Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

В Москве стартовала Международная конференция «Transit 2023: логистика для бизнеса»

Общество
Менеджер складских операций логистической компании Светлана Прохорова контролирует приемку товаров. Она сканирует коробки и проверяет, что все находится на своих местах
Менеджер складских операций логистической компании Светлана Прохорова контролирует приемку товаров. Она сканирует коробки и проверяет, что все находится на своих местах / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

В четверг, 23 марта, в столице стартовала Международная конференция «Transit 2023: логистика для бизнеса». «Вечерняя Москва» узнала, в каком состоянии отрасль перевозок.

Десятки стеллажей одного из крупнейших складов России заставлены товарами. Все коробки прошли свой путь, пересекая тысячи километров, но за каждой из них ведется строгий учет: сотрудники сканируют каждый товар, затем раскладывают по определенным корзинам.

— Наша компания занимается приемкой товаров, их ответственным хранением и русификацией, сборкой заказов и отправкой до конечного получателя, — рассказывает менеджер складских операций логистической компании Светлана Прохорова. — Я отвечаю за контроль и своевременность всех вышеперечисленных алгоритмов.

— Первая проблема с которой мы столкнулись в прошлом году это перестройка цепочек поставок, которая прошла в несколько этапов, одним из которых стало решение проблем с разворотом логистики на восток — поставки грузов по прямому железнодорожному пути из Китая, — рассказал директор по развитию бизнеса логистической компании FM Logistic Алексей Мисаилов. — Объем поставок из стран Юго-Восточной Азии увеличился, поэтому летом образовался эффект бутылочного горлышка, где-то железнодорожная инфраструктура, где-то портовые мощности портов России на Дальнем Востоке на тот момент были не готовы.

Алексей Мисаилов напомнил, что трудности испытали и автомобильные перевозки.

— Отечественные перевозчики тоже попали под санкции, а затем зеркальным ответом со стороны России и Беларуси стал запрет для европейских перевозчиков на пересечение нашей границы, — отметил Мисаилов. — Однако эту проблему позволила решить перецепка тягачей на границе таможенного союза Беларуси и России. Сейчас цепочки поставок относительно налажены.

При этом, эксперт отметил, что тарифы на внутрироссийские перевозки после начала спецоперации немного начали снижаться, однако со временем спрос начал расти, пришел в норму и продолжили свой рост.

— Отмечу, что некоторые иностранные компании поняли, что рынок России для них важен и поэтому при уходе из нашей страны оставляли для себя возможность каким-то образом оставить присутствие своих брендов на Российском рынке. В том числе, европейцы передавали свой бизнес отечественным компаниям, локальному менеджменту, чем помогали сохранять рабочие места сотрудников, — отметил Мисаилов.

Логистика адаптировалась к новым реалиям, но чтобы улучшить ситуацию необходимы инвестиции в расширение инфраструктуры в портах и на железной дороге. Помимо этого, в качестве необходимых мер поддержки Мисаилов отметил, чтобы улучшить ситуацию, нужны инвестиции в расширение пропускных мощностей на границах, особенно на границе Китай–Россия.

— Особые перспективы развития есть у столичного региона, ведь Московская область это сосредоточение 80 процентов складской недвижимости РФ, — сообщил Алексей Мисаилов. — Популярность столицы и Подмосковья обусловлена своей географией — пересечение многих дорог, а также локацией распределительных центров крупных федеральных ритейлеров.

При этом активно развивается партнерство не только с Юго-Восточной Азией, но и другими странами.

— Китай позитивно относится к нашей стране. У некоторых наших коллег оттуда на звонке даже стоит гимн России, — рассказал эксперт по международным грузоперевозкам Сергей Гоменюк. — И качество товаров, которые идут через КНР, иногда даже лучше, чем аналоги из Европы. Необходимо лишь знать нужных поставщиков.

Гоменюк добавил, что логистические цепочки сохраняются и со странами Прибалтики: они всегда жили на российском импорте, на транзите через свои порты, и без них эти страны будут банкротами.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Петропольский, руководитель бюро по защите прав предпринимателей Московского отделения «Опоры России»:

— Ситуация на логистическом рынке РФ стабилизировалась, хотя и произошло удорожание перевозок. Многие поставщики оптовых товаров перешли на новую систему закупок по параллельному импорту. Чаще всего это происходит с помощью стран — участниц ЕАЭС, между которыми нет процедуры растаможивания.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.