Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Можно ли посмотреть забытые вещи в метро?

Что есть людям, больным ковидом: советы диетологов

Сюжет: 

Еда
Общество
Что есть людям, больным ковидом: советы диетологов
Фото: Unsplash

Питание человека, больного коронавирусной инфекцией, должно быть сбалансированным и поддерживать иммунную систему. Правильная диета очень важна для выздоровления.

Потеря вкуса и обоняния — одни из самых неприятных симптомов ковида. Эти последствия болезни мешают наслаждаться ароматами и вкусами пищи, грозят потерей аппетита и депрессией.

Дипломированные диетологи рассказали, как поддерживать организм во время ковида, сделать питание более приятным, если еда стала безвкусной, пишет американское издание Parade Parade.

Сбалансированное питание

Независимо от того, исчезли вкус и запах у больного ковидом или нет, иммунная система нуждается в дополнительной поддержке.

— Богатая питательными веществами и разнообразная диета лучше всего подходит для поддержания здоровой иммунной системы, — говорит дипломированный диетолог, доктор медицинских наук Аманда Бейкер Лемейн.

По ее словам, сбалансированное питание должно включать фрукты, овощи, цельные зерна, орехи и семена, а также постные белки.

Сон и спорт

— Сон, физическая активность и стресс также могут влиять на силу иммунитета, поэтому целостный подход к здоровому образу жизни также важен, — добавляет она.

Витамин С

Витамин С — одно из самых полезных веществ для иммунной системы. Поэтому дипломированный диетолог Эми Горин рекомендует включить цитрусовые в рацион. Среди главных источников витамина она назвала грейпфрут и капусту.

Цинк

Еще один продукт, который должен входить в питание больного коронавирусом, — это нут. По словам Горин, бобовое растение содержит цинк — минерал, полезный для клеток, которые отвечают за защиту организма от токсинов или чужеродных веществ.

Белок

Белок важен для заживления, восстановления и синтеза антител, которые помогают бороться с болезнями, отметила доктор Лемейн.

Мясо, рыба, тофу, бобы, орехи и семена — хорошие источники белка, которые нужно есть и больным и здоровым людям.

Вода

Диетологи призвали поддерживать гидратацию ослабленного вирусом организма: пить воду с лимоном, чай, суп, костный бульон и соки с низким содержанием сахара.

Что есть, если нет вкуса и запаха

Все эти советы сложно применить, если пища совсем не доставляет удовольствия. В этом случае доктор Лемейн советует больше обращать внимание на текстуру продуктов. Например, попробовать добавить хрустящую гранолу в сливочный йогурт — получатся две совершенно разные текстуры.

Диетолог Горин согласна с коллегой, но отмечает, что не стоит игнорировать другие хрустящие продукты. Они также могут скрасить рацион больного.

По словам медика, нужно добавлять в блюда больше кислых продуктов: лимонный сок, красный винный уксус.

— Кислотность часто ощущается даже при ослабленном обонянии и вкусе, — говорит она.

Вернуть наслаждение от еды также помогут специи с сильным вкусом — перец чили, красный и черный перец, имбирь.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.