Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Как Москва встречала 9 мая

Как Москва встречала 9 мая

Соль

Соль

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

После одного популярного сериала дети стали объединяться в группы, существует ли правовая норма?

Кухня

Кухня

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Существует ли уголовная ответсвенность за булллинг?

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Около 45 тысяч пропавших каждый год: как ищут детей в России

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Около 45 тысяч пропавших каждый год: как ищут детей в России
Фото: shutterstock

По данным Следственного комитета, на 2023 год около 50 детей в Москве числятся пропавшими без вести. Некоторые из них исчезли еще в далекие 90-е, но поиски не прекращаются и по сей день. По всему миру 25 мая отмечается Международный день пропавших без вести детей, символ дня — синяя незабудка. Старший координатор фонда «Поиск пропавших детей» Денис Павлов рассказал «Вечерней Москве» о работе организации и о том, как обезопасить и защитить своего ребенка.

«Ищем, пока не будут найдены»

Сотрудники правоохранительных органов и волонтеры всегда продолжают поиски пропавших детей, сколько бы с их исчезновения ни прошло времени. У таких дел нет срока давности, а потому работы могут вестись десятками лет.

— Это поиски, которые длятся уже много лет. Некоторые дети пропали еще в 1990-е годы. Но у поисков пропавших детей нет срока давности. Полиция, следователи и мы, волонтеры, ищем их до тех пор, пока они не будут найдены, — рассказал Павлов.

На сегодняшний день волонтеры фонда задействованы в поисках 15 детей, в разные годы пропавших на территории Москвы.

Каждый год на территории России пропадает порядка 45 тысяч детей. Однако силами органов правопорядка и волонтеров практически все эти дети вскоре находятся.

— Большинство детей находят живыми и здоровыми. Если говорить в процентном соотношении, то благополучно завершается примерно 95 процентов поисков, — поделился координатор фонда.

Однако случается и так, что пропавшего ребенка обнаруживают погибшим или же не находят вовсе. По словам Павлова, чаще всего причина трагедии заключается в несчастном случае. Но иногда ребенок становится жертвой преступления, хоть и происходит такое крайне редко.

«Бегунки»

Чаще всего ребенка никто не похищает, он просто сбегает из дома. Это самая распространенная причина пропажи, рассказал собеседник «ВМ».

— В нашей поисковой среде мы называем их «бегунками», потому что они сбежали из дома. По разным причинам — из-за проблем с родителями, непонимания со стороны близких, гиперопеки или, наоборот, дети предоставлены сами себе, а родители целыми днями на работе и не уделяют им должного внимания, — объяснил Павлов.

Причины, которые заставят сбежать из дома, действительно бывают очень разными. Какая-нибудь мелочь в глазах взрослого может казаться настоящей катастрофой для ребенка. Простая двойка, полученная в школе, может так напугать его, что он просто не решится возвращаться домой.

Однажды волонтерам фонда пришлось заниматься поисками мальчика, который во время прогулки с друзьями случайно порвал штаны. Он не пришел домой, потому что просто испугался наказания.

— Поэтому мы очень просим родителей почаще говорить своим детям: «Никакой твой поступок не может быть важнее тебя». Не забывайте, что детям свойственно ошибаться, а родители должны быть опорой и поддержкой для своих детей, — рассказал координатор фонда.

Павлов также добавил, что обычно из дома сбегают дети от 12 до 15 лет, хотя за последние годы участились случаи побегов детей младше. Волонтерам фонда приходится теперь сталкиваться и с «бегунками» восьми лет.

Шанс найти есть всегда

Около 45 тысяч пропавших каждый год: как ищут детей в России Денис Павлов / Фото: Екатерина Алексеева / Вечерняя Москва

Волонтеры и правоохранительные органы никогда не прекращают поиск, пока не будет достигнут результат, каким бы он ни был. Однако человеку в таком деле всегда противостоит время. По словам координатора, самые важные — первые три часа после пропажи ребенка.

— В эти три часа продавец в магазине может вспомнить, что ребенок покупал у него на кассе газировку и чипсы, а еще обсуждал по телефону с кем-то, что планирует отправиться в центр города, — пояснил Павлов. — В эти три часа можно получить много свидетельств, которые помогут быстро найти ребенка живым.

Следующий рубеж поисков — сутки. Однако с каждым новым часом, днем, неделей поисков шансов отыскать ребенка становится все меньше. Срока давности нет, но действовать всегда надо как можно быстрее.

Опасный миф

Существует распространенный миф — заявление о пропаже человека полиция может принять только спустя три дня. Никаких законных обоснований у этого заблуждения нет, а сам он очень опасен, ведь решающий фактор — время.

— Что очень важно — как только поняли, что ребенок не вернулся вовремя из школы, кружка, с прогулки, сразу бейте тревогу. Обзвоните всех друзей, классного руководителя, оповестите родственников. Если никто ничего не знает, сразу звоните в полицию, — предупредил волонтер.

Полиция обязана сразу же принимать заявление о пропаже человека. Кроме того, следует как можно скорее подключить к поискам и волонтеров — чем больше помощи, тем лучше.

Волонтеры фонда «Поиск пропавших детей» организуют патрулирование и осмотр районов. Они опросят прохожих и расклеят ориентировки на ребенка.

Правильно воспитать

Разумеется, не только побег из дома может стать причиной исчезновения ребенка, он может просто потеряться. Обезопасить его и подготовить нужно с самого раннего возраста. Не нужно бояться слишком рано «пугать» своего сына или дочку разговорами о таком.

— Как только ребенок начал говорить предложениями, можно начинать беседы. Начните с простых вещей, например, что дорогу надо переходить на «зеленый» и только по пешеходному переходу, что обязательно надо держать взрослого за руку, — объяснил Павлов.

Разумеется, нельзя забывать и о собственном примере, иначе никакое воспитание, никакие правила ни к чему не приведут. Не следует самому перебегать дорогу на красный сигнал светофора, для ребенка такое поведение родителя будет гораздо важнее любых его нравоучений.

Чем старше становится ребенок, тем сложнее должны быть и новые правила, которым его нужно научить. Годам к шести он уже обязательно должен знать свои имя, фамилию и отчество, свой адрес и телефоны обоих родителей. Эта информация будет крайне важна, если ребенок заблудится.

Еще очень важно, подчеркивает координатор фонда, научить ребенка доверять людям в форме. Охранники, полицейские, даже продавцы в магазинах — именно на них следует положиться ребенку, если понял, что потерялся, а не на простых прохожих. Он не должен бояться подойти к ним и попросить о помощи.

Потерявшийся в метро ребенок всегда может обратиться за помощью к дежурной по станции или по эскалатору. Кроме того, на всех станциях московского метро и МЦК есть специальные наклейки для таких детей. Их сотрудники фонда разместили при поддержке метрополитена. Встав у такой наклейки, малышу нужно будет просто дождаться, когда сотрудники подземки сами подойдут к нему помочь. Такой способ помог быстро найтись уже 27 потерявшимся ребятам.

Незнакомец

Но что делать, если опасность кроется не в заблудившемся или сбежавшем из дома ребенке? К сожалению, никто не застрахован от недоброжелателей. Что делать, если ребенку начинает казаться, что его настойчиво преследует незнакомый человек?

— Если ребенку кажется, что за ним кто-то идет, нужно сразу позвонить родителям. Нельзя заходить с незнакомыми взрослыми в подъезд. Лучше подождать минут 5–10 на улице. Аналогичное правило действует с лифтом, — рассказал координатор фонда.

Правильным решением будет приобрести ребенку «умный» гаджет или хотя бы кнопочный телефон. Так его можно будет научить всегда звонить родителям, когда он добрался до школы или секции и когда занятия закончились и он собирается домой.

Всем основным правилам безопасности детей обучают волонтеры фонда. Специальные бесплатные уроки они проводят в школах и детских садах. За 14 лет своего существования фонд помог обучить более 150 тысяч детей по всей России. Более 25 тысяч пропавших детей и взрослых были найдены силами волонтеров.

Фонд всегда действует в полном взаимодействии с правоохранительными органами. Обратиться за помощью можно на официальном сайте или по телефону Всероссийской горячей линии 8 (800) 30-112-01.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.