Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Супы из СССР

Супы из СССР

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Есть ли служба которая считается самой престижной? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Что делать с самокатчиками? Полицейский с Петровки

Кухня

Кухня

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Что делать с незаконно установленными камерами? Полицейский с Петровки

Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

На каком основании к гражданину может подойти сотрудник полиции? Полицейский с Петровки

Русская печь

Русская печь

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Какие существуют профилактические меры наркопреступлений?

Психолог рассказала, как и где находить эмоциональные ресурсы осенью

Общество
Психолог рассказала, как и где находить эмоциональные ресурсы осенью
Фото: Shutterstock

В природе осень — это время подведения итогов, перемены деятельности с активной на более сдержанную, период экономии ресурсов: становится меньше солнца и света, внешние проявления роста сменяются процессами накопления энергии.

Краски осени и для детей, и для взрослых создают атмосферу, в которой кажется, что силы на исходе. Как справиться с этим состоянием и найти эмоциональные ресурсы, разбираемся с психологом Городского психолого-педагогического центра Москвы Ириной Вшивковой.

Осень — это идеальное время года для перехода от внешней активности к внутренней инвентаризации.

Примите тот факт, что у людей, как и у растений, должны быть периоды, когда мы активны внешне: блистаем нарядами, осваиваем новые территории, демонстрируем новые знания. И периоды, когда мы подводим итоги, анализируем пережитые эмоции и впечатления, систематизируем свой багаж знаний, навыков, то есть активны внутри себя.

В это время необходимо снизить активность и обратить внимание на то, что внутри нас: наведение внутреннего порядка не только активизирует активность внутри, но и помогает поднять эмоционально свое настроение.

Осень — это идеальное время года для занятий, которые приносят эмоциональное удовлетворение.

Чем прохладнее на улице, тем чаще возникает ощущение внутреннего холода («не знаю, что хочу», «а надо ли хотеть», «что-то устал…»). Помните, летом и весной было «и это хочу, и это», «как бы не разорваться от желания все успеть», а теперь все становится более размытым, неопределенным.

Эмоциональный спад, характерный для осенней поры, может быть преодолен активностями, которые дают нам «душевное тепло». Это могут быть субботние встречи с друзьями, вечер с книжкой под уютным пледом, а для кого-то — спортзал или выход на плэнер. Дело должно реально давать ощущение удовольствия.

Осень — это идеальное время года для наблюдения за своими особенностями, поиска инструментов управления своим настроением и принятия себя.

Можно иногда позволить себе «ничегонеделание» и наслаждаться этим состоянием. Но по-честному: если у нас час «ничегонеделания», то сидим/лежим, смотрим на домашнее животное, на природу за окном, на стены и наполнение своей комнаты (рабочего кабинета). Поверьте, совсем скоро возникнет мысль, которая будет подкреплена необходимым объемом энергии, и вы начнете путь к тем «горам», которые хотелось свернуть.

Можно использовать правило зала ожидания для своих мыслей: вы не должны реагировать на каждую мысль, которая у вас возникает. Пришла мысль — посмотрите на нее: если это опять «что-то не очень хочется…», «опять нет настроения…», то откажите в допуске.

Ускоряйте приход хорошего настроения: подумайте о чем-то вдохновляющем и найдите причину, ради которой захочется встать утром и бодро взяться за дела.

Вот еще несколько приемов, которые помогают включить эмоциональный переключатель и настроиться на положительный фон.

  1. Плейлист. Если ваши дни наполнены событиями, которые вызывают мысли «не успею», «не смогу», «нет сил» — включите специальный плейлист. Его должны составлять треки, которые легко напевать и которые совершенно не подходят к стрессовой ситуации, делают ее комичной, несерьезной. Слушая такой плейлист, вы меньше вовлекаетесь в ситуацию, а значит, напряжение снижается.
  2. Дистанция. Если есть кто-то или что-то, что очень раздражает или вызывает чувство опасности, но приходится каждый день быть рядом — дистанцируйтесь. Представьте, что между вами поставили прозрачную преграду (вы же должны видеть, что за ней): водопад между вами, стена тумана, розовое стекло или волшебные очки, которые все раскрашивают в другие цвета. Такой прием поможет видеть унылую обстановку в желанных цветах, а источник раздражения за надежной преградой от вас.
  3. Объект заботы. Позвольте другим позаботиться о вас, разрешите им сделать то, что обычно вы берете на себя, что-то приятное лично для вас, что позволит вам чувствовать себя значимым. Можно сходить на массаж, маникюр, отдохнуть на чайной церемонии с мастером, зайти в любимую кофейню. Эмоциональная поддержка, внимание профессионалов помогают восполнять дефицит положительных эмоций осенью.
  4. День тишины. Отдохните от многоголосья людей: их присутствия рядом, просьб, а также от собственной обязанности сдерживать эмоции и казаться лучше. Сосредоточьтесь на себе и своих желаниях, хорошо если в такой день даже забота о еде будет не ваша. Делайте только то, что хочется, по минимуму взаимодействуя с внешним миром.

Если у вас есть вопросы о воспитании, развитии и социализации детей, вы можете задать их специалистам Городского психолого-педагогического центра на сайте, заполнив онлайн-форму или позвонив по телефону 8-800-250-11-91.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.