Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Великий пост

Великий пост

«Незаслуженно забытый продукт»: диетолог Соломатина раскрыла необычные свойства сала

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
«Незаслуженно забытый продукт»: диетолог Соломатина раскрыла необычные свойства сала
Фото: shutterstock

Сало является не только полезным, но и необходимым продуктом для здоровья человека. Об этом «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, в нем содержатся селен и витамин D, которые поддерживают состояние нервной, иммунной и сердечно-сосудистой систем.

— Сало незаслуженно забытый продукт в нашей стране, особенно у тех, кто увлекается здоровым образом жизни. Оно содержит достаточное количество селена. Это вещество необходимо нашему организму в качестве антиоксиданта для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Также сало является источником витамина D. Большинство россиян испытывает его дефицит, потому что в нашей стране мало солнца. Витамин D необходим для нормальной работы иммунной и нервной систем, — пояснила Соломатина.

Кроме того, в сале содержится арахидоновая кислота, отметила врач. Она понижает уровень воспаления, которое может провоцировать развитие сердечно-сосудистых заболеваний и привести к образованию холестериновых бляшек.

Однако диетолог предупредила, что сало можно употреблять в пищу в ограниченном количестве, а некоторым людям оно и вовсе противопоказано:

— Нельзя употреблять в пищу более 30 граммов сала в день. Иначе в организм поступит слишком большое количество жиров, что чревато сбоями в работе некоторых органов. Также сало запрещено есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения. Кроме того, людям с избыточным весом и повышенным холестерином нужно отказаться от употребления в пищу данного продукта.

Соломатина также объяснила, как правильно есть сало, чтобы принести максимальную пользу своему организму:

— Я рекомендую есть небольшое количество сала с цельнозерновым хлебом, со специями и желательно с некрахмалистыми овощами. Например, с салатом, перцем и огурцом. Это может быть вполне полноценным перекусом. Однозначно хлеб с салом лучше, чем бутерброд с колбасой или сосиской.

Кроме того, сало помогает избежать инсулиновых качелей и продержаться до основного приема пищи. А зимой бутерброд с салом надолго насытит организм и поможет сохранять тепло и энергию, подчеркнула собеседница «ВМ».

Соломатина советует покупать сало белого цвета без мясной верхней прослойки:

— Сало должно быть белого цвета с приятным запахом. Если оно желтоватое, то там содержатся канцерогены. Важно помнить, что этот продукт нельзя держать на свету и в тепле, иначе он начнет очень быстро портиться. Также я советую покупать сало без мясной верхней прослойки, так как это необработанный продукт. В мясе могут содержаться гельминты, а в сале — нет.

Сало можно использовать при приготовлении вторых блюд, если под рукой нет полезного оливкового или кокосового масла. В теплом виде оно усваивается организмом еще лучше, добавила специалист.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.