Главное
Истории
Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Территория женщин. «Женский мозг». Шортс

Тренд: режим пещерного человека

Тренд: режим пещерного человека

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Полицейский с Петровки. Какие сегодня обязанности у сотрудников конной полиции?

Играть в войну: зачем в России вводят курс начальной военной подготовки

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Разведчики (слева направо) Георгий Шакиров, Гена Кучмистов и Адьян Чонкушов, 1973 год
Разведчики (слева направо) Георгий Шакиров, Гена Кучмистов и Адьян Чонкушов, 1973 год / Фото Виктора Вонога / Фотохроника ТАСС

«Зарница» и «Орленок» в советские годы были знаковыми словами для многих поколений — игры с такими названиями были для детей первыми шагами во взрослый мир долга и службы.

Воспитание будущих воинов-защитников с детства — практика, проверенная сотнями тысяч лет человеческой эволюции.

Вся наша история как вида показывает: пока мораль и психология людей в абсолютной массе своей не изменятся, римская максима «хочешь мира — готовься к войне» останется, к сожалению, актуальной. И чем раньше начинается воспитание в членах общества патриотизма и готовности защищать свою страну, тем лучше.

Элемнты такого вопитания, как, например, военные игрушки: солдатики, макеты оружия и военной техники, барабаны и горны, — используются практически во всех странах уже многие века. У нас в царские, а затем и в советские времена элементом приучения к коллективной дисциплине, так необходимой в армии, была и обязательная унифицированная школьная форма. Коллективизм, физическая выносливость, психологическая готовность к преодолению трудностей воспитываются физкультурой и спортивными играми. Но все это опосредованно. В Советском Союзе же успешно построили систему обучения детей азам военной подготовки и закрепления пройденного на натуральных военных учениях с детскоподростковыми коллективами. Школьный предмет «Начальная военная подготовка», игры «Зарница» и «Орленок» действительно помогали советской молодежи в дальнейшем проходить службу в армии и в целом легче справляться со стрессовыми ситуациями.

Недавно Министерство обороны РФ поддержало идею возвращения в школьный курс уроков НВП и рекомендовало привлекать для этого в качестве преподавателей отставных офицеров с боевым опытом. Как говорится, все новое — это хорошо забытое старое. Тем более если опыт использования признается положительным. Это же относится и к играм «Зарница» и «Орленок». Так чем же они были так полезны и что из них можно взять для использования в наше время?

Прежде всего оговоримся, что упоминаем примеры из периода расцвета детскоюношеских военно-спортивных игр и преподавания НВП: конец 1960-х — начало 1980-х годов. Доперестроечное время, когда действительно все лучшее было детям, а у армии и флота хватало сил и средств на ежегодную плотную работу с молодежью, а не только на экскурсии по казармам в День призывника.

— Сам смысл военно-спортивных игр был в том, чтобы подготовить допризывный контингент к прохождению курса молодого бойца — той первичной обязательной подготовки, которая нужна каждому военному, — говорит военный историк Борис Юлин. — В советские годы, когда гарнизоны были разбросаны во множестве по всей стране, их возможности использовались для проведения «Зарниц»: армия предоставляла технику, вооружение и спецсредства, и это, конечно, сильно улучшало возможности подготовки молодежи. В крупных городах было похуже: на уровне школ, не связанных с какими-то военными частями, могли подходить к вопросам НВП и «Зарниц» формально. Но в условиях массовой призывной армии хотя бы классы НВП были оборудованы и снабжены на совесть.

По словам историка, связи с армейскими частями возникали не только у школ в военных городках, но и у пионерлагерей по всей стране, на базе которых час то (по в озможнос ти в каждую смену) организовывали «Зарницу». Помощь военных бывала весьма существенной: они не только предоставляли автоматы Калашникова для обучения разборке-сборке и уходу за оружием, но и могли обеспечить участие в игре военной техники (автомашин, бронетранспортеров, катеров) и использование дымовых шашек, взрывпакетов и сигнальных мин для имитации боевой обстановки. Конечно, детям взрывчатые средства никто не доверял: этим занимались откомандированные для проведения игр военные.

Первые «Зарницы» в тесной кооперации с армией прошли в 1964 году и были приурочены к празднованию 23 Февраля. После эти игры проанализировали, составили правила и выработали набор стандартных сценариев, в их числе «захват флага» при разведке или атаке «вражеской» базы.

Уничтожение противника обозначалось срыванием погон с его плеч. У рядового игрока было два погона, утрата одного из них означала ранение, игроку запрещалось бегать, он мог выполнять задания только шагом. У командиров было по четыре погона.

В январе 1967 года в газете «Пионерская правда» формализованные правила были опубликованы вместе с первым приказом первого командующего Всесоюзной военно-спортивной игрой «Зарница». Этим командующим стал Герой Советского Союза маршал артиллерии Василий Казаков. По приказу Казакова комитеты комсомола в школах создавали штабы батальонов в количестве семи-девяти человек, а пионеры шестыхвосьмых классов определялись в юнармейцы, причем не просто так, а с разделением по военным специальностям. Азам этих специальностей их и учили. Полагалось «установить в отрядах юнармейцев форму одежды, знаки различия и эмблемы воинских специальностей».

Школьники (слева направо) Гена Тиваненко и Саша Кулешов на базе Школьники (слева направо) Гена Тиваненко и Саша Кулешов на базе / Желудович Н. / Фотохроника ТАСС

А горкомам и райкомам комсомола вместе с военкоматами — организовать городские и районные штабы по руков одс тву игрой. Согласно опубликованным правилам, батальоны юнармейцев формировались из отрядов, а каждый отряд состоял из 20 человек: командира, замполита, четырех разведчиков, двух связистов, семи стрелков, двух санитаров, двух поваров и редактора «Боевого листка». Всесоюзная «Зарница» проводилась в несколько этапов: первый, зимний, был приурочен к празднику 23 Февраля, второй — весенний, ко Дню Победы, третий был финальным и проводился в июне. Первую финальную игру провели под Севастополем, на знаменитой Сапун-горе. При этом были использованы техника и «имитационные средства» от армии и флота. При такой организации детско-юношеские игры становились практически военными учениями.

Там, где плотного взаимодействия с армейскими гарнизонами не было, обходились возможностями класса НВП. «Зарница» в таком случае ограничивалась соревнованиями на скоростную разборку-сборку автомата Калашникова, оказанием первой помощи условно «раненым» и преодолением полосы препятствий с фанерными макетами оружия.

— Но надо понимать, что масштабное внедрение начальной военной подготовки и «Зарницы» по советскому образцу по всей стране и в каждой школе для государства, конечно, полезно, но возможно только при возвращении к массовой призывной армии, — говорит военный историк Борис Юлин. — В условиях современной контрактной армии, на которую мы усиленно переходим, в массовой подготовке допризывников нет смысла, и получаются лишние траты.

Также большой вопрос: где взять столько отставных офицеров, чтобы выделить по военруку на каждую школу? В общем, если вы хотите вернуть уже отработанный до мелочей советский опыт, то придется возвращать и сам Советский Союз...

Но есть и другое мнение на этот счет. Так, благодаря современным технологиям на смену дворовым играм «в войнушку» и школьным «Зарницам» пришли новые варианты военно-спортивных развлечений: пейнтбол со стрельбой красящими шариками и с трайкбол с полноразмерными и очень реалистичными макетами оружия, которое стреляет пластмассовыми шариками. Обе игры выросли из армейских тренажеров ближнего боя и быстро набрали популярность.

— Страйкбол является очень хорошим способом для приобретения навыков обращения с оружием, — рассказал президент Федерации страйкбола России Дмитрий Гулин. — Конечно, у этой игры есть большой потенциал в области педагогики и патриотического воспитания, это несомненный плюс. Пока что есть и минус в том, что у нас нет еще четкой методической базы для страйкбола в воспитательной области. Пока что мы имеем хорошее средство, но лишь авторские методики его использования. Однако в целом страйкбол сейчас дает лучшие, чем что-либо еще, навыки военной подготовки для гражданских людей. И важный момент — игра в страйкбол популярна у молодежи, это можно и нужно использовать.

Кроме того, в отличие от компьютерных игр или простых занятий в тире в нашей игре люди быстро понимают, что хоть и пластмассовые, но пули реально прилетают, и это может быть больно. Сразу воспитывается понастоящему серьезное отношение и к оружию, и к тому, зачем оно нужно.

По словам Гулина, взаимодействие с представителями Минобороны у страйкболистов тоже нарабатывается: есть опыт проведения масштабных игр с использованием военной техники (бронетранспортеры, танки и даже вертолеты) на базе военных полигонов. Соответствующий антураж для приближения к боевым условиям тоже разработан и используется: это и сигнальные мины, и дымовые шашки, и даже гранаты с тонким пластмассовым корпусом и взрывателем на базе пиротехнической петарды внутри.

— Пока что страйкбол развивается по двум направлениям: чисто спортивное и игровое, — пояснил Гулин. — Но если Министерство образования разработает методические указания по использованию страйкбола в преподавании НВП, это может дать большие плюсы в деле патриотического воспитания.

Заменять ли для нынешней молодежи «Зарницу» страйкболом или объединять для пущего эффекта — вопрос не то чтобы спорный, но обсуждаемый. Строго говоря, «Зарница» и «Орленок» никуда не исчезли, и на базе Юнармии — проекта российского Министерства обороны — по-прежнему существуют и регулярно проводятся. Упор, правда, делается на соревнования по спортивному и туристическому ориентированию, тировой стрельбе, военноспортивным эстафетам и общефизической подготовке, никуда не делись и смотры строя и песни, а также викторины и другие варианты проверки знаний по военной истории. В организаторах кроме военного и образовательного ведомств значатся Российский союз молодежи и Российское движение школьников.

Таким образом, наработанный в советские времена опыт не забыт и попрежнему используется, но, насколько эффективно, пока судить рано. Все-таки по охвату детско-юношеской аудитории Юнармии пока еще очень далеко до октябрятской, пионерской и комсомольской организаций времен СССР. С другой стороны, если мы не собираемся возвращать массовую многомиллионную призывную армию прежнего образца, то, возможно, и нет необходимости в этих попытках охватить всех начальной военной подготовкой? Может, разумнее и дешевле (у нас ведь рыночная экономика и денежка счет любит, не так ли?) будет дать ее истинно увлеченным военным делом и морально готовым к армейской службе людям? Действую по известному принципу «лучше меньше, да лучше»...

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.