Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

«Красен, но опасен»: почему не стоит покупать арбуз до начала сезона

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
«Красен, но опасен»: почему не стоит покупать арбуз до начала сезона
Фото: shutterstock

Сезон арбузов еще не начался, а в России уже зафиксирован случай смертельного отравления этой ягодой — погиб ребенок. «Вечерняя Москва» разбиралась, какие арбузы продают сегодня в магазинах и могут ли они быть опасными для здоровья.

Трагедия произошла в Кемеровской области. От отравления арбузом умер семилетний мальчик. Отравился и его старший восьмилетний брат, но его удалось спасти, сообщили в Следственном комитете РФ. По заверению директора магазина, в котором продавался тот самый арбуз, продукт был качественный и никаких жалоб не поступало. Возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Продукцию из магазина и других точек сети изъяли, проводится проверка.

Сезон арбузов традиционно начинается в конце лета. Однако уже сейчас их можно увидеть на прилавках магазинов. Обычно их везут в Россию из Турции, Китая, Узбекистана, Казахстана и Азербайджана. Чтобы реализовать арбузы из-за рубежа, недобросовестные продавцы могут накачивать их химикатами — так они хранятся дольше и не портятся при транспортировке.

А чтобы арбуз поспел быстрее, его выращивают в теплице — в неестественных условиях. Диетологи отмечают, такие арбузы могут содержать нитраты и пестициды, а на вкус они водянистые. Так что лучше не покупать эти ранние ягоды.

— При попадании в организм нитратов, содержащихся в удобрениях, страдает микрофлора кишечника, слизистая оболочка желудка, — говорит «Вечерке» врач-диетолог Екатерина Салехова.

Допустимая концентрация нитратов в арбузах 60 миллиграмм на килограмм. При этом определить их содержание можно только в лаборатории. Бытовые тестеры измеряют общее количество всех солей в продукте, а не только вредных. Также на показания нитратомера влияют, к примеру, фосфаты или другие компоненты различных видов удобрений.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгения Кожевникова, нутрициолог:

— Сам по себе арбуз очень полезный, но если только покупать его в сезон. В нем содержится ликопин. Это антиоксидант. Он полезен для сердца и сосудов. Считается также, что он препятствует появлению онкологии, обладает противовоспалительным эффектом. Еще в арбузе много калия.

КСТАТИ

В Роспотребнадзоре отмечают, цвет мякоти «плохого» арбуза ярко-красный с фиолетовым оттенком. Волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, а со всеми оттенками желтого.

Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.