Главное
Истории
Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

Секрет успеха. Наталья Павлова. Блиц

За травлю в школах и интернете могут начать штрафовать: как распознать буллинг

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Что такое буллинг и как его распознать
Фото: Pexels

В России предложили штрафовать за травлю в школах и интернете. Депутаты ЛДПР разработали законопроект, по которому за буллинг и кибербуллинг могут ввести взыскания до 500 тысяч рублей. Каждый день в школе дети учатся взаимодействовать друг с другом, выражать и отстаивать свое мнение, позиционировать себя. Случается, что школьники, пытаясь самоутвердиться и привлечь к себе внимание, начинают травить других детей. Как распознать буллинг, и что делать в такой ситуации, «Вечерней Москве» рассказала психолог Городского психолого-педагогического центра (ГППЦ) столичного Департамента образования и науки Евгения Васильева.

Говоря о буллинге, многие подразумевают только прямой вред — тычки, обзывания, угрозы. Но травля может быть и косвенной — это манипуляция дружбой, бойкот, распускание слухов и другое.

Заметить накаленную обстановку между учениками легче всего классному руководителю, поскольку он чаще других наблюдает за коллективом, знает особенности поведения детей. Если ученики придумали для сверстника обидное прозвище и зовут его только так — это повод заподозрить неладное. Среди других маркеров буллинга можно выделить нежелание одноклассников садиться за одну парту с конкретным учеником, работать в одной команде, поделиться с ним учебником. Ребенок, ранее успешный в учебе, может бояться выходить к доске, участвовать в устных опросах. Любые его ответы могут вызывать насмешки и обидные комментарии одноклассников.

— Как правило, в ситуации буллинга силы неравны: группа учеников во главе с лидером старается эмоционально «забить» одного ученика. Если школьник на переменах часто проводит время в одиночестве, во время конфликтов именно его одноклассники обвиняют во всех бедах, отказываются с ним взаимодействовать — это говорит о возможной травле, — отметила Евгения Васильева.

Родители также могут определить напряженные отношения ребенка с одноклассниками. Если он внезапно не хочет идти в школу, готов симулировать болезнь, у него портится по утрам настроение, появилась плаксивость, значит в коллективе возникли какие-то недопонимания.

— Если ребенок стал регулярно просить у вас деньги на какие-то незначительные мелочи, а по его объяснениям вы понимаете, что он обманывает — это не очень хороший признак. Сам по себе он не означает травлю, но вкупе с другими маркерами, например, снижением успеваемости, испорченными вещами, замкнутостью, частым плохим настроением, может сигнализировать о неспокойной социальной жизни, — добавила психолог.

Многие считают, что жертва травли сама может попросить о помощи. Однако, как правило, дети редко рассказывают взрослым о буллинге, поскольку уверены, что сами в чем-то виноваты. При этом повлиять на ситуацию в одиночку они не могут — необходимо своевременное вмешательство взрослых.

— У жертвы буллинга нет возможности самостоятельно повлиять на ситуацию. Напряженная эмоциональная обстановка ожесточает, травмирует, негативно влияет на психику, — заключила Евгения Васильева.

Учитель, родитель и классный руководитель должны действовать сообща — встретиться и прояснить ситуацию. Для этого можно обратиться в школьную службу примирения. Ее программы нацелены на то, чтобы все участники процесса мирным путем решили возникшие конфликты и непонимания. Сегодня служба примирения есть почти в каждой школе столицы.

Если у ребенка возникли психологические трудности, эмоциональное выгорание или в течение долгого времени нет настроения и желания ходить в школу, можно обратиться за бесплатной консультацией специалиста в ГППЦ, записавшись на сайте. Также подростки могут воспользоваться анонимным чатом с психологом мырядом.онлайн.

Кроме того, на портале «Школа. Москва» размещен тематический раздел «Вместе против буллинга». Там собраны полезные материалы от ведущих экспертов, которые занимаются профилактикой и борьбой со всеми видами травли, для трех целевых аудиторий: детей, родителей и педагогов. Проект создан Департаментом образования и науки города Москвы и Департаментом социальной защиты населения совместно с профильными НКО и социально ответственными организациями из бизнес-сообщества.

Кибербуллинг — травля в интернете, проявляющаяся в форме оскорблений, угроз, преследований, распространения личных данных и прочих неправомерных действиях. Ведущий юрист ЮК «Протектор» Тимур Алиев рассказал, как наказать за обидный комментарий в Сети.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.