Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Зима близко: как проводится сезонная иммунизация животных и подготовка к холодам

Общество
Зима близко: как проводится сезонная иммунизация животных и подготовка к холодам
Фото: Владимир Смоляков / Вечерняя Москва

В Москве завершился осенний этап раскладки приманок с вакцинами для диких животных, обитающих на особо охраняемых территориях города. Как ведется эта работа, а также идет подготовка диких зверей и птиц к холодам рассказал начальник отдела сохранения биоразнообразия Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Сергей Бурмистров.

— С какой периодичностью проводится раскладка приманок с вакцинами и насколько эффективен такой способ?

— На особо охраняемых природных территориях Москвы эта работа проводится два раза в год — весной и осенью. Ей занимаются специалисты столичного Комитета ветеринарии города при поддержке Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы.

Осенний этап раскладки приманок с вакцинами в этом сезоне уже завершен. Сейчас наблюдаем, все ли приманки найдены животными. Предыдущая иммунизация была проведена весной 2022 года. Тогда было разложено более 16 тысяч приманок. В год в общей сложности получается более 55 тысяч доз вакцин.

Пероральная иммунизации диких плотоядных направлена на предотвращение заболевания бешенством среди диких животных. Эффективность этой методики доказана, ее применение позволяет сохранять в городе безопасный фон по бешенству.

— На каких животных рассчитаны приманки и где они размещаются, специалисты пользуются какой-то картой мест обитания?

— Приманки поедают в основном лисы и енотовидные собаки, а также бродячие собаки и кошки. Часто они достаются мелким плотоядным, например, куницам или горностаям. В случае поедания нескольких доз вакцины никаких побочных эффектов у живности не отмечается.

Отдельных карт с местами обитания животных у нас нет, да они и не требуются. Специалисты, которые много времени проводят на природных территориях, знают не только повадки их обитателей, но и места проживания. Например, на территории Троицкого и Новомосковского административных округов известно большинство мест обитания лис. Приманки раскладываются у каждой норы, причем с хорошим запасом.

— Из чего состоят приманки с вакциной и как быстро формируется иммунитет у животных?

— Приманки изготавливаются в форме брикетов. В их состав входит мясокостная или рыбная мука, говяжий жир и парафин.

После раскладки вакцины через неделю специалисты проверяют, съедена ли приманка. Стойкий иммунитет к вирусу бешенства после ее поедания формируется у животных на 12 месяцев.

— На особо охраняемых природных территориях нередко встречаются дикие животные. Порой они забегают и в жилые дворы. С чем это связано?

— На природных территориях обитает огромное количество диких зверей и птиц, в том числе краснокнижные виды. Не удивительно, что животные порой выходят к людям. Причины могут быть разные. Одна из распространенных — нехватка еды в холодное время года, а также поиск мест для выведения детенышей, строительства нор.

На особо охраняемых территориях в Москве обитают дикие животные, которые порой заходят в жилые дворы, но боятся этого не нужно. Лисы, кабаны, заяц-русак и заяц-беляк, бобры, белки, ежи и лоси — такие же городские жители, как и люди. Это их дом.

Некоторых животных в городе могут заметить лишь специалисты. И часто они попадают только в специальные фотоловушки. В их числе косули, куницы, енотовидные собаки, ласки, землеройки (в том числе редкая водяная землеройка — кутора), горностаи, чибисы, вальдшнепы, осоеды из семейства ястребиных.

Например, землероек часто путают с мышами, хотя они совсем не интересуются зерном и едят насекомых. В зоопарках иногда держат землеройку путорак — детеныши этих двухцветных зверьков передвигаются караванчиком — мать идет впереди, а за ней, держась зубами за шерсть у основания хвоста, один детеныш, потом следующий и так далее.

Когда диким обитателям действительно нужна подкормка и в какое время года?

— В теплое время года животным дополнительная подкормка не требуется, они способны самостоятельно добывать пищу. Если приносить еду, то они разбалуются и в перспективе разучатся самостоятельно добывать корм. Это может оказаться фатальным для животных — зимой они могут погибнуть, потеряв навык поиска пропитания.

Осень, несмотря на прохладу, — не время для подкормки. Например, слишком ранняя подкормка птиц может задержать их на пути в теплые страны. С приходом холодов им будет сложно добраться до места назначения.

Есть два основных ориентира для подкормки — минусовые температуры воздуха и постоянный снежный покров. В зимнее время специалисты подкармливают лосей, косуль, кабанов сеном и корнеплодами. Еда раскладывается в кормушки в период высокого снежного покрова.

Москвичи также могут участвовать в подкормке животных и птиц в зимнее время. Опять же им нужен специальный рацион питания, а не те продукты, которые залежались дома.

— Какие представители дикого мира уже отправились в теплые края, а какие традиционно останутся на зимовку?

— На юг выдвинулись многие птицы. Первыми еще в первой декаде августа улетели стрижи. В сентябре на юг отправились мухоловки и ласточки, камышевки и славки. К полету готовятся пеночки, скворцы, зяблики и большинство видов дроздов. В числе последних в теплые края выдвинутся чайки и чомги, а также стаи диких гусей.

Улетают преимущественно насекомоядные птицы — с приходом холодов их рацион питания становится более скудным. Зиму птицы будут пережидать в южных регионах России, в странах Африки и Юго-Восточной Азии.

На зимовку на природных территориях Москвы останутся оседлые птицы, которые при нехватке корма кочуют стаями или в одиночку в поисках пропитания. В их числе синицы, воробьи, сороки, сойки, дятлы, дрозды-рябинники. В рацион питания входят ягоды различных кустарников, а также растительные корма в укрытиях других зверей.

Остаются на зимовку на московских территориях и некоторые виды водоплавающих птиц, например. кряквы. Они переживают зимы на незамерзающих водоемах.

В преддверии холодов многие звери активно запасаются едой, готовят норы и укрытия. Например, бобры, белки, мышевидные грызуны.

Те, кто впадают в спячку, усиленно питаются, копят подкожный жир и подыскивают жилища на зиму.

— На территории экоцентров Мосприроды установлены вольеры с животными и птицами. Каких обитателей там можно увидеть?

— Всего обустроено семь вольерных комплексов. В вольерном комплексе «Дом лани» круглогодично можно наблюдать за семейством европейских ланей, которые находятся на полувольном содержании. В природно-историческом парке «Битцевский лес» проживают обыкновенные белки, козы, овцы, карликовые куры бентамок и пять видов фазанов. В вольерном комплексе экоцентра «Царская пасека» можно увидеть белок, ушастую сову и серую неясыть. В «Кузьминки-Люблино» круглогодично в вольерах живут белки, а в холодное время года и до мая козы, фазаны, декоративные голуби, куры оригинальных пород переводятся в закрытые утепленные помещения.

— Наверняка и в Центре реабилитации диких животных начался переезд обитателей в теплые помещения?

— Для многих животных Центра реабилитации низкие температуры привычны. От холодов тех же лис и енотов защищает толстый слой меха, который к зиме становится еще более густым.

В теплые помещения из водоемов переводятся экзотические животные, которые привыкли к жаркому климату, а также водоплавающие птицы, лебеди, утки. Специальные переходы в зимние вольеры подготовлены для приматов. Для пресмыкающихся устанавливаются ультрафиолетовые лампы, которые позволят компенсировать нехватку солнечного света. С приходом холодов меняется и рацион питания: увеличиваются нормы кормления, повышается калорийность пищи.

КСТАТИ

Ежегодно 4 октября отмечается Всемирный день защиты животных (World Animal Day). Выбрана именно эта дата, потому что 4 октября 1226 года скончался святой Франциск Ассизский, который считался покровителем животных. Франциск был внимателен к любым живым существам — он отпускал принесенных ему рыб и убирал с дороги дождевых червей, чтобы их не задавили. Решение отмечать этот день было принято в 1931 году во Флоренции на проходившем там Международном конгрессе сторонников движения в защиту природы.

С 4 октября и в следующие несколько дней во многих городах и странах проходят мероприятия, посвященные Всемирному дню защиты животных.

Например, на Тайване в зоопарке проводят концерты, лекции о птицах, творческие ярмарки, квесты по спасению животных. Это помогает детям больше узнавать о сохранении дикой природы и сосуществовании человека и природы в легком и веселом игровом формате.

В американском штате Нью-Джерси проводят неделю наблюдений за птицами. Организовывают мастер-классы, лекции и практические выездные занятия по бердвотчингу.

В Нигерии 4 октября стартует акция «Птицы без клеток», призванная объяснить, почему клеточное содержание цесарок, кур и другой домашней птицы ведет к болезням и ухудшению качества яиц. В тесных клетках из-за постоянно стресса куры порой даже калечат друг друга, а на вольном выпасе в больших вольерах они живут мирно.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.