Главное
Карта событий
Смотреть карту

Счетчик, считай и выручай: москвичам рассказали, как сэкономить на отоплении

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Счетчик, считай и выручай: москвичам рассказали, как сэкономить на отоплении
Фото: Shutterstock

Совсем скоро москвичам начнут приходить первые платежки после включения отопления: цифры на этих документах мало кого обрадуют. «Вечерняя Москва» узнала, можно ли сэкономить на коммуналке, установив индивидуальные счетчики тепла.

Большинство жителей столицы платят за отопление весь год. Это сделано специально, чтобы равномерно распределить сумму и снизить нагрузку на семейный бюджет. Сэкономить на отоплении можно, в частности с помощью индивидуальных приборов учета тепловой энергии. Однако для реальной экономии необходимо, чтобы сошлись и другие факторы.

В первую очередь необходимо определиться с понятиями. По словам начальника Мосжилинспекции Олега Кичикова, есть отличия между индивидуальными приборами учета тепла и распределителями. Отличия заключаются и в порядке расчетов по показаниям разных приборов.

Индивидуальный прибор учета (ИПУ) тепла — это средство измерения, которое устанавливается на одно жилое или нежилое помещение в многоквартирном доме. Оно определяет количество потребления тепловой энергии в помещении. Устанавливается индивидуальный прибор учета на границе эксплуатационной ответственности между управляющей компанией и собственником.

Распределитель — это устройство, которое позволяет в доме, оборудованном общедомовым прибором учета тепла, определить долю объема потребления отопления в каждом отдельном помещении, в котором установлены такие устройства. Распределители ставят на все отопительные приборы в границах одного помещения.

— Начисление платы за предоставленную коммунальную услугу «Отопление» по показаниям индивидуальных приборов учета тепла или показаниям распределителей возможно только при условии, что многоквартирный дом оснащен работоспособным и допущенным к коммерческим расчетам ресурсоснабжающей организацией общедомовым прибором учета тепловой энергии, — сообщили в Мосжилинспекции.

Индивидуальные приборы учета или распределители в свою очередь должны быть введены в эксплуатацию в соответствии с постановлением правительства Российской Федерации № 354.

Кроме того, установить ИПУ можно только в домах с горизонтальной разводкой.

На деле экономия с помощью индивидуальных приборов учета тепла возможна лишь при условии, если ИПУ стоят во всех помещениях дома. Установленный в единичной квартире счетчик приведет лишь к дополнительным тратам на приобретение, установку, обслуживание и проверку прибора.

Подкасты