- Выключить коронавирус

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества

Сергей Собянин рассказал, когда будут приняты новые решения по снятию ограничений

Ботанический сад в Москве планируют открыть для прогулок на следующей неделе

Полторы месячной нормы осадков выпало в Москве за неделю

Не откладывай мечту: застройщики пошли навстречу москвичам, нуждающимся в жилье

Победившие смерть: как долгожители боролись с коронавирусом и выжили

Один звонок может спасти чью-то жизнь

«Классический ход»: политолог объяснил решение Лукашенко по отставке правительства

#БУДЬДОМА онлайн-линия психологической помощи

«Сто русских с битами в Бруклине»: американцы рассказали о реакции на погромы в США

Штраф или воспитание: что заставит пешеходов отказаться от смартфонов

Экономика или здоровье людей: Познер объяснил, что важнее для России в период пандемии

Врач объяснила, как бороться с метеозависимостью

Экономисты озвучили сроки восстановления доходов россиян

Врач предупредил об угрозе заражения COVID в ТЦ и салонах красоты

Назван уровень летальности для нормализации ситуации с COVID-19

Вымирание видов, засуха, нашествие саранчи: российские ученые назвали новые угрозы для человечества

ФОТО: pixabay.com/ru

Научное издание Proceedings of the National Academy of Sciences опубликовало материал ученых, предупреждающих о том, что к 2070 году треть видов животных и растений может исчезнуть. Связывают это с глобальным потеплением: исследователи пришли к выводу, что 44 процента видов вымирают при повышении температуры на 0,5 градуса, 95 процентов — при росте на 2,9 и выше.

Действительно ли нас ожидает исчезновение видов и чем это чревато для человечества, узнала у экспертов «Вечерняя Москва».

ИЗМЕНЕНИЯ КЛИМАТА

— Повышение температур идет и будет продолжаться, — считает директор климатической программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) Алексей Кокорин. — Правда, большее внимание здесь стоит обращать не столько на рост средних показателей, сколько на опасные метеорологические явления, пиковые, аномальные ситуации, связанные особенно с повышением температур. Именно они оказывают наиболее пагубное влияние на жизнь и здоровье животных, растений и, конечно, человека, — отметил эксперт.

На данный момент средний рост температуры в России составляет приблизительно 0,5 градуса за 10 лет (2,5 через 50 лет) и 0,2 градуса по всему миру (1 через 50 лет). Тем не менее, по мнению климатолога, этот прогноз очень приблизительный, и, скорее всего, рост температур будет ускоряться. Сегодня главная геофизическая обсерватория пытается уйти от средних прогнозов к частным и предсказать, сколько в перспективе будет, например, теплых зим, холодных и так далее. Это совершенно иной уровень информации, помогающий более четко представить, что именно нам грозит и к чему придется приспосабливаться.

Причин изменений климата множество. Например, в какой-то год может произойти выброс тепла из океана в атмосферу, а в другой извержение вулкана немного остудит планету. В третий год ключевым фактором станет солнце. Но все эти явления разовые, частные, и главным виновником глобальных перемен, оказывающим постоянное влияние на окружающую среду, остается человек, действующий одновременно в двух направлениях: загрязнение — в сторону похолодания, выброс парниковых газов — в сторону потепления.

— Уравновесить друг друга этим факторам, увы, не удается, и склоняется все в сторону потепления. Делать какие-то конкретные долгосрочные прогнозы по катаклизмам, к которым все это может привести, довольно сложно, но еще в 2014 году был выпущен объемный доклад с возможными ЧП по России. Самый негативный прогноз по пожарам, например, касается Южной Сибири и Дальнего Востока. В Московской области все не так плачевно, но, к сожалению, тоже неблагоприятно. Необходимо предпринимать превентивные меры: очищать леса от сухостоя, прокладывать противопожарные дороги, не допускать, чтобы люди селились там, где возможны наводнения, — говорит эксперт. 

Климатолог замечает, что многие проблемы, связанные с катаклизмами, действительно эффективно решаются, но силами МЧС и уже постфактум. Задача же сейчас состоит в том, чтобы сменить этот подход на проактивный, это касается всего: и пожаров, и наводнений, и болезней, и медицины в общем. Главное — быть готовыми.

Причин изменений климата множество. В какой-то год может произойти выброс тепла из океана в атмосферу, а в другой извержение вулкана немного остудит планету / pixabay.com/ru

Причин изменений климата множество. В какой-то год может произойти выброс тепла из океана в атмосферу, а в другой извержение вулкана немного остудит планету

ФОТО: pixabay.com/ru

ЖИВОТНОЕ РАЗНООБРАЗИЕ И ЧЕЛОВЕК

— Любые оценки числа видов, подверженных вымиранию, довольно условны, — считает ведущий зоолог экспериментального отдела мелких млекопитающих Московского зоопарка Филипп Тумасьян. — Мы до сих пор не настолько хорошо понимаем, как устроен животный мир, чтобы делать какие-то четкие предсказания. Однако совершенно точно будут меняться ареалы обитания видов растений и, соответственно, животных — более южные постепенно начнут замещать северные. Для каких-то видов эта ситуация, наоборот, окажется позитивной — у них появятся новые территории и жить станет проще, для других же это приведет к сокращению зон обитания, они станут более уязвимы, — утверждает зоолог.

Речь, в частности, идет об особях, приспособленных к жизни в суровых климатических условиях. Это, к примеру, белые медведи, некоторые ластоногие в северных морях. А многие тюлени размножаются на льду, и, если он вдруг растает, непонятно, как они решат эту проблему. И решат ли.

Вне опасности, по мнению зоолога, привычные обитатели наших лесов: лисы, белки, медведи и другие. Разумеется, каким-то образом их жизни тоже будут меняться. Изменятся ареалы обитания, привычки, но, тем не менее, массовые виды без узкой специализации, скорее всего, приспособятся и переживут.

— Чуть более уязвимы животные в тропиках. Нужно понимать, что видовое разнообразие там намного шире, чем у нас, и, когда мы начинаем считать количество вымерших видов, там их, естественно, больше. Это с одной стороны. А с другой, звери там так же приспособлены к достаточно жестким погодным условиям, и если температура будет продолжать возрастать, начнут меняться и режимы увлажнения, за ним — растительный состав, и, соответственно, виды животных будут меняться или исчезать вместе с ним.

Существует теория, которая гласит: стабильность экосистемы тем выше, чем больше разнообразие видов. Если исчезает какой-то вид, его место занимает другой, но в сообществах с небольшим разнообразием заменить вымерших особей просто некем и последствия становятся куда более значимыми. Человек — тоже часть экосистемы, как бы ни хотелось ему уверить себя в обратном, и уязвим точно так же, как и прочие виды.

— Несмотря на то, что мы активно занимаемся селекцией и выводим удобные для себя сельскохозяйственные виды, они все равно зависят от других. Многим растениям нужны насекомые, которые будут их опылять, иначе эти культуры не смогут размножаться. Популяцию насекомых, в свою очередь, регулируют птицы, звери, другие насекомые. Исчезнет контроль — активно начнут размножаться вредители и поедать урожай, от которого зависит уже человек.

Многие тюлени размножаются на льду, и, если он вдруг растает, непонятно, как они решат эту проблему / pixabay.com/ru

Многие тюлени размножаются на льду, и, если он вдруг растает, непонятно, как они решат эту проблему

ФОТО: pixabay.com/ru

ИЗМЕНЕНИЯ АРЕАЛОВ РАСТЕНИЙ

— 50 лет — очень маленькое время для эволюционных изменений растений, — отмечает член-корреспондент Российской академии естественных наук Евгений Абизов. — То, что мы имеем сейчас, — постепенный переход южной флоры на северные ареалы, которые ранее были непригодны по причине низких температур. Самый яркий пример — садоводы, которые уже радостно описывают новые взращиваемые виды, например, абрикосы, прописанные как районные сорта, виноград уже завоевывает дачные участки. Флора, конечно, будет меняться, но на это требуется более длительное время, — считает Абизов.

Тем не менее далеко не все растения ждет такая радужная перспектива в виде расширения зон, пригодных для обитания. Ареалы холодостойких растений, которые физиологически не приспособлены к высоким температурам, например, будут сокращаться, что повлечет гибель этих видов. На южных территориях, в свою очередь, увеличатся испарения, и растения тропических регионов будут испытывать нехватку воды не только в почве, но и в воздухе. Впрочем, ботаник отмечает, что это, скорее, футурологический прогноз на уровне предположений. Как именно будет развиваться ситуация, предсказать пока трудно.

Также трудно предположить, как изменения флоры отразятся на жизни человечества. Пока ясно только одно — нам придется адаптироваться к другим овощам, фруктам, рациону питания в целом.

— ЖКТ человека и вся система его организма должны будут перестроиться в рекордно короткий с точки зрения эволюции срок, и здесь мы уже видим негативный фактор. Если изменения растительного мира произойдут так скоро, это явно отразится на жизни и здоровье человека. Впрочем, несмотря на это, и какой-то смертельной опасности я пока не наблюдаю.

Ясно только одно — нам придется адаптироваться к другим овощам, фруктам, рациону питания в целом / pixabay.com/ru

Ясно только одно — нам придется адаптироваться к другим овощам, фруктам, рациону питания в целом

ФОТО: pixabay.com/ru

СМЕРТЬ НАСЕКОМЫМ

— В мире огромное количество видов насекомых, более миллиона, и каждый будет реагировать по-своему, — говорит энтомолог, доктор биологических наук Дмитрий Мусолин. — Впрочем, видам с широкими ареалами, вроде капустной белянки или колорадского жука, вряд ли грозит исчезновение — они просто сдвинутся в ту или иную сторону, в основном вдоль северной границы. Сложнее будет приспособиться насекомым с небольшими зонами обитания, — считает энтомолог. 

Эксперт отметил, что главная опасность климатических изменений, которые планета переживает сегодня, — их скорость. Таких темпов не было никогда за всю историю Земли, и это огромная проблема для мировой биоты — без антропогенного влияния потепление тоже происходило бы, но значительно медленнее, так, чтобы биологические системы успевали успешно адаптироваться.

— Когда я работал в Японии, мы проводили эксперимент над насекомым-вредителем, выращивая его в симуляции потепления. Мы повысили температуру на 2,5 градуса, и это действительно сказалось на нем крайне негативно. Пострадали в первую очередь симбиотические бактерии, помогающие переваривать пищу — умирает микрофлора, страдает насекомое, — рассказал Мусолин.

Оказывается, последствия изменений климата для организмов, населяющих планету, могут быть крайне сложными, разнообразными и непредсказуемыми. Может случиться так, что какие-то виды исчезнут, а какие-то, напротив, увеличат число поколений за год, что повысит вредоносность и пагубно скажется на всех участниках экосистемы.

Последствия изменений климата для организмов, населяющих планету, могут быть крайне сложными, разнообразными и непредсказуемыми / pixabay.com/ru

Последствия изменений климата для организмов, населяющих планету, могут быть крайне сложными, разнообразными и непредсказуемыми

ФОТО: pixabay.com/ru

ПЕЧАЛЬНЫЕ ИТОГИ

— Любая экосистема сохраняет устойчивость только при наличии всех компонентов и ступенек пищевой пирамиды, — отмечает эколог Роман Пукалов. — Банальнейший пример: у нас в поместье почти пропали комары. Мы высадили деревья, они подросли — появились птицы. Вырыли пруд — появились лягушки. Запустили рыбу. Личинки комаров активно поедаются и птицами, и лягушками, и головастиками, и рыбами. Исключи хоть одно звено — и вся система тут же развалится, — заключил Пукалов.

Обедненная среда категорически неустойчива к внешним воздействиям, результаты уже сегодня могут заметить и москвичи. Эколог предостерег, что уже в ближайшее десятилетие можно ожидать нашествия полчищ саранчи даже в черте города. Изменения климата дадут возможность этим насекомым продвинуться дальше на север и уничтожить все неприспособленные растения средней полосы.

Известны примеры появления жука-короеда в подмосковных лесах. Причина такой экзотики — отсутствие холодных зим, которые раньше позволяли уничтожить всех зловредных насекомых до наступления весны. Разбалансировка экосистемы приведет и к ее неустойчивости к засухам, другим климатическим ЧП.

Обязательно увеличится количество не только экстремальных засух, но и наводнений, сильных морозов, жары, ураганов, торнадо. Все говорят о глобальном потеплении, но на самом деле речь идет о глобальном изменении климата, утверждает эколог. По его словам, никогда в Москве и области не фиксировали скорость ветра выше 30 м/с. Никогда до мая 2019 года, и как дальше будет развиваться ситуация, пока не известно.

Читайте также: Новый вид улиток назвали в честь Греты Тунберг

Новости СМИ2

Коронавирус

в Москве

97358 +2643 (за сутки)

Выздоровели

191069 +1855 (за сутки)

Выявлено

2749 +57 (за сутки)

Умерли

Виктория Федотова

У беспорядков детское лицо

Анатолий Горняк

Зачем вы, девушки, узбеков любите?

Екатерина Рощина

Бедный, бедный Йосик

Митрополит Калужский и Боровский Климент

Молитесь об усопших

Ольга Кузьмина  

Дары лета из туалета

Леонид Ольшанский, адвокат

Не платите за воздух

Анастасия Заводовская

Роскосмос бороздит просторы «Твиттера»

Цветочный микс и съедобная клумба

Аттестат без ЕГЭ

Умные технологии. Как электронные сервисы меняют жизнь людей

Эксперты рассуждают, нужно ли подросткам следить за питанием