Все сотрудники обязаны ходить в форме?

Как устроиться на работу в полиции?

Смотрите, кто пришел: чем известен Валерий Герасимов

Эксклюзивы ВМ

Командующим Объединенной группировкой сил специальной военной операции назначен начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Иностранные эксперты называют его «самым закрытым русским генералом». Да, Герасимов немногословен и не дает интервью. Ему незачем создавать себе имидж, он человек дела.

Валерий Герасимов стал командующим, а его заместителями назначены главнокомандующий Воздушно-космическими силами генерал армии Сергей Суровикин, главнокомандующий Сухопутными войсками генерал армии Олег Салюков, а также заместитель начальника Генерального штаба ВС РФ генерал-полковник Алексей Ким.

Где родился, там и учился

Валерий Герасимов родился в 1955-м в Казани. Рассказы ли дяди, на фронтах Великой Отечественной войны командовавшего танковой ротой, или читаные-перечитаные книги Константина Симонова повлияли на ранний выбор жизненного пути, но он уже с детства твердо знал, что обязательно станет офицером. Благо в Казани было Суворовское военное училище. Выдержав большой конкурс, Герасимов поступил в СВУ и окончил курс обучения с отличием.

Вновь, не уезжая из родного города, вчерашний «кадет» стал курсантом — поступил в прославленное Казанское высшее танковое командное училище имени Президиума Верховного Совета Татарской АССР. 3897 командиров-танкистов вышли из его стен в 1941–1945 годах. Более 250 выпускников КВТКУ стали генералами, 70 танкистов — Героями Советского Союза, 15 человек были удостоены звания Героя Российской Федерации.

Геройскую звезду на грудь и генеральские погоны на плечи через много лет получит и сам Валерий Герасимов — за военную операцию в Сирии. А тогда, в военном училище, будущий начальник Генштаба Вооруженных сил России грыз гранит науки с присущим ему сызмальства (и на всю жизнь!) упорством. Старание, терпение, настойчивость в овладении военными науками не прошли впустую: в 1977 году Герасимов окончил КВТКУ с золотой медалью.

О личной жизни и семье генерал Герасимов не рассказывал. Известно только, что с будущей женой он познакомился еще во время учебы в военном училище и семью создал рано. Супруга родила ему дочь и сына. Наследник пошел по стопам отца и стал офицером.

Движение вверх

Дальше у Валерия Герасимова пошла обычная офицерская служба, которую он проходил, не перепрыгивая ступени карьерной лестницы. Последовательно командовал взводом, ротой, батальоном в Северной группе войск (дислоцировалась в Польской Народной Республике) и Дальневосточном военном округе. После окончания в 1987 году Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского (с отличием) получил распределение в Прибалтийский военный округ. Здесь, в начавшем в перестроечные времена бурлить регионе, Герасимов прошел очередные этапы командирского становления: от начальника штаба танкового полка до командира мотострелковой дивизии. После развала Советского Союза сумел без потери техники и материальных средств вывести соединение в Россию и обустроить новое место дислокации частей и подразделений в Смоленской области. Проявившего высокие организаторские способности деятельного офицера руководство Министерства обороны направило на учебу в «школу генералов» — Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации. Герасимов и ее окончил с отличием.

Как хорошо быть генералом...

Пули чинов не разбирают. Под чеченским Бамутом небольшая бронегруппа российских войск попала в засаду. Вместе с бойцами с оружием в руках отбивался от боевиков и начальник штаба 58-й армии Северо-Кавказского военного округа генерал-майор Валерий Герасимов. Взяв командование на себя и умело организовав управление, он не потерял в этом бою ни одного солдата. Маленький отряд наших военнослужащих стойко оборонялся до прибытия вертолетов огневой поддержки Ми-24, которые пусками НУРСов (неуправляемых авиационных ракет) по горной «зеленке» вынудили террористов отойти. Но, конечно, в 1990-х главной задачей для начштаба самой большой по численности войск общевойсковой армии России было не самому в атаки ходить. Организация управления боевой подготовкой, материальным снабжением, разработка планов операций воюющих тогда против бандформирований в Чечне и Дагестане частей и подразделений 58-й армии занимали у Валерия Васильевича 24 часа в сутки. А то и 25-й час приходилось прихватывать... Справлялся успешно.

Тщательно спланированные им операции по взятию Бамута и перекрытию с высадкой тактического воздушного десанта участка государственной границы с Грузией в Аргунском ущелье были выполнены безукоризненно.

Вероятно, их сейчас изучают в военных вузах как классику организации борьбы с террористическими формированиями.

«32 варианта в голове»

Полководческое кредо Герасимова: командовать — значит предвидеть.

Убеждение это выковывалось за долгие годы службы от лейтенанта до генерала армии, а полностью сформировалось и окрепло на высоких командных должностях. Прослужив несколько лет начальником штаба 58-й общевойсковой армии, генерал Герасимов стал ее командармом. Затем последовало новое назначение — начштаба Дальневосточного военного округа. Дальше — Москва, должность начальника Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ. После этого Валерий Васильевич занимал посты начальника штаба Северо-Кавказского военного округа, командующего войсками Ленинградского, затем Московского военных округов, служил зам начальника Генштаба и командующим войсками Центрального военного округа.

Указом президента от 9 ноября 2012 года Валерий Герасимов был назначен начальником Генерального штаба Вооруженных сил РФ — первым заместителем министра обороны страны. Прежде чем войска поднимутся в атаку, на карте должны быть нарисованы стрелы, указывающие направление наступления.

От подготовки офицеров и генералов Генштаба зависит, будет ли разбит противник и сколько солдат останется в живых.

Все учесть, все заранее предусмотреть в условиях резко меняющейся на войне обстановки — это особый, редкий талант.

Умный, осторожный, расчетливый, держащий в голове 32 варианта развития событий на театре военных действий — так характеризуют Валерия Васильевича люди, служившие под его командованием.

За 10 лет службы генерала армии Герасимова на посту главы Генштаба состоялись мирное воссоединение Крыма с Россией и закончившаяся разгромом вооруженных отрядов террористических организаций военная операция российских Воздушно-космических сил в Сирии.

Несомненно, в этих успехах есть большая заслуга сотрудников российского Генштаба и лично его начальника.

Что должно измениться

Теперь к скрупулезной и многоплановой работе по планированию стратегических операций у Валерия Васильевича добавились и заботы командирские. С назначением Герасимова командующим Объединенной группировкой войск (сил), действующих в рамках специальной военной операции, должны произойти перемены в системе управления войсками. В первую очередь уменьшится количество согласований планов военных операций всех уровней.

Герасимову незачем тратить время на передачу команд по ступеням служебной пирамиды военного управления — он сам на ее вершине.

Во-вторых, совмещаются в одной точке центр работы по планированию и подготовке важнейших стратегических операций и гибкое и оперативное руководство вооруженной борьбой в зависимости от реально складывающихся изменений обстановки на театре военных действий.

Нам нужна одна победа

В 2009–2012 годах генерал Герасимов командовал военными парадами в честь Дня Победы в Великой Отечественной войне на Красной площади в Москве. Вероятно, сложный церемониал Валерий Васильевич хорошо помнит до сих пор. Хочется верить, что под его началом пройдет и победный парад российских войск в освобожденном от фашистского морока Киеве.

И очень хочется, чтобы этот парад состоялся как можно скорее.

Наш народ заждался побед.

Генерал армии Валерий Герасимов — Герой Российской Федерации. Также награжден орденами Святого Георгия III и IV степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени, орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени с мечами, орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени c мечами, орденом «За военные заслуги», орденом Почета, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III степени, многими медалями.