Главное
Карта событий
Смотреть карту

Что такое бронь от мобилизации и чем она отличается от отсрочки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое бронь от мобилизации и чем она отличается от отсрочки
Фото: Сергей Киселев / АГН Москва

Бронь является одним из оснований для отсрочки от мобилизации, но она закрепляется за должностью, а не за человеком. Об этом «Вечерней Москве» рассказал юрист Артем Мугунянц.

По его словам, бронь предоставляется на основании постановления Российской Федерации. Сейчас ее могут получить представители профессий, которые нужны на гражданской службе. Однако, если человек уходит с данной должности, он теряет бронь от частичной мобилизации.

— Бронь — это одно из оснований для отсрочки. Бронь предоставляется на основании постановления Российской Федерации. Сейчас ее могут получить граждане, которые работают на оборонно-промышленный комплекс, а также сотрудники сферы IT-технологий, операторов связи, СМИ и финансовой сферы с высшим образованием. Эти сотрудники освобождаются от призыва на военную службу по частичной мобилизации и последующих призывов в военное время на время предоставленной отсрочки, — рассказал Мугунянц.

Эксперт напомнил, что существует определенный список причин, которые являются основанием для предоставления отсрочки от частичной мобилизации:

  • три ребенка и беременная жена;
  • уход за родственником — инвалидом 1-й группы;
  • воспитание ребенка без матери;
  • четверо детей в семье;
  • статус депутата Госдумы или члена Совета Федерации.

В связи с проведением в России частичной мобилизации в Москве были приняты меры, направленные на поддержку мобилизованных москвичей, их семей, а также добровольцев.

Так, в городе заработали горячие линии по вопросам, связанным с повестками: 122 и +7 (495) 777-77-77. В военкоматах столицы были созданы специальные группы для рассмотрения жалоб граждан по вопросам призыва.

Кроме того, мэр Москвы Сергей Собянин принял решение о дополнительных мерах материальной поддержки добровольцев и их семей. Эти меры будут полностью распространены и на тех граждан, которых призовут в столице в соответствии с указом президента. Так, мобилизованным москвичам будут выплачивать 50 тысяч рублей ежемесячно. Гражданам при тяжелом ранении полагается 1 миллион рублей, а при легком — 500 тысяч рублей.

Также власти Москвы оказывают поддержку представителям организаций и предпринимателям. Они могут обратиться с вопросами по поводу повесток сотрудникам по специальному телефону. Штаб по защите бизнеса Москвы организовал отдельный канал консультирования юридических лиц столицы. Обращения работодателей принимают по телефону +7 (495) 276-24-17 в рабочие и в выходные дни с 09:00 до 18:00. Все обращения будут направляться в специальные группы разбора спорных случаев, созданных при военкоматах.

В столице, помимо прочего, создали специальный центр поддержки для родственников мобилизованных москвичей. Он находится по адресу улица Сергия Радонежского, дом 1, строение 1, на территории центра занятости «Моя карьера». Там жителям столицы окажут адресную социальную помощь.

Минцифры запустило чат-бот «Помощник Объясняем.рф», в который добавлен раздел о частичной мобилизации. Чат-бот работает в Telegram, Viber и ВКонтакте.

Подкасты