Главное
Карта событий
Смотреть карту

Кавказское угощение

Общество
Кавказское угощение
Фото: pixabay.com/ru

В вузах столицы стартовал новый сезон этнографической олимпиады «Москва — столица многонациональной России». Участвуя в ней, студенты проверяют свои знания традиций разных народов. А вы можете сделать это с помощью нашей рубрики, которую мы ведем с этнологом, доктором исторических наук, членом Совета директоров центра «Этносфера» Анной Шевцовой.

Эти традиционные закрытые лепешки в Кабардино–Балкарии пекут с разными начинками — из мяса, из зелени, из сыра и даже рыбы. Как они называются?

— Такие лепешки носят название хычины. При их приготовлении неукоснительно соблюдается правило: начинка должна составлять две трети от пирога, а тесто — только треть. Хычины можно запечь на углях, на сковороде или пожарить в масле. Начинкой для них может стать мясо, свекольная ботва, крапива, капуста, тыква, сыр и т.д.

«Классикой» считается начинка из картофеля и сыра. В Кабардино-Балкарии хычины — не просто еда, но и ритуальное блюдо. Их принято разрезать на четыре части: вписанный в окружность крест — древний символ Солнца. А еще хычины — символ гостеприимства, их всегда подают гостям.

Какие два цветка являются символами Калмыкии?

— Эти цветы — тюльпан и лотос. Весной в калмыцких степях зацветают тысячи тюльпанов, и в апреле-мае в республике проводится Фестиваль тюльпанов. А с середины июля и примерно до конца августа в Калмыкии можно увидеть цветение лотосов, которые, как кувшинки, растут в водоемах и раскрываются только днем, а ночью прячутся в воде. Неподалеку от города Лагань располагаются красивейшие лотосовые поля, куда летом тянется непрерывный поток туристов.

Подкасты