Как солнечная активность погубит мировую экономику: ученые оценили новую «теорию заговора»
Московские закаты могут залить весь город солнцем. Не верите? Проверьте!  / Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Как солнечная активность погубит мировую экономику: ученые оценили новую «теорию заговора»

Наука

В Cети набирает популярность новая «теория заговора» о мировом кризисе-2020. Пользователи приводят статистику солнечной активности, показывающую, что на данный момент мир находится на ее минимуме. Столь же низкий показатель был зарегистрирован в период прошлого кризиса 2009 года. «Вечерняя Москва» вместе с учеными разбиралась, как Солнце может влиять на жизнедеятельность человека.

Детали

График, представленный Королевской обсерваторией Бельгии, демонстрирует колебания активности солнца. Согласно данным ученых, последний сильнейший спад был зафиксирован в 2009 году и идеально совпадает с периодом кризиса. Так же, как и сейчас, низкая активность звезды отражает текущую экономическую ситуацию. Если изучить график внимательнее, можно заметить, что следующий кризис, вероятно, придется ориентировочно на 2035 год.

Как солнечная активность погубит мировую экономику: ученые оценили новую «теорию заговора»Фото: spaceweatherlive.com

Существует необычная сфера науки — гелиобиология. Раздел биофизики описывает влияние солнечной активности на живые организмы, в том числе на человека. Основоположником гелиобиологии считается советский ученый Александр Чижевский, установивший связь между колебаниями активности Солнца и различными изменениями жизнедеятельности обитателей Земли. Например, в его исследованиях указывается связь колебаний с миграцией насекомых и рыб, течением заболеваний человека. У ученого был ряд последователей, приходивших к аналогичным выводам. Так, французский врач Фор заметил учащение внезапных смертей на фоне повышения солнечной активности.

Вероятно, именно эти и другие исследования, а также статистика, полученная обсерваториями, легли в основу теории, объясняющей причину экономического кризиса.

Влияние Солнца

Доктор физических наук, главный научный сотрудник Института земного магнетизма РАН Борис Филиппов считает гелиологию не совсем достоверной, хотя соглашается с тем, что перепады солнечной активности оказывают некоторое влияние на живые организмы.

— Физические механизмы воздействия Солнца в описываемом ключе не известны. Хотя и существуют известные работы начала прошлого века — Чижевский одним из первых пытался установить связь между солнечной активностью и процессами в обществе. И он действительно нашел некоторые корреляции, хотя, на мой взгляд, это не совсем достоверно.

Профессор заключил, что некоторая цикличность, связанная с изменениями на Солнце, пожалуй, существует, но какие-то события совпадают с максимумами его активности, другие — с минимумами. То есть любые заключения здесь будут строиться на «не совсем понятной основе с не очень высокой достоверностью».

С ученым согласна доктор физико-математических наук, ведущая научная сотрудница лаборатории «Космическая погода» Института космических исследований РАН Тамара Бреус.

— Влияние солнечной активности на самом деле весьма слабое. Оно не оказывает никакого воздействия на такие глобальные вещи, как пандемии, кризисы, войны, революции. Почувствовать колебания могут разве что чрезмерно метеочувствительные люди.

Как солнечная активность погубит мировую экономику: ученые оценили новую «теорию заговора»Фото: twitter.com/AMR_Social

Заведующий аналитическим отделом Института прикладной геофизики имени Е. К. Федорова Вячеслав Буров указал на крайнюю ограниченность представленной статистики.

— О какой-то закономерности, на мой взгляд, здесь говорить не приходится, хотя и бывают разные сопоставления. То, что мы сейчас находимся на абсолютном минимуме солнечной активности, — безусловная истина, лет 11–12 назад было то же самое. Но если взять и построить этот график подальше, взять 100–150 лет, то мы увидим, что иногда кризисы приходятся на минимум, а иногда на максимум, причем с одинаковой периодичностью. То есть никакой упорядоченности здесь нет. Так же, как и нет воздействия непосредственно на человека.

Вместе с тем ученый отмечает, что солнечная активность оказывает влияние на работу техники — магнитные бури, рентгеновское излучение могут вести к помехам, прекращению деятельности ряда аппаратов, может ухудшаться работа самолетов, происходят сбои. Но именно о кризисах здесь говорить не приходится.

Читайте также: «Необычные времена»: как мировой кризис отразится на жизни простых россиян

Google newsGoogle newsGoogle news