- Город

Что такое «гало» и почему над Москвой было два солнца

Сергей Собянин наградил многодетных родителей знаком «Родительская слава Москвы»

«Холостой выстрел»: Пушков оценил призыв ввести санкции против РФ из-за Белоруссии

Заветные метры. Решить квартирный вопрос становится проще

Надеть маски. Нарушителей ждет большой штраф

Названы сроки окончания «волны холодов» в России

«Гестапо какое-то»: что ждет белорусскую оппозицию без Тихановской

Врач назвал единственный способ облегчить состояние при COVID-19

Роспотребнадзор назвал самые опасные для здоровья сферы деятельности

«Сварщик — от 110 тысяч рублей»: названы регионы с самыми высокооплачиваемыми вакансиями

Качели на крыше, живые концерты и завтраки целый день. Семь лучших веранд Москвы

СМИ выяснили, что TikTok тайно собирал данные пользователей

«Я тоже против насилия»: Гергиев рассказал о белорусской награде

«Скучаю по тебе»: Панайотов растрогал фанатов фотографией с Началовой

Адвокат Ефремова собирается обратиться за помощью к Путину и Бастрыкину

Россияне назвали главные минусы удаленки

СМИ сообщили, что рэпера Картрайта могли отравить

Что такое «гало» и почему над Москвой было два солнца

Как правило, второе, «ложное», солнце едва выражено на небосводе

ФОТО: Скриншот НТВ

В начале января жители столицы наблюдали редкое атмосферное явление — в последние минуты перед закатом над горизонтом появились два солнца. «Вечерка» попросила астролога Сергея Назарова объяснить причину этого явления.

Оно вызвано эффектом под названием «гало», объяснил Сергей Назаров.

— Это оптическое явление — результат того, что в кристалликах льдах, находящихся в перистых облаках, преломляется солнечный свет, — объясняет эксперт. — Так называемое ложное солнце может появляться справа, слева, сверху или снизу от настоящего светила. Но чаще всего его наблюдают с краю.

Сергей Назаров отмечает, что гало возникает на небе практически каждый месяц, но это явление проходит практически незаметным для невооруженного глаза. Чтобы заметить его, нужно регулярно и очень внимательно следить за ситуацией на небе.

— Как правило, второе, «ложное», солнце едва выражено на небосводе, поэтому на него мало кто обращает внимание, — поясняет астроном. — А такие яркие эффекты, как то, что засняли в начале января, случаются редко — не чаще одного раза в год.

Желающим «поймать» гало астролог рекомендует следить за небом на закате, в солнечную погоду. Притом это явление может происходить не только зимой, но и в любое другое время года.

— Перистые облака расположены на высоте 10–11 километров от уровня земли. Как известно, на этой высоте постоянно сохраняется минусовая температура воздуха — а значит, в облаках образуются кристаллы, через которые преломляется солнечный свет. А это и есть все условия, необходимые для возникновения этого загадочного явления, — рассказал «Вечерке» астроном.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Татьяна Позднякова Метеоролог, главный специалист Метеобюро Москвы:

— Двойное солнце можно наблюдать в период высокой кристаллической облачности — то есть в моменты, когда небо затянуто перистыми облаками, а погода стоит теплая — как раз как в начале января. В ближайшее время возникновения яркого гало над Москвой не ожидается: сейчас облака имеют другую структуру — в них смешаны холодные капли дождя и снега. И по прогнозам перистой облачности в перспективе не предвидится.

Самое скучное лунное затмение

Лунное затмение в ночь на 11 января, которое должно было стать одним из самых зрелищных и запоминающихся январских событий, прошло незаметно для москвичей.

Ранее астрономы утверждали, что при благоприятной погоде лунное затмение будет хорошо просматриваться во всех уголках России. И наблюдать за ним якобы не помешает даже яркое городское освещение. Отмечалось, что лунный диск в максимальной фазе будет загорожен тенью Земли почти полностью — на 92 процента.

Однако на деле Луна прошла только лишь через небольшой краешек тени Земли. И разглядеть такое затмение можно было разве что с борта самолета. А с Земли такое явление увидеть было невозможно. К слову, это далеко не последнее затмение в этом году. Високосный год обещает принести еще три лунных затмения. Кроме январского, ожидается полутеневое затмение 5 июня: тень закроет ночное светило на 56 процентов. тЗатем, 5 июля, Луна скроется в тени на 35 процентов, и 30 ноября она практически полностью уйдет в тень — на 92 процента. Притом последнее москвичи увидеть не смогут. Оно произойдет в 12:44 часов по столичному времени, поэтому наблюдать его будет невозможно.

Кроме лунных, в нынешнем году будут еще и два солнечных затмения: кольцеобразное — 21 июня и полное — 14 декабря. Первое можно будет увидеть только на юге нашей страны, вблизи границ с Казахстаном, Китаем и Монголией. А полное затмение увидят лишь жители Южной Америки и Африки.

Сигнал из космоса

Во время лунного затмения 10 января испанский радиолюбитель Диего Вильяр зафиксировал странный сигнал: мощный радиовсплеск, начавшийся в 20 часов (в 22 часа по Москве) — в этот момент Луна находилась в максимальной фазе затмения.В полночь «отрубило» — в этот момент Луна покинула земную тень.

Три светила Поднебесной

В феврале прошлого года свидетелями редкого явления «гало» стали жители Восточного Китая. Над городом Чжанцзякоу можно было увидеть сразу три солнца.

В небе по двум сторонам от солнца засияли сразу два «нимба». Сияния создали впечатление, что над Землей взошли сразу три солнца. Такое явление продолжалось около десяти минут.

По словам астронома Александра Пронина, это явление — тоже одно из разновидностей гало.

— Свечения эти могут возникать не только с одной стороны от солнца, но и с двух, и даже с трех, — объясняет эксперт. — И подобное явление с таким же успехом можно было сфотографировать и в Москве.

Читайте также: Древнейшую материю в Солнечной системе обнаружили на Земле

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

194 823 + 1350 (за сутки)

Выздоровели

250 991 + 688 (за сутки)

Выявлено

4 633 + 11 (за сутки)

Умерли

Екатерина Рощина

Пугачевское иго

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Про святого эскимоса и не только: чем увлечь юных читателей

Виктория Федотова

У Белоруссии женское лицо

Дмитрий Журавлев, политолог

Атмосфера общего страха

Игорь Воеводин

Последняя гибель «Варяга»

Владимир Жарихин, заместитель директора Института стран СНГ, политолог

Лукашенко между двух огней

Олег Сыров

Готовим дома: перепела в брусничном соусе

Степан Орлов, заместитель председателя Мосгордумы

Без помощи никто не останется

Река сильнее традиций. Правда и мифы о столице и ее жителях

Газеты создаются в творческих муках и спорах

Как помочь ребенку выбрать профессию?

ЕГЭ по литературе. Больше читайте и пишите