Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты

Общество
Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты
Кадр из сериала «Иван Васильевич меняет профессию» / 1973 год

30 января знаменитой киностудии — «Мосфильму» — исполняется 99 лет! Столичные живописные пейзажи не раз становились декорациями к фильмам, которые сегодня считаются классикой. Историк и москвовед Александр Васькин вместе с «Вечерней Москвой» вспомнил самые «киногеничные» уголки столицы.

— Все места Москвы, где проходили киносъемки, перечислить невозможно. Все равно что-нибудь упустишь. Тем более облик города все время меняется, некоторые пейзажи просто не узнать.

Единственное, что можно сказать точно: больше всего пользовалась вниманием кинематографистов Красная площадь. В фильме «Цирк» 1936 года есть момент, когда герои сидят в ресторане на крыше гостиницы «Москва», с которой открывается кусочек столицы тех времен. На башнях Кремля еще не звезды, а державные орлы, а по Красной площади ходит трамвай. Ныне это прогулочная зона, а раньше там был оживленный трафик — и трамваи, и автомобили, и извозчики.

Также с крыши гостиницы видно Казанский собор, снесенный в 1936-м, а ныне восстановленный. В фильме «Я шагаю по Москве», снятом в 1963 году, по площади едет поток машин, но трамвай уже убрали. Интересно, как менялось понятие «окраина Москвы» на протяжении десятилетий. До шестидесятых годов спальные районы — это те места, где сейчас пролегает МЦК.

Бриллиантовая рука: огоньку не найдется?

Знаменитый фильм «Бриллиантовая рука» (1968) Леонид Гайдай снимал в основном в Сочи. Но один эпизод достался и Москве. Сценка, в которой у персонажа Юрия Никулина просит «огоньку» брутальный бородач, снималась на лестнице в подземную уборную на Ленинском проспекте у входа в Парк Горького. Строение сохранилось до наших дней.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма Бриллиантовая рука / 1968 год

Площадь трех вокзалов: лицо столицы

Вторая по значимости площадь города. Сюда съезжались люди со всей страны. Катя Иванова, «Девушка с характером» (1939, в главной роли Валентина Серова), прибывает с Дальнего Востока — прямо на Комсомольскую площадь. Отсюда же начинаются приключения «Девушки без адреса» (1957, Светлана Карпинская) и Фроси Бурлаковой в «Приходите завтра» (1963, Екатерина Савинова). Изменения трех вокзалов практически не коснулись: памятники архитектуры все-таки.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из сериала «Девушка с характером» / 1939 год

Роддом № 25, прощай!

Финальные кадры первой серии картины «Москва слезам не верит» (1980) снимали на пороге московского родильного дома № 25 недалеко от метро «Воробьевы горы». Действие фильма начинается в 1950-е, и его создатели выбрали 25-й роддом, открытый в 1958 году. А в мае 2022-го учреждение закрыли: построили новый большой Перинатальный центр. Однако кирпичное здание роддома целехонько.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Москва слезам не верит», 1980

Речной вокзал: ресторан уже не тот

Еще одна сенсация Советского государства — водоканал «Москва — Волга» (ныне Канал имени Москвы), воспетый в картине «Волга, Волга» (1938) с Любовью Орловой. Более подробно Северный речной вокзал мы видим в фильме «По семейным обстоятельствам» (1977): персонажи встречаются в ресторане — в здании вокзала. Сегодня объект отреставрирован и прекрасен. Ресторан пугает «космическими» ценами.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из сериала «Волга, Волга» / 1938 год

Чистые Патриаршие пруды

В экранизации романа «Мастер и Маргарита» Юрия Кары (1994) в роли Патриарших прудов выступают... Чистые. Зато в «Покровских воротах» герои катаются на коньках якобы по Чистым прудам, однако показан каток на Патриарших.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Мастер и Маргарита» / 1994 год

Футуристичное Чертаново

Среди спальных районов самый «киногеничный» — Чертаново. Именно там живет секретарша Верочка из «Служебного романа» (1977), там же разворачивается комедия «Старый Новый год» (1980). Здесь Федор Бондарчук снимал «Притяжение» (2017) и «Вторжение» (2019).

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Служебный роман» / 1977, Мосфильм

Мосфильмовская: для директоров заводов

Более реалистично выглядит жилье Кати Тихомировой из картины «Москва слезам не верит»: директор завода вполне мог удостоиться элитной квартиры в «генеральской» башне на Мосфильмовской улице.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Москва слезам не верит» / 1979 год

Замоскворечье для Шурика

Квартира «простого москвича» — Шурика из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» (1973) — тоже расположена в элитном районе по адресу: Новокузнецкая улица, дом 13. Здание в стиле конструктивизма было передовым для своего времени. И по сей день это жилой дом.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» / 1973 год

Крутицкое подворье: русский Ревель

В этом «древнерусском» уголке сохранились здания XVII–ХIХ веков. На подворье было снято около 50 фильмов. Например, некоторые сцены из «Гардемаринов» (1988) Ягужинская (Татьяна Лютаева) выбрасывает из окна свиток с письмом Бестужева, находясь якобы в Ревеле, а на самом деле — на Крутицком подворье. Второй момент: когда Софья (Ольга Машная) приходит к тетушке, предполагается, что действие происходит где-то на севере России, но это — тоже Крутицкое подворье, крыльцо у входа в галерею.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Гардемарины III», 1992

Проспект Вернадского: для простых москвичей

В позднесоветском кино много новостроек, в которых якобы обитают простые москвичи. Однако большинство этих жилищ не просты. Женя Лукашин и Надя Шевелева из «Иронии судьбы» (1975) как раз устроились в таких: роли домов по «Третьей улице Строителей, 25» исполняют два здания, стоящих неподалеку друг от друга на престижном проспекте Вернадского.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»

Сталинские высотки: для избранных

Многоэтажные «морковки», или «семь сестер» — гордость советской архитектуры. Прописка в высотке — признак статуса. Родители Маргариты из «Покровских ворот» (1982) живут в доме на Котельнической набережной. А в дом на площади Восстания, ныне Кудринской, переезжают героини «Москва слезам не верит» Катерина с Людмилой.

Стоп, снято: гуляем по улицам и местам столицы, где снимались знаменитые киноленты Кадр из фильма «Покровские ворота» / 1982 год
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.