Главное
Карта событий
Смотреть карту

Побеждать и работать по призванию: истории успеха участников чемпионата «Абилимпикс»

Общество
Побеждать и работать по призванию: истории успеха участников чемпионата «Абилимпикс»
Александр Лавриков получил золото на Московском чемпионате «Абилимпикс-2022» в компетенции «Ремонт обуви» / Фото: Пресс-служба «Абилимпикс»

Одна из основных целей чемпионата профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс» — трудоустройство участников. Конкурс дает возможность зарекомендовать себя потенциальному работодателю и освоить навыки в условиях, приближенных к реальной профессиональной деятельности.

Многие участники во время чемпионата находят свою первую работу и получают мощный карьерный старт. Ребята, которые вошли в столичную команду «Абилимпикс», успевают не только готовиться к соревнованиям и побеждать, но и работать по специальности.

Выпускник столичного Колледжа индустрии гостеприимства и менеджмента №23 Артем Фролов несколько лет назад победил на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Администрирование отеля». В этом году он снова участвует в соревнованиях и в подготовительном этапе чемпионата победил в компетенции «Туризм». Сейчас молодой человек работает администратором в новом пятизвездочном отеле Soluxe Hotel Moscow. Он приступил к работе еще до его официального открытия.

Работу своей мечты Артем получил благодаря участию в чемпионате «Абилимпикс». Его наставник видел, с какой ответственностью и старанием он относится к соревнованиям, и порекомендовал его работодателю.

— Для меня это невероятный опыт — участвовать в подготовке к открытию отеля. Приходилось заниматься самыми разными делами: от заказа канцтоваров до наклеивания шильдиков в номерах. Сейчас отель уже принимает гостей, и я каждый день стараюсь дарить им уют и заботу, а также предоставлять традиционный высококлассный китайский сервис. В дальнейшем хочу дорасти до менеджера по работе с гостями. Мне очень интересны психология, этика общения с клиентами, конфликтология. «Абилимпикс» сыграл большую роль при трудоустройстве. Мой работодатель хорошо знаком с чемпионатом и очень ценит мои заслуги, — рассказал Артем.

Побеждать и работать по призванию: истории успеха участников чемпионата «Абилимпикс» Артем Фролов несколько лет назад победил на Национальном чемпионате «Абилимпикс» в компетенции «Администрирование отеля» / Фото: Пресс-служба «Абилимпикс»

Выпускник Колледжа малого бизнеса №4 Александр Лавриков получил золото на Московском чемпионате «Абилимпикс-2022». Его компетенция — «Ремонт обуви». Молодой человек готовился к участию в чемпионате со второго курса: учился быстро и качественно менять молнии, набойки, укорачивать голенище у обуви. Усердные тренировки помогли ему не только завоевать призовое место на соревнованиях, но и получить первую работу. Благодаря участию в чемпионате его пригласили на стажировку в крупную обувную компанию Ralf Ringer. Сразу после практики его приняли на работу в штат.

— Первый рабочий день был в середине августа, хорошо его помню. Узнал о своих обязанностях. Моя должность — разметчик деталей и материалов. За один день опытный специалист успевает сделать 15 ящиков заготовок для обуви, в месяц выходит около 300 ящиков. Сейчас уже приближаюсь к такой производительности. Выполняю свою работу с удовольствием. Да, есть небольшие трудности, но я их успешно преодолеваю, — поделился участник «Абилимпикс».

Побеждать и работать по призванию: истории успеха участников чемпионата «Абилимпикс» Александр Лавриков получил золото на Московском чемпионате «Абилимпикс-2022» в компетенции «Ремонт обуви» / Фото: Пресс-служба «Абилимпикс»

СПРАВКА

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ОВЗ «Абилимпикс» являются частью президентской платформы «Россия — страна возможностей». Движение обеспечивает эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования, содействие их трудоустройству и социокультурной инклюзии в обществе. Оператором чемпионатного движения «Абилимпикс» в России является Национальный центр «Абилимпикс», созданный на базе ФГБОУ ДПО «Институт развития профессионального образования».

Автономная некоммерческая организация (АНО) «Россия — страна возможностей» была создана по инициативе Президента РФ Владимира Путина. Ключевые цели организации: создание условий для повышения социальной мобильности, обеспечения личностной и профессиональной самореализации граждан, а также создание эффективных социальных лифтов в России. Наблюдательный совет АНО «Россия — страна возможностей» возглавляет Президент РФ Владимир Путин.

Организаторами регионального чемпионата в Москве выступают столичный Департамент труда и социальной защиты населения и Московский региональный центр развития движения «Абилимпикс», который постоянно действует в структуре центра «Профессионал». Оператор чемпионата — Департамент образования и науки города Москвы. За восемь лет проведения чемпионатов «Абилимпикс» в них приняли участие более 6 тысяч москвичей.

В этом году конкурс президентской платформы «Россия — страна возможностей», который проходит в рамках Национального проекта «Образование», состоится 28-31 октября в выставочном центре «Гостиный Двор». Участники поборются за первенство в 40 различных профессиональных компетенциях.

Подкасты