Главное
Истории
Рождество

Рождество

Святки

Святки

Достоевский

Достоевский

Традиции на НГ

Традиции на НГ

Объятия

Объятия

Любовные романы

Любовные романы

Как правильно загадывать желание

Как правильно загадывать желание

Мандарины

Мандарины

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Полицейский с Петровки. При покупке подарков онлайн как не попасться мошенникам?

Современные литераторы прославят страну

Общество
Современные литераторы прославят страну
Фото: spravedlivo.ru

До 15 ноября организаторы литературной премии «Справедливая Россия — За правду» продолжают сбор заявок для участия в конкурсе на лучшее патриотическое произведение. Председатель оргкомитета премии Руслан Татаринов рассказал «Вечерней Москве» об истории конкурса, судьбе его участников.

— Руслан Владимирович, какова цель конкурса? Как давно он проводится?

— Конкурс существует восемь лет. Сегодня те молодые поэты, писатели, которые приносили свои произведения к нам в Оргкомитет в 2015 году, первыми вызвались ехать на передовую поддержать наших военнослужащих — участников специальной военной операции. В 2015 году, например, Александр Антипов читал свои стихи на церемонии награждения: «В подземной клетке перехода. Играет парень о войне. На трех аккордах».

В 2022 году это уже не подземный переход в Москве, а окопы на Донбассе. И поэт уже присылает нам новые строки, обращенные к Родине: «Наконец ты вернула свою вековую суть. Быть назло всякой смерти. И главное — не свернуть!» Председатель жюри премии, руководитель партийной фракции в Государственной думе Сергей Миронов, поддержал мое предложение издать международный альманах, в котором будут стихи авторов премии — их строки, написанные в 2015, 2016 годах, и их же произведения сегодняшнего дня.

— Ожидаете ли большего числа конкурсантов в связи с проведением спецоперации и поднятия патриотического духа?

— Да, мы ожидаем увеличения количества заявок от поэтов, писателей, публицистов. Это будет свидетельством того, что в России произошла мобилизация духовная и нравственная.

— Есть ли среди конкурсантов жители наших новых регионов — ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей?

— Духовно эти территории никогда и не отсоединялись от России, и результаты награждений нашей премии свидетельствуют об этом: почти ежегодно среди победителей оказывались — и это не специально — авторы из Донецкой и Луганской народных республик. В прошлом году, например, первое место мы посмертно присудили Юрию Ковальчуку в номинации «Молодая публицистика России»: сам он родом из Херсона, луганский журналист.

Среди наших авторов — поэты, литераторы Донбасса: Светлана Сеничкина, Андрей Чернов, Александр Сигида, Тихон Гончаров.

— По каким критериям оцениваются работы?

— Если поэт вдохнул душу в свое произведение — это всегда чувствуется. Критерии просты и сложны одновременно: талант и служение Отечеству.

— В конкурсе есть возрастной предел — 40 лет. Почему была выбрана такая планка?

— Сначала был предел в 35 лет, но мы увеличили порог. Это не значит, что совсем отвергаются заявки авторов старшего возраста: их произведения рассматриваются вне конкурса нашими членами жюри.

Если они видят, что произведение сильное, то предлагают автору опубликовать работу в литературных журналах и газетах, с редакторами которых мы сотрудничаем. Премия же чаще всего нужна молодым, начинающим авторам, чтобы, например, издать небольшой сборник стихов и заявить о себе в литературных кругах.

— Много ли молодежи участвует? Каков средний возраст патриотически настроенного писателя?

— Все участники премии — авторы от 18 до 40 лет. Не думаю, что в данном случае возможно выделить средний возраст. Мы уверены, что патриотизм, как и любовь к Родине, невозможно измерить возрастом, национальностью, принадлежностью к какой-либо профессии. Я точно знаю, что в этом году нам прислали заявки и настоятельно просят оргкомитет их рассмотреть и школьники, и авторы старше 70 лет, среди которых есть доктора наук, с огромным творческим путем за плечами. Они тоже хотят представить свое слово во имя России.

— Нынешний сезон посвящен подвигам наших военнослужащих в новейшей истории страны. Какая тематика была в прошлые годы? Какие работы были отобраны в финальный список жюри?

— В предыдущие литературные сезоны конкретные темы не были обозначены. Девиз премии — «В поисках правды и справедливости», и среди поэтов, помимо тех авторов, которых я уже назвал, есть яркие имена со всей страны: Павел Великжанин из Волгограда, Зарина Бикмуллина из Татарстана, Гаврил Андросов из Якутии; сильный прозаик Андрей Тимофеев и его произведение «Медь звенящая». Теперь он возглавляет молодежное крыло Союза писателей России. Всех, к сожалению, упомянуть невозможно.

— Какие преференции дает победа в конкурсе?

— Это денежная премия в трех номинациях и публикация в легендарном журнале «Роман-газета» — соучредителя нашей литературной премии.

Именно на его страницах 95 лет назад были опубликованы произведения известных всем авторов Максима Горького, Михаила Шолохова. И мы создали премию, чтобы имена такого же уровня прославляли Россию и дальше — в лучших традициях побеждать.

СПРАВКА

Конкурс проходит в трех номинации: поэзия, проза и публицистика. Лауреаты получают премию в 25, 50 и 75 тысяч рублей. Литературный сезон этого года посвятили памяти о подвигах военнослужащих ВС РФ и Федеральной службы Войск Национальной гвардии России в новейшей истории, а также сохранению исторической правды об участии военнослужащих СССР в мировых конфликтах. Список финалистов будет опубликован не позднее 10 декабря 2022 года.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.