Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества

Технологии
Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества
Фото: pixabay.com/ru

Научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало материал ученых, предупреждающих о том, что к 2070 году треть видов животных и растений может исчезнуть. Связывают это с глобальным потеплением: исследователи пришли к выводу, что 44 процента видов вымирают при повышении температуры на 0,5 градуса, 95 процентов — при росте на 2,9 и выше.

Действительно ли нас ожидает исчезновение видов и чем это чревато для человечества, узнала у экспертов «Вечерняя Москва».

ЖИВОТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЧЕЛОВЕК

— Любые оценки числа видов, подверженных вымиранию, довольно условны, — считает ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка Филипп Тумасьян. — Мы до сих пор не настолько хорошо понимаем, как устроен животный мир, чтобы делать какие-то четкие предсказания. Однако совершенно точно будут меняться ареалы обитания видов растений и, соответственно, животных — более южные постепенно начнут замещать северные. Для каких-то видов эта ситуация, наоборот, окажется позитивной — у них появятся новые территории и жить станет проще, для других же это приведет к сокращению зон обитания, они станут более уязвимы, — утверждает зоолог.

Речь, в частности, идет об особях, приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. Это, к примеру, белые медведи, некоторые ластоногие в северных морях. А многие тюлени размножаются на льду, и, если он вдруг растает, непонятно, как они решат эту проблему. И решат ли.

Вне опасности, по мнению зоолога, привычные обитатели наших лесов: лисы, белки, медведи и другие. Разумеется, каким-то образом их жизни тоже будут меняться. Изменятся ареалы обитания, привычки, но, тем не менее, массовые виды без узкой специализации, скорее всего, приспособятся и переживут.

— Чуть более уязвимы животные в тропиках. Нужно понимать, что видовое разнообразие там намного шире, чем у нас, и, когда мы начинаем считать количество вымерших видов, там их, естественно, больше. Это с одной стороны. А с другой, звери там так же приспособлены к достаточно жестким погодным условиям, и если температура будет продолжать возрастать, начнут меняться и режимы увлажнения, за ним — растительный состав, и, соответственно, виды животных будут меняться или исчезать вместе с ним.

Существует теория, которая гласит: стабильность экосистемы тем выше, чем больше разнообразие видов. Если исчезает какой-то вид, его место занимает другой, но в сообществах с небольшим разнообразием заменить вымерших особей просто некем и последствия становятся куда более значимыми. Человек — тоже часть экосистемы, как бы ни хотелось ему уверить себя в обратном, и уязвим точно так же, как и прочие виды.

— Несмотря на то, что мы активно занимаемся селекцией и выводим удобные для себя сельскохозяйственные виды, они все равно зависят от других. Многим растениям нужны насекомые, которые будут их опылять, иначе эти культуры не смогут размножаться. Популяцию насекомых, в свою очередь, регулируют птицы, звери, другие насекомые. Исчезнет контроль — активно начнут размножаться вредители и поедать урожай, от которого зависит уже человек.

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества Многие тюлени размножаются на льду, и, если он вдруг растает, непонятно, как они решат эту проблему / Фото: pixabay.com/ru

ИЗМЕНЕНИЯ АРЕАЛОВ РАСТЕНИЙ

— 50 лет — очень маленькое время для эволюционных изменений растений, — отмечает член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов. — То, что мы имеем сейчас, — постепенный переход южной флоры на северные ареалы, которые ранее были непригодны по причине низких температур. Самый яркий пример — садоводы, которые уже радостно описывают новые взращиваемые виды, например, абрикосы, прописанные как районные сорта, виноград уже завоевывает дачные участки. Флора, конечно, будет меняться, но на это требуется более длительное время, — считает Абизов.

Тем не менее далеко не все растения ждет такая радужная перспектива в виде расширения зон, пригодных для обитания. Ареалы холодостойких растений, которые физиологически не приспособлены к высоким температурам, например, будут сокращаться, что повлечет гибель этих видов. На южных территориях, в свою очередь, увеличатся испарения, и растения тропических регионов будут испытывать нехватку воды не только в почве, но и в воздухе. Впрочем, ботаник отмечает, что это, скорее, футурологический прогноз на уровне предположений. Как именно будет развиваться ситуация, предсказать пока трудно.

Также трудно предположить, как изменения флоры отразятся на жизни человечества. Пока ясно только одно — нам придется адаптироваться к другим овощам, фруктам, рациону питания в целом.

— ЖКТ человека и вся система его организма должны будут перестроиться в рекордно короткий с точки зрения эволюции срок, и здесь мы уже видим негативный фактор. Если изменения растительного мира произойдут так скоро, это явно отразится на жизни и здоровье человека. Впрочем, несмотря на это, и какой-то смертельной опасности я пока не наблюдаю.

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества Ясно только одно — нам придется адаптироваться к другим овощам, фруктам, рациону питания в целом / Фото: pixabay.com/ru

СМЕРТЬ НАСЕКОМЫМ

— В мире огромное количество видов насекомых, более миллиона, и каждый будет реагировать по-своему, — говорит энтомолог, доктор биологических наук Дмитрий Мусолин. — Впрочем, видам с широкими ареалами, вроде капустной белянки или колорадского жука, вряд ли грозит исчезновение — они просто сдвинутся в ту или иную сторону, в основном вдоль северной границы. Сложнее будет приспособиться насекомым с небольшими зонами обитания, — считает энтомолог.

Эксперт отметил, что главная опасность климатических изменений, которые планета переживает сегодня, — их скорость. Таких темпов не было никогда за всю историю Земли, и это огромная проблема для мировой биоты — без антропогенного влияния потепление тоже происходило бы, но значительно медленнее, так, чтобы биологические системы успевали успешно адаптироваться.

— Когда я работал в Японии, мы проводили эксперимент над насекомым-вредителем, выращивая его в симуляции потепления. Мы повысили температуру на 2,5 градуса, и это действительно сказалось на нем крайне негативно. Пострадали в первую очередь симбиотические бактерии, помогающие переваривать пищу — умирает микрофлора, страдает насекомое, — рассказал Мусолин.

Оказывается, последствия изменений климата для организмов, населяющих планету, могут быть крайне сложными, разнообразными и непредсказуемыми. Может случиться так, что какие-то виды исчезнут, а какие-то, напротив, увеличат число поколений за год, что повысит вредоносность и пагубно скажется на всех участниках экосистемы.

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества Последствия изменений климата для организмов, населяющих планету, могут быть крайне сложными, разнообразными и непредсказуемыми / Фото: pixabay.com/ru

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ

— Любая экосистема сохраняет устойчивость только при наличии всех компонентов и ступенек пищевой пирамиды, — отмечает эколог Роман Пукалов. — Банальнейший пример: у нас в поместье почти пропали комары. Мы высадили деревья, они подросли — появились птицы. Вырыли пруд — появились лягушки. Запустили рыбу. Личинки комаров активно поедаются и птицами, и лягушками, и головастиками, и рыбами. Исключи хоть одно звено — и вся система тут же развалится, — заключил Пукалов.

Обедненная среда категорически неустойчива к внешним воздействиям, результаты уже сегодня могут заметить и москвичи. Эколог предостерег, что уже в ближайшее десятилетие можно ожидать нашествия полчищ саранчи даже в черте города. Изменения климата дадут возможность этим насекомым продвинуться дальше на север и уничтожить все неприспособленные растения средней полосы.

Известны примеры появления жука-короеда в подмосковных лесах. Причина такой экзотики — отсутствие холодных зим, которые раньше позволяли уничтожить всех зловредных насекомых до наступления весны. Разбалансировка экосистемы приведет и к ее неустойчивости к засухам, другим климатическим ЧП.

Обязательно увеличится количество не только экстремальных засух, но и наводнений, сильных морозов, жары, ураганов, торнадо. Все говорят о глобальном потеплении, но на самом деле речь идет о глобальном изменении климата, утверждает эколог. По его словам, никогда в Москве и области не фиксировали скорость ветра выше 30 м/с. Никогда до мая 2019 года, и как дальше будет развиваться ситуация, пока не известно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.