Робофутбол станет полноценным видом спорта
Участники университетской робофутбольной команды «Старкит» Илья Осокин и Иван Хохлов (справа) готовят «спортсмена» к матчу / Фото: Александр Кочубей, «Вечерняя Москва»

Робофутбол станет полноценным видом спорта

Наука

Молодые ученые из Московского физико-технического института создали систему стереозрения для роботов-футболистов. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнала, как работает это изобретение и для чего оно нужно.

Стереозрение — это особая функция, которая позволяет роботу воспринимать пространство в трех измерениях. Благодаря этому «железные футболисты» смогут оценить расстояние до мяча, соперника и ворот.

— За счет сопоставления двух плоских изображений, поступающих в каждый глаз-камеру, получается одна объемная картинка. Благодаря этому робот видит в 3D-режиме. Наша разработка позволит увеличить игровые возможности «спортсменов». Роботы-футболисты смогут лучше ориентироваться в пространстве, — рассказал руководитель команды МФТИ по робофутболу «Старкит» Сергей Семендяев.

Разработчики уже внедрили свое изобретение в роботов. Но окончательные результаты эксперимента команда планирует представить только весной 2021 года. Сначала разработчики хотят испытать систему на практике. Для этого в МФТИ планируется провести международное соревнование по робофутболу.

По словам Сергея Семендяева, пока функция стереозрения не реализована в робофутболе должным образом.

— Мы хотим это исправить. Наша команда, как и все сообщество людей, увлеченных робофутболом, считает, что в будущем возможны полноценные спортивные соревнования между «железками». Такие соревнования и сейчас пользуются популярностью, просто они пока не приобрели должного масштаба. А со временем, когда разработают сильный искусственный интеллект и роботы будут обладать сознанием, в том или ином виде проявляя свою «личность», чувство эмпатии к ним со стороны зрителей возрастет, — добавил Сергей Семендяев.

Кстати, команда по робофутболу «Старкит» появилась в МФТИ всего два года назад и за это время серьезно выросла. В прошлом году ребята одержали победу на международных соревнованиях.

— Для нас важно, что робофутбол — это не просто увлечение для студентов. Ребята получают на практике бесценный опыт в области программирования. К тому же они учатся создавать современных роботов, — сказал Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ.

Совершенствование спортивных роботов — особая мультидисциплинарная область. Но это направление напрямую связано с повышением качества жизни человека. Например, стереозрение можно применять не только в робофутболе, но и в киноиндустрии для создания спецэффектов и 3D-фильмов. Технология пригодится и в военном деле для измерения расстояний. Разработка может использоваться для улучшения качества видеоконференций. Построение трехмерного изображения лица позволит получить картинку, на которой собеседник смотрит прямо в глаза, что усиливает эффект присутствия.

— А еще стереозрение может послужить основой для создания роботов-поводырей для слепых людей, роботов-спасателей. Технологию можно применять, например, для изучения завалов после взрыва или в любой другой области, где нужно составлять карту местности и пространства, — добавил Сергей Семендяев.

Читайте также: Билл Гейтс заявил о «катастрофе, страшнее коронавируса»

Google newsGoogle newsGoogle news