Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

День семьи, любви и верности: предание о Петре и Февронии и традиции праздника

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
День семьи, любви и верности: дата, традиции праздника, предание о Петре и Февронии
Фото: Рexels / Elly Fairytale

День семьи, любви и верности призван напомнить людям о главных ценностях, которые всегда были основой российского общества. Взаимная поддержка и доверие между членами семьи — фундамент крепких отношений и личного счастья. На какой день выпадает праздник, история его появления и как отмечать эту дату — в материале «Вечерней Москвы».

Когда отмечается День семьи, любви и верности

Празднество проходит каждый год 8 июля. С 2022 года оно имеет официальный статус.

История праздника

Происхождение Дня семьи имеет православные корни, в эту дату принято вспоминать святых Петра и Февронию как эталон настоящей духовной привязанности и крепости чувств. В Муроме, с которым связана легенда об этих влюбленных, праздничные мероприятия в честь них стали устраивать только в 90-е. А позднее совместили торжество с Днем города.

В нулевых муромская администрация предложила учредить Всероссийский день супружеской любви и семейного счастья в память о князьях Петре и Февронии Муромских. Предложение отлично восприняли представители церкви и сенаторы. Первое празднование состоялось 15 лет назад.

Традиции праздника

Сердце празднования — город, в котором жила прославленная чета. На муромской набережной Оки устраиваются массовые гуляния, выступают музыканты, торговцы и ремесленники продают свои товары, можно купить сувениры и полакомиться уличной едой. Когда День семьи выпадает на будни, празднество переносится на ближайший выходной.

Этот день традиционно принято проводить с семьей, устраивать пикники или вместе посещать культурные мероприятия. Места, где можно провести время с членами семейства в мирной и радостной атмосфере, разнообразны — от парков и пляжей до семейных кафе и развлекательных площадок.

В городах России проходят разные акции, посвященные семейным ценностям. Власти и общественные организации устраивают выставки, концерты, спортивные соревнования и мастер-классы.

Влюбленные стараются узаконить отношения в эту дату, вопреки тому что на данный период приходится Петров пост и свадебные гулянья неуместны.

Символ праздника

День семьи, любви и верности: дата, традиции праздника, предание о Петре и Февронии Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Символ праздника — ромашка. Принято изготавливать венки, украшать ими волосы, обмениваться букетами и открытками с изображением этого скромного цветка. Такие карточки (по аналогии с западными валентинками) получили название «февроньки».

Цветок с белыми лепестками и желтой сердцевиной также украшает медаль «За любовь и верность», которую вручает правительство супругам со стажем совместной жизни в четверть века.

Предание о Петре и Февронии

Предание о Петре и Февронии стало символом истинной любви и того, что никакие преграды не могут разрушить связь двух сердец. Оно вдохновляет людей, показывая важность и святость семейных уз.

История любви князя муромского Петра и Февронии описана в древнерусской повести XVI века. Однажды правителя одолела проказа. Он очень страдал, а кожа его покрылась струпьями. Надежды на исцеление не было. Во сне к нему пришло озарение, что спасти его может дочь пчеловода по имени Феврония. Больной решил не упускать шанса и поехал под Рязань искать знахарку.

Девушка согласилась спасти Петра, но просила дать слово, что тот возьмет ее в жены, если болезнь отступит. Мудрая дочь пчеловода слово сдержала — князь выздоровел. Но связывать себя узами брака с простой девицей раздумал. Как только он решил расстаться с ней навсегда, болезнь стала возвращаться. Он опять вернулся к Февронии за исцелением, и снова она его вылечила. На этот раз он взял спасительницу в жены.

После они прожили в мире и согласии всю жизнь, в глубокой старости приняли постриг и стали жить в молитвах в разных монастырях. После смерти они пожелали быть погребенными в одной могиле. Супруги ушли из жизни в одно и то же время, каждый в своей келье. Их просьбу о совместном захоронении решили не исполнять, так как это противоречит монашеским уставам. Но тела усопших чудесным образом все равно оказались вместе. Повторно разлучать их не стали. Мощи князей сейчас хранятся в Свято-Троицком женском монастыре в Муроме.

Распространенные вопросы и ответы

Почитались ли святые Петр и Феврония на Руси?

Образцовую пару причислили к лику святых в XVI столетии. Позднее была создана повесть о них, что дошла до наших дней. Святых чтили все — и простой народ, и монаршие персоны: государь Федор Иванович и его супруга Ирина Годунова просили святых, чтобы те послали им ребенка. Мольбы были услышаны. Чтобы заручиться поддержкой святых, в Муром прибывали Петр I, Екатерина II, Николай I, Александр II.

Какие еще славянские праздники приходятся на 8 июля?

Восточные славяне на восьмой день второго месяца лета занимались первым покосом. Также открывали купальный сезон в водоемах. Предки верили, что в эту дату — День Февронии Русальницы — русалки больше не представляют опасности, так как погружаются в глубокий сон на дне.

Почему ромашка — символ праздника?

Ромашка — любимый жителями России цветок, который встречается на многих лугах и дачных клумбах. Трогательное растение символизирует светлые, прекрасные, нежные чувства. Его белые лепестки и ярко-желтые или золотистые сердцевинки создают образ чистоты и непорочности. Природное очарование цветка вызывает чувство гармонии и умиротворения. Ромашка также ассоциируется с летом, радостью и счастьем.

Праздник семьи, любви и верности напоминает нам, как важно сохранять крепкие отношения с близкими людьми. Это дополнительная возможность объяснить ребенку, что если в семье поддерживают тепло, взаимопонимание и уважение, то она становится источником силы и вдохновения для каждого. Специалист семейного центра ТиНАО Юлия Узденбаева рассказала «ВМ», как показать детям самые главные ценности.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.