Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

До сих пор слушаю пластинки: дирижер Сергей Кондрашев убежден, что классику портить нельзя

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Сергей Кондрашев считает, что и среди современных людей встречаются гениальные композиторы
Сергей Кондрашев считает, что и среди современных людей встречаются гениальные композиторы / Фото: Пресс-служба радио «Орфей»

Симфонический оркестр радио «Орфей» отметил свое 25-летие большим концертом в Государственном Кремлевском дворце. «Вечерняя Москва» пообщалась с главным дирижером и художественным руководителем коллектива Сергеем Кондрашевым.

— Сергей Юрьевич, вы руководите оркестром радио «Орфей» уже 11 лет. Что вы поменяли в работе оркестра, когда пришли на эту должность?

— Изменилось все, даже название. Раньше это была нечитаемая и незапоминающаяся аббревиатура. Сейчас она осталась только в документах, а для публики мы стали симфоническим оркестром радио «Орфей». Увеличилось количество концертов: до моего прихода оркестр выступал раз в месяц, а сейчас мы играем до восьми концертов в месяц на ведущих площадках страны. Состав музыкантов расширился — с 20 человек до 70.

— Наверное, в коллективе у каждого музыканта есть свое видение материала, который он исполняет. Часто ли возникают творческие разногласия?

— На репетициях не должны обсуждаться никакие разногласия. Оркестр не может превращаться в новгородское вече (народное собрание. — «МВ»). Мы должны работать с музыкальным материалом, а если кто-то хочет поделиться мыслями и переживаниями насчет исполняемой музыки, это происходит у нас в беседах после репетиции.

— В 2014 году радио «Орфей » запустило проект «Возрождаем наследие русских композиторов». В его рамках были произведения, которые стали открытием и для вас?

— Мы вернули публике имена очень многих композиторов, неизвестных широкому слушателю. Перед этим масштабную работу провели библиотекари и архивариусы: многие ноты существуют в единственном рукописном экземпляре, их нужно было найти. Для меня лично стало открытием имя Георгия Катуара, это композитор конца XIX — начала ХХ века. Он был современником и другом Глазунова, Римского-Корсакова и Чайковского. На их фоне его фигура как творца потерялась. Катуар стеснялся доносить до слушателей свои произведения, которые, по моему мнению, ничуть не уступали другой написанной в это время музыке по красоте и мелодичности. Мы вернули слушателям его симфоническую поэму «Мцыри» по Лермонтову.

— Почему композиторов забывают?

— Здесь много причин. Среди основных можно назвать особенности личности: Катуар был слишком скромным и застенчивым. А бывает, что талантливый человек просто не встретил своего продюсера, если говорить языком XXI века. Оркестр под вашим руководством исполняет не только произведения признанных авторов, но и современных композиторов.

— Кто из них оказался самым интересным?

— Мне очень интересно работать с современными композиторами. Порой я встречаю невероятно одаренных людей, по мощности таланта которых можно сравнить с признанными русскими гениями. Я был очень рад, когда мы исполняли музыку Ефрема Подгайца. К сожалению, имя этого замечательного композитора не так известно, как мне бы того хотелось. Но Ефрем Иосифович написал множество прекрасных произведений.

— Как вы относитесь к творческому переосмыслению классической музыки в современных аранжировках?

— Прежде всего человек, создающий такие аранжировки, должен обладать безупречным вкусом. Часто классическое произведение изменяют настолько, что оно становится почти неузнаваемым. Невероятно важно, чтобы такой продукт был очень качественным, созданным с пиететом к автору оригинала. Сам я трепетно и бережно отношусь к исходному материалу, потому что не только уважаю, но и люблю композиторов, создавших гениальную музыку. Мы не должны ни в коем случае ее портить!

— Сейчас многие произведения доступны в записи, но ни одна запись не может передать подлинное звучание симфонического оркестра вживую. Не в этом ли причина упрощения зрительского восприятия?

— Проблема музыкальных мобильных приложений в том, что там часто в записях перепутаны не то что названия произведений и имена исполнителей, но даже авторы! Вы думаете, что слушаете одно, а на самом деле — другое! Сейчас я вижу, что по-прежнему концерты симфонических оркестров собирают полные залы. Как и рок-концерты, и концерты поп-музыкантов. Зрители еще не разучились чувствовать красоту живого звука. Я никогда не ищу музыку в интернете. В этом плане я весьма консервативный человек — я до сих слушаю музыку на CD или на виниле. У меня огромная фонотека, есть даже пластинки 1930-х и 1940-х годов.

— Вы как-то сказали, что с окончанием музыкальной эпохи, к которой принадлежали ваши учителя, в музыкальной культуре мы многое потеряли. Что именно ушло и почему?

— Общий культурный уровень сейчас катастрофически снижен. Раньше почти на каждой радиостанции и почти на каждом телеканале можно было услышать классическую музыку. Сейчас остается единственный канал — «Культура», где она еще транслируется. Хотя мне удивительно было узнать, что современная молодежь частенько обращается к эстраде 1960–1980-х годов. Мелодии-то остались там! А вот российские «звезды» 1990-х уже почти забыты. Возможно, потому что в этот период началась эпоха краткосрочной популярности артистов. Они через пару лет уходят в небытие. На наших концертах симфонической музыки отрадно видеть много молодежи, и это лично для меня приятно и важно! Я воспитывался на очень качественной музыке, слушал много классики и прекрасной эстрады тех лет, все это и сформировало мой вкус и музыкальные предпочтения. Я и сейчас иногда обращаюсь к поп-музыке, но исключительно ХХ века.

ДОСЬЕ

Сергей Кондрашев родился 5 августа 1975 года в Москве. Окончил Московскую консерваторию им. П. И. Чайковского. В 2001 году был принят в Большой театр. С 2005 по 2009 год был дирижером Симфонического оркестра Москвы «Русская филармония». С 2011 года — художественный руководитель и главный дирижер Симфонического оркестра радио «Орфей».

КОРОТКО О ГЛАВНОМ

— Какую задачу вы ставите перед собой как дирижер?

— Прежде всего, я работаю для зрителя. Мне важно затронуть струны души человека, чтобы он, услышав музыку в исполнении оркестра, испытал эмоциональное переживание. Чтобы музыка осталась в его памяти, чтобы спустя какое-то время он возвращался к ней вновь и вновь в воспоминаниях и мыслях.

— Во время концертов обращаете внимание на зрительскую реакцию?

— Во время исполнения я забываю, что в зале есть зритель. Я общаюсь только с музыкой и оркестром. Даже в перерывах между произведениями, оборачиваясь с поклоном к залу, я не вижу, кто именно там сидит, и не различаю лиц на первом ряду. А вот на финальных аплодисментах уже можно почувствовать, достучались ли мы до сердец наших слушателей или нет.

В новой программе оркестра, «Зимняя сказка», исполняется романс из «Метели» Георгия Свиридова. Почему это произведение цепляет даже слушателя, далекого от классической музыки?

— Свиридов — очень русский композитор, он стал воплощением всего национального в прекрасном смысле слова. Он чувствовал все величие русской культуры и трепет души русского человека. Свиридов смог почувствовать и передать квинтэссенцию русской духовности в своей музыке.

— Многие музыканты начинают свой путь в раннем детстве. У вас было так же?

— Некоторые музыканты начинают учиться с 4-летнего возраста. Я пошел в музыкальную школу в 8. К занятиям музыкой подходил более осознанно, чем ребята младше меня. Но когда случился сложный возраст — 13–14 лет, маме пришлось проявить настойчивость, чтоб удержать меня за фортепиано. А дирижером оркестра я решил стать в высшем учебном заведении в то время, когда овладевал профессией хорового дирижера. Я уже был достаточно взрослым к тому времени и решил открыть для себя больше перспектив в будущем.

— Кого вы считаете главным учителем?

— Как музыкант я сформировался под влиянием Марка Фридриховича Эрмлера, дирижера Большого театра. Мне очень повезло, я застал последние годы работы маэстро в Большом, наблюдал, как он дирижирует на ведущих мировых площадках.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.