родилась она 14 марта 1896 года.

Читайте также: Ученые разработали лекарство от преждевременного старения

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.