Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Московские психологи рассказали, как бороться с подростковой депрессией

Общество
Московские психологи рассказали, как бороться с подростковой депрессией
Фото: Pixabay

В подростковом возрасте в организме детей происходит гормональная перестройка. В это время ребята могут стать раздражительными, замкнутыми, уходить в свой внутренний мир. Справиться с таким состоянием в одиночку крайне сложно. О том, как бороться с депрессивными состояниями у подростков, рассказывают психологи столичной соцзащиты.

Наиболее восприимчивый возраст подростков — от 10 до 17 лет. В этот период они могут столкнуться с разными сложностями в общении с друзьями, семьей, учителями. Ребят беспокоит неуспеваемость в школе, неудачи с противоположным полом. Все это усиливает психологическое напряжение и создает нестабильный эмоциональный фон, который приводит к изменениям в поведении.

— В семейный центр обратилась мама 16-летней Полины, которая беспокоилась, что не понимает дочь. Девушка постоянно находится в подавленном настроении, часто плачет. Полина ведет себя очень замкнуто. Мама даже не смогла вспомнить, когда в последний раз видела ее радостной, — рассказывает Анна Гращенкова, психолог семейного центра «Ориентир».

Спровоцировать депрессивное состояние может кризис подросткового возраста, когда происходит бурный рост и гормональная перестройка организма.

— В ситуации с Полиной мы определили то, что вызывает тревогу. Долгое время работали со страхами. Выяснилось, что девушку пугает сдача предстоящих экзаменов, она совсем не уверена в своих силах, — поделилась специалист центра. В процессе работы составили список рекомендаций, чтобы у Полины вновь появились силы и желание радоваться жизни. Сюда входили рекомендации по распорядку дня, физическим нагрузкам, хобби, поиску источника позитивных эмоций.

— Каждый раз перед экзаменом меня трясло. Казалось, не помню и не знаю ничего. На консультациях психолог показала упражнения, которые помогли успокоиться. Училась применять их в жизни, и становилось легче, — поделилась Полина.

Снизить тревожность

На консультациях применяли различные методы арт-терапии, телесно-ориентированной терапии, которые помогли снизить тревожность. Особенное внимание специалист уделила включению в работу и дыхательных практик, чтобы Полина освоила техники самоуспокоения.

Наладить режим дня

Правильный распорядок дня подразумевает грамотное распределение активности, питания, отдыха и сна. Это помогает плодотворно трудиться, повысить работоспособность, улучшить сон, да вообще укрепить здоровье. Упорядочивая все аспекты жизни, мы снижаем уровень стресса, а состояние психики нормализуется.

Найти источник позитивных эмоций

При депрессивном состоянии человек утрачивает способность радоваться. Поэтому нужно найти то, что поможет вернуть положительные эмоции.

Во время сессий с Полиной выяснилось, что девушке нравится заниматься творчеством, где нужно что-то создавать своими руками. Специалист предложила посещать разные творческие мастер-классы на базе семейного центра. Полина выбрала занятия по оригами и выжиганию узоров на деревянном панно.

— Самое главное, чему мне удалось научиться на занятиях с психологом, — это техника самоуспокоения. Теперь, когда чувствую сильную тревогу и переживаю перед важными событиями, всегда обращаюсь к этому способу и сама могу привести эмоциональное состояние в норму. Наши отношения с мамой наладились, и в целом, чувствую себя гораздо лучше, — поделилась впечатлениями Полина.

Как понять, что у подростка депрессия?

Родителям бывает нелегко отличить симптомы депрессивного состояния от просто плохого настроения.

— Необходимо знать, что депрессия может выражаться не только в поведении ребенка, но и в физиологических нарушениях со стороны организма, различных расстройствах нервной системы, — обращает внимание специалист Московской службы психологической помощи Светлана Куроптева.

Психолог приводит основные признаки, на которые в первую очередь стоит обращать внимание. Ребенок постоянно находится в плохом настроении, не может радоваться, чувствует печаль, тоску, тревогу или безысходность. В различных частях тела или органах появляется чувство боли, которое сложно объяснить, возникает головокружение. Периодическое повышение и сохранение до нескольких дней небольшой температуры (37,2-37,7). Слабость в мышцах и желание постоянно посидеть или полежать. Снижение или набор веса. Могут быть жалобы на покалывание в сердце, подъем артериального давления. Нарушается сон.

Если вы выбираете «выжидательную», «отстраненную» позицию, считая, что со временем ситуация сама по себе наладятся, это может привести к обратному эффекту. Например, ребенок начнет регулярно прогуливать уроки, даже сбегать из дома и проявлять агрессию по отношению к окружающим. Лучше обратиться к специалисту сразу, как вы почувствуете неладное.

— Следует помнить, что подросткам нельзя оставаться один на один со страхами, печалью, сильными чувствами. Главное — постараться создать в семье спокойный доверительный климат, чтобы ребенок знал: его всегда выслушают и примут, — говорит Светлана Куроптева.

Теплые и доверительные отношения с близкими — залог крепкого психологического здоровья всех членов семьи. Если вы понимаете, что ситуация не поддается вашему контролю, не затягивайте ее и обратитесь к нужному специалисту.

Справочно

Бесплатную психологическую поддержку можно получить в Московской службе психологической помощи. Единый справочный телефон: (499) 173-09-09. Также круглосуточно доступен телефон неотложной психологической помощи 051 (для городского) и 8 (495) 051 (для мобильного). Работает чат психологической поддержки и форум.

Кроме этого, на постоянной основе проходят тематические вебинары. Например, 29 июня в 12:00 состоится бесплатное онлайн-мероприятие: «Позитивное родительство». На встрече психолог предложит слушателям способы, чтобы по-другому взглянуть на процесс воспитания и понять, может ли он быть позитивным, а проявления дисциплины эффективными. Также будут рассмотрены особенности каждого возрастного периода ребенка.

Чтобы попасть на консультацию к специалистам семейных центров, нужно записаться по телефону или обратиться в ближайший центр. Все контакты и информацию об услугах можно найти на портале «Мой семейный центр». Там также можно оставить свое обращение в разделе онлайн-консультаций.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.