Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Снова выходные. И снова шашлык!

Сюжет: 

Рецепты «Вечерки»
Общество
Турция - кулинарный рай
Турция - кулинарный рай / Фото: www.sxc.hu

Во-первых, важно выбрать хорошее мясо, предпочтительнее парное. Сразу ощущаешь себя охотником, поймавшим добычу, кормильцем, притащившим мамонта в семью, а таковыми по всем статьям у нас являются мужчины. Во-вторых, разделка мяса легче дается отнюдь не женским ручкам. В-третьих, разжигание огня для шашлыка – это как доказательство способности выжить в любых условиях, поэтому шашлык на природе предпочтительнее шашлыка в ресторане. Честно признаюсь, недолюбливаю мужчин, которые покупают готовые угли, спиртовые таблетки и прочие приспособления для розжига. Хочется спросить: а со спичками – слабо? Топориком помахать сможешь?

Итак, если вы вдруг пока не попробовали себя в качестве повара и разжигателя, позволю себе несколько рекомендаций.

Традиционный компонент для шашлыка – баранина, хотя в ход идет и свинина, и говядина, и курятина, и рыба.

Цены на московских рынках за кг:

Баранина – от 550 рублей

Свинина – от 380 рублей

Говядина – от 350 рублей

Курица – от 150 рублей

Семга – от 500 рублей.

Если вы уже опытный кулинар, советую разнообразить вкусовые ощущения от шашлыка разными видами маринада.

Шашлык на киви

Этот маринад необычен, но работает быстро, потому что киви содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты, размягчающие мясо. Главное – не передерживать мясо (длительность воздействия маринада – не более 20 минут) и не переборщить с количеством киви, иначе вместо кусочков мяса получится мясное пюре.

На 2 кг мяса нужно взять 1 штуку киви, из тех, кто покрупнее, или пару более мелких, по три веточки базилика, укропа, петрушки, щепотку сахара, молотый черный перец по вкусу, 3 листочка лаврушки, 7 горошин черного перца, 1 кг репчатого лука, сок половинки лимона, 2 стол. ложки растительного масла, соль по вкусу. Все мелко порезать, перемешать и добавить порезанное мясо. Выдержать 20 минут, жарить на углях.

Шашлык на кефире

2 кг свиной шейки, 0,5 л кефира (жирностью 3,2%), 2 чайн.ложки сахара, 700 г репчатого лука, соль и перец по вкусу.   

Сначала натрем лук на мелкой терке, в него добавляем соль и перец (горошинки растолочь прямо перед готовкой), затем добавляем порезанное мясо и постепенно вливаем кефир, перемешивая. Кефир должен как следует пропитать мясо. Выдержать мясо в кефире в холодильнике (чем дольше, тем лучше, но не менее 2 ч.) 

На минеральной воде

Этот шашлык приятен тем, что он не приобретает никакого привкуса, а также его можно не солить, так как соль есть в минералке.

2 кг свинины, 2 л сильногазированной минеральной воды,7 луковиц, молотый черный перец, плюс – ваши любимые специи.
Порезанное мясо нужно смешать с измельченным луком и специями, добавить минеральной воды, чтобы покрывала мясо. Ставим под гнет на 4 часа, потом готовим на костре.

Шашлык в масле

Данный маринад лучше использовать для рыбного шашлыка

4 стейка семги с кожей, 2 стол. ложки сахара, 1 стол. ложка соли, 1 лимон, 1 чайн.ложка белого перца, растительное масло.  

Стейки засыпать сахаром и солью, через 30 минут промыть в воде, слегка обсушить. Проколоть кожу и вставить туда дольки лимона, посыпанные солью и перцем. Все смазать растительным маслом и жарить на решетке.

Шашлык в майонезе

Хорош для птицы.

200 г  майонеза на 1 кг мяса, специи.

Смешать майонез, специи и куски птицы. Выдержать на холоде пару часов, солить и жарить.

Сухой маринад

Это маринад почти без жидкости.

2 кг жирного мяса, перец, соль, сок 1 лимона, 5 луковиц, чеснок, 3 листочка сельдерея, 3 листочка мяты, маленький пучок петрушки, 6 стол. ложек соли. Все составные части измельчить и перемешать. Натереть куски мяса полученной смесью и завернуть в лист пергаментной бумаги или пакет, убрать на ночь в холод.

Шашлык на вине

Удобен, если забыли купить лук.

2 кг мяса, полбутылки качественного белого сухого вина, соль, перец по вкусу.

Порезанное мясо залить вином без верха, добавить перец и оставить на несколько часов в холоде. Потом посолить, дать постоять 15 минут и жарить.

Принято считать, что :

- Никогда не надо солить шашлык сразу, иначе мясо будет суховатым.

- Подходящие для шашлычного маринада специи: зира, кориандр, мускатный орех, гвоздика, лавровый лист, тмин, шафран, петрушка, кинза, мята, розмарин, имбирь, чеснок, вишневый лист.

- Кусочки мяса для шашлыка резать надо поперек волокон.

- Лук в маринаде лучше измельчать, а лук для жарки на шампурах мариновать отдельно.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.