Главное
Карта событий
Смотреть карту

До конца года разработают проект многоэтажки на стальном каркасе

Общество
До конца года разработают проект многоэтажки на стальном каркасе
Фото: Пресс-служба Мэра и Правительства Москвы / Денис Гришкин

Сегодня при поддержке правительства и Минстроя России гражданское стальное строительство получает новый импульс развития. Развитие этого сегмента позволит в значительной степени компенсировать потери объемов при поставке металлопродукции на экспорт, уверен генеральный директор Ассоциации развития стального строительства Александр Данилов. Во вторник, 1 ноября, он рассказал, какие перспективы есть у производителей.

— Гражданский сектор — один из самых перспективных для реализации проектов с применением стальных конструкций, — он отметил, что применение металлических конструкций позволит сократить сроки сооружения 2-6 месяцев. — При этом модульное строительство будет еще быстрее за счет заводской готовности блоков. Если говорить о жилищном строительстве, то в зданиях на металле нет несущих стен.

Данилов пояснил: такой фактор обеспечивает реализацию любой квартирографии и увеличивает продаваемую площадь здания до процентов.

— Модульные здания, и здания, построенные с применением стального каркаса, возводятся гораздо быстрее, — продолжил глава ассоциации, — они более долговечны, экологичны и сейсмоустойчивы. Возведение таких сооружений дешевле за счет сокращения «мокрых» процессов, техники и числа рабочих на стройплощадках. По качественным характеристикам: теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости и прочим, здания, реализованные на стальном каркасе, не уступают характеристикам обычных новостроек.

Александр Данилов выразил уверенность, что в ближайшей перспективе металл начнут активнее применять на самых разных стройках. В подтверждение растущей популярности стальных элементов он привел цифры: та, по итогам первого полугодия 2022 года производство металлопродукции строительного назначения выросло почти на 10 процентов и составило около 1,15 млн тонн. В текущих условиях основным потребителем металлоконструкций является внутренний рынок.

Александр Данилов добавил, что стоит расширить опыт применения стали в строительстве. Для этого необходимо определить приоритетные сегменты в отрасли, разработать типовые проекты и документы, а также создать рабочие группы, в которые войдут как представители властей, так и девелоперов. А такой инструмент, как льготная ипотека и субсидирование при возведении зданий с металлоконструкциями повысит интерес инвесторов к данным технологиям.

— Существует значительный потенциал для увеличения доли использования металлических конструкций в стройке — это и внедрение проектов повторного применения на стальном каркасе, применение стальных конструкций при строительстве жилых помещений, а также реализация пилотных проектов по строительству многоэтажных, многоквартирных зданий с использованием стального каркаса и легких стальных тонкостенных конструкций, — подчеркнул в свою очередь глава Минстроя России Ирек Файзуллин.

Он добавил, что федеральное ведомство оптимизирует требования к стальным конструкциям для расширения доли применения металла в строительстве. Впереди у Минстроя — актуализация существующих нормативов и правил. Ассоциация развития стального строительства ведет работу, позволяющую оперативно подготовить изменения в действующие правила.

Напомним, что летом этого года была утверждена Дорожная карта Минстроя России, направленная на расширение области применения стали в строительстве и объединение всех участников рынка. Согласно ей, в нашей стране будет вестись разработка программы строительства зданий на металлокаркасе. Прежде всего это многоквартирные и индивидуальные дома. До конца 2022 года должен быть разработан пилотный проект 17-этажного жилого дома на стальном каркасе, а к ноябрю 2023 года — типовые проекты подобных домов.

— Ассоциация развития стального строительства продолжает прилагать все усилия для продвижения стальных конструкций в строительную отрасль, и фокусируется на возможности внедрения стали в различные сегменты строительства. В свете поручения Президента о возведении 120 миллионов квадратных метров жилья в этом году, применение металла станет решением для реализации федеральных и региональных программ, — резюмировал Александр Данилов.

Подкасты