Дешевые не уступают по качеству: от чего зависит цена на вино и как выбрать хорошее
Сюжет:
Эксклюзивы ВМРоскачество развеяло миф о том, что дешевое вино — некачественное. К таким данным пришли специалисты ведомства на основе многолетних исследований. «Вечерняя Москва» узнала, как отличить хороший напиток и от чего зависит цена.
Согласно исследованиям Роскачества, более половины образцов вин, которые вошли в топ-50, составила продукция стоимостью до 500 рублей. По словам директора Департамента исследования и продвижения винодельческой продукции Роскачества Олеси Буняевой, на ценообразование напрямую влияют объемы производства.
— Чем крупнее компания, тем дешевле ее напиток. Наиболее доступными винами на рынке из лидеров рейтинга стали бренды «Фанагория», «КубаньВино», «Золотая балка», «Дербент вино», — отметила Буняева.
На первый взгляд отличить хорошее вино от плохого — задача не из простых. Однако сначала стоит обратить внимание на состав — если вместо перечня сортов винограда присутствует фраза «вино из отборных сортов...», от покупки лучше отказаться. Конечно, на бутылке также должна быть акцизная марка и информация о производителе.
— Если дома вы обнаружили осадок или если белое вино по оттенку напоминает яблочный сок, то оно, вероятно, хранилось неправильно или некачественное. А когда напиток по вкусу кажется обжигающим, то в нем содержится много кислот, что не очень хорошо, — рассказал сомелье Виктор Найденов.
Эксперт рекомендует приобретать вино в темных стеклянных бутылках. Сейчас на рынке наблюдается тренд на напитки в жестяных банках. Но существует вероятность, что в таком вине содержится большое количество химикатов.
— Жестяные банки дешевле и наиболее популярны у молодежи. Согласно исследованиям, к большинству образцов вина в банках отечественного производства претензий нет, но все-таки уровень качества у вина в бутылке значительно выше, — добавил Найденов.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Цапликов, экономист:
— Благодаря поддержке правительства и тщательному контролю качества продукции многие винодельни модернизировали оборудование, улучшили ингредиенты. Поэтому цена сейчас — далеко не главный фактор, определяющий качество вина.