Главное
Карта событий
Смотреть карту

Вводят новый способ безналичной оплаты

Общество
Вводят новый способ безналичной оплаты
Фото: Pexels

25 октября платежная система «МИР» опубликовала технический релиз по новому способу оплаты для российских банков. Покупатели смогут рассчитаться с продавцом, предъявив QR–код для списания средств с карты.

Специалисты кредитных организаций начинают внедрять технологию в российские банковские приложения.

— Срок реализации для держателей карт «МИР» будет зависеть от конкретного банка. Оплата с помощью QR-кода станет еще одним способом безналичной оплаты покупок без предъявления банковской карты, только с помощью смартфона, — рассказали «Вечерней Москве» в пресс-службе платежной системы.

При покупке в приложении будет сгенерирован QR-код, который отсканирует сам продавец, а не покупатель. Член генерального совета «Деловой России» Борис Кац отметил преимущество нового способа оплаты товаров.

— Комиссия, то есть плата за прием карт, которые банки берут с магазинов, на данный момент довольно внушительная и составляет в среднем два процента, — говорит специалист Кац. — За альтернативные системы оплаты представители торговых предприятий платят комиссию, размер которой ниже.

По его словам, новый способ оплаты перспективен, однако нуждается в доработке.

— Чтобы потребитель не приложил карточку, а воспользовался другим способом оплаты, у него должна быть мотивация. Сейчас доля платежей иными способами довольно маленькая, — говорит Кац.

Спикер обозначил, что на данный момент система оплаты по QR-коду используется только в торговых точках, где за ее пользование начисляются бонусы или предоставляется кешбэк. Однако таких торговых точек на данный момент мало.

— Но есть и более весомая проблема, которая может помешать реализации этой идеи. Дело в том, что многие торговые центры, в том числе и столицы, имеют довольно массивные стены, а некоторые торговые площадки располагаются в подвальных помещениях. Из-за этого возникают проблемы с интернетом, что порой мешает оплате товаров в режиме онлайн, — отмечает спикер. — Эти проблемы необходимо решить, чтобы новый способ оплаты был удобен для всех участников купли-продажи.

Кац отмечает, что у разработчиков еще есть время внести коррективы, так как технология пока внедряется. И успех, по его словам, будет зависеть от откликов покупателей.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития:

— В новых условиях геополитической обстановки, в которой власти Европейского союза пытаются подавить российскую экономику беспрецедентным числом санкций, необходимо развивать новые технологии систем оплаты. Таким образом мы можем снизить зависимость страны от недружественных ей государств, а вскоре вообще от нее избавиться.

В России активно работают над этим. Специалисты сферы информационных технологий разрабатывают продукты, которые могут составить достойную альтернативу европейским разработкам.

Подкасты