Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Экология в школе: нужен ли отдельный предмет

Общество
Экология в школе: нужен ли отдельный предмет
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

Дискуссии среди профессионалов о возвращении экологии в школы как отдельной дисциплины по-прежнему продолжаются. Согласно Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) школы могут вводить экологию в качестве самостоятельного предмета. Но, как показывает практика, качественные экологические знания сегодня можно получить в эколого-просветительских центрах, отмечают в Мосприроде Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Сегодня в большинстве образовательных учреждений экология не является самостоятельным предметом, но в некоторых школах Москвы ее можно изучить на базе профильных классов. Так, недавние поправки к ФГОС включили «естествознание» и «экологию» в такие учебные предметы, как биология, химия, физика, усиливая их содержание. Более того, образовательная организация теперь вправе вводить в учебные планы любые дополнительные предметы и курсы по выбору учеников специфики профиля и возможностей учреждения, сообщили в Минпросвещения России.

ТОЧКИ ПРИТЯЖЕНИЯ

Экология как самостоятельный предмет на некоторое время возвращалась в российские школы в начале 1990-х гг. Через несколько лет для сокращения объемов учебной нагрузки ее рекомендовали преподавать факультативно для старшеклассников.

«В 1990-е годы был сделан упор на естественные науки: физику, химию», — отмечали ранее в Совете московского отделения Всероссийского общества охраны природы. По словам экспертов, это было сделано под влиянием модели образования, которая была распространена в западных странах. Однако у них был сделан акцент на крупные программы дополнительного экопросвещения, которые позволяли восполнять недостаток контакта с природой.

Дополнением к существующим школьным образовательным программам является работа эколого-просветительских центров ГПБУ «Мосприрода» Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. Занятия проводятся как для детей, так и для взрослых. Предусмотрены различные формы и форматы. Это не только теория, но и использование интерактивных возможностей, проведение творческих акций, мастер-классов, пеших экскурсий по природным территориям.

У каждого экоцентра свой профиль работы. Например, «Воробьевы горы» — уникальный в стране эколого-просветительский центр урбанистической направленности. В нем посетителям рассказывают о принципах «зеленого» города и основах для его устойчивого развития, рассматриваются различные аспекты экоурбанистики как современного направления развития мегаполисов, в том числе с точки зрения перспективной профессиональной деятельности.

В центре 60 просветительских программ и тематических занятий по биологии, зоологии, ботанике, экологии, географии, астрономии, медицине, химии и фитодизайну.

Аналогичной тематикой занимается эколого-просветительский центр «Экошкола Кусково».

Кроме того, из тематических экоцентров работают ЭПЦ «Красная сосна» и ЭПЦ «Русский быт» НП «Лосиный остров», ЭПЦ «Заповедники».

— С июня по август Мосприрода провела более 3150 эколого-просветительских мероприятий для порядка 135 400 человек, — рассказал Антон Кульбачевский, руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы.

Летом специалисты проводили познавательные экскурсии и кружки, показывали, как делать полезные в быту вещи из вторсырья, объясняли, как правильно сортировать отходы, бережно относиться к природе, знакомили с животными.

В прошлом году был запущен эколого-просветительский проект Digital Camp «Зеленый вектор». Его цель — повысить уровень с экологической культуры и доступность экологической информации для различных групп москвичей. За год вышла серия из более чем 20 подкастов. В числе тем — «Правильные экопривычки», «Мир растений», «Дикие животные». В общей сложности ролики посмотрели свыше 150 тысяч раз.

БИБЛИОТЕКА МЭШ И ОЛИМПИАДЫ

Несколько отдельных блоков по экологии загружено в библиотеку Московской электронной школы (МЭШ). Например, в разделе «Окружающий мир» можно узнать о диких животных и редких растениях. А в блоке «Экология» доступно несколько практических заданий.

Для изучения темы созданы интерактивные приложения МЭШ, в числе которых «Глобальные проблемы экологии», «Основы экологии», «Классификация бытовых отходов». Все эти материалы доступны для самостоятельного изучения.

Проверить свои знания можно, приняв участие в Московской и Всероссийских олимпиадах для школьников (ВсОШ). Они проводятся ежегодно и предусматривают несколько этапов. Так, первый этап Всероссийской олимпиады в Москве по дисциплине «экология» прошел среди учеников 5–11-х классов 26–28 сентября.

— Школьный этап ВсОШ для участников — это прежде всего не соревнование, а возможность по-новому взглянуть на предмет. Его задача — вдохновить на участие в олимпиадах, показать красоту той или иной науки, — отмечает директор Центра педагогического мастерства Артем Шишов.

В перспективе участие в таких олимпиадах позволит найти занятия по душе, определиться с теми или иными секциями, а в перспективе — и с будущей профессией.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.