Как Москва встречала 9 мая

Что делать с закладчиками, если их увидел?

«Стараюсь быть в стороне от всех ненужных склок»: певица Зара — о возрасте, семье и шоу-бизнесе

Эксклюзивы ВМ

В среду, 26 июля, заслуженная артистка России, певица Зара отмечает юбилей — 40-летие. Накануне дня рождения звезда дала «Вечерней Москве» эксклюзивное интервью.

— Зара, с каким чувством подходите к этому рубежу?

— Пожалуй, это чувство благодарности за пройденный путь и приобретенный опыт. А он, безусловно, был разным. Рядом со мной моя семья, я родила двух чутких и умных мальчишек. Мне посчастливилось обрести профессию, которой я горю, и главное — встретить своего слушателя и зрителя.

— Вы с 12 лет на сцене, в 18 впервые выступили с сольным концертом. Насколько за эти годы изменилась ваша аудитория? Растет ли она вместе с вами?

— Могу точно сказать — да. Мне очень приятно, что сегодня на моих концертах есть люди разных возрастов. Многие приходят семьями. С течением времени мой репертуар пополнился песнями в разных жанрах.

— В свое время для вас стал знаковым проект «Фабрика звезд» (Зара участвовала в шоу в 2006 году. — «ВМ»). Оттуда вышло много артистов, которые добились успеха и известны сегодня. А почему современные шоу талантов не дают такого результата — звезды вспыхивают и тут же гаснут, мы забываем их имена?

— В «нулевых» был определенный тренд на подобные шоу не только в России, но и мире в целом. Тот же American Idol (конкурс на звание лучшего начинающего исполнителя в США. — «ВМ»). Но формат меняется, приходят другие зрители, которые ищут новые формы и другое звучание. Здорово, что мир не стоит на месте. Возможно, зритель стал более разборчив, а рынок сейчас несколько перенасыщен. Поэтому новые имена вспыхивают реже. Зато порой они звучат намного громче. Высокие рейтинги «Фабрики звезд» во многом были связаны с тем, что это был не просто музыкальный проект, а реалити-шоу. У зрителя была возможность наблюдать за любимыми героями четыре месяца.

— Недавно вы записали альбом «Песни моего сердца» на родном, курдском языке. Почему слушателям, на ваш взгляд, важно прикоснуться к этнической музыке? Как происходила запись альбома?

— Для меня этот проект — дань уважения моим корням. История курдов глубока и богата. Я рада, что смогла прикоснуться к этому культурному наследию и познакомила с ним людей, далеких от этнической музыки. Альбом собрал колоссальное количество прослушиваний по всему миру. Мне кажется, у музыки нет языка, национальности, границ. Это то, что мы слушаем сердцем. Запись шла долго и кропотливо. Мне удалось привлечь международную команду к созданию материала.

— Сейчас артист меньше зависит от телевидения и радиоэфиров — есть интернет. Но нет ли и в этом инструменте продвижения негативных сторон? Что вообще для начинающего артиста сейчас эффективнее — заявлять о себе в интернете или на шоу талантов?

— Все зависит от формата и от самого артиста. Безусловно, интернет стал уникальной площадкой, благодаря которой вы можете познакомить аудиторию с вашей музыкой. И если продукт понравится людям, вы легко и быстро получите отклик. Обратная сторона медали такова: сегодня рынок стал значительно масштабнее. А следовательно, намного выше уровень конкуренции.

— У вас безупречная репутация, вы никогда не попадали в скандалы. Насколько гармонично вы ощущаете себя в мире шоу-бизнеса, который трудно себе представить без интриг?

— Как мне кажется, интриги есть в любых коллективах — независимо от профессий. Это точно никак не связано со сферой деятельности. А участвует в них человек или нет, определяется лишь его внутренней порядочностью. Я перед собой честна и стараюсь быть в стороне от всех ненужных склок.

— Вы говорили, что не ходите к косметологу, но выглядите при этом великолепно. Какими секретами домашнего ухода можете с нами поделиться?

— Главный секрет в том, что секретов нет. Бережный уход, очищение, увлажнение. На нашем лице отпечатывается все: как мы питаемся, сколько спим, употребляем мы алкоголь или нет. Я стараюсь вести активный образ жизни, заниматься спортом и правильно питаться.

— На съемках одного из клипов вы чуть не упали со скалы. Часто ли вам приходилось рисковать в профессии?

— Очень часто съемки проходят в экстремальных условиях, но ради хорошего результата приходится идти на риск. Когда мы снимали клип на песню «Безумная», температура на улице была минус 10 градусов, а по сценарию должен был идти дождь. Сцену снимали четыре часа. Я так замерзла, что потом две недели лечилась. На съемках клипа «Миллиметры» в дубайской пустыне мы попали в песчаную бурю. Песок был у меня в глазах, в волосах — везде... Так что не всегда бывают удобные и приятные условия для съемки. Чаще всего это вызов и проверка на прочность для всей команды.

— Вашему старшему сыну Даниилу 13 лет, Максиму — 11. Когда проводите время с детьми, какие у вас любимые занятия? Чему самому важному вы хотели бы их научить?

— Мы любим гулять, смотреть кино всей семьей, заниматься вместе спортом. Я бы очень хотела, чтобы мои дети выросли достойными людьми с добрым сердцем, неравнодушными. Важно научить их быть счастливыми, жить в гармонии с собой и окружающим миром.

— Вы говорили, что не стали бы входить в отношения для галочки, заняты работой, детьми. Можно быть счастливой женщиной без отношений?

— Я считаю, что человек может и должен быть счастливым вне зависимости от того, в отношениях он или нет. Мне кажется, все в нашей жизни должно происходить во имя и ради любви. Только тогда это имеет смысл.

Коротко о главном

— Вы сталкивались с травлей в школе. Многие дети проходят через такое испытание. Как с этим справиться, на ваш взгляд?

— Главное — не винить себя и не искать причину в себе. Люди могут быть жестоки друг к другу просто так. Особенно дети. Издеваясь над слабым, они выплескивают свою боль и обиды. Важно не замыкаться в себе и обязательно поделиться проблемой с кем-то из взрослых.

— Ваши сыновья знают несколько языков: французский, арабский, китайский и русский. Они сами стремились изучать их?

— Это во многом было мое решение. Пока дети были маленькими, им легко давались иностранные языки. Сегодня такие навыки открывают перед человеком новые горизонты. Дети получаю языки особенно хорошо даются младшему сыну Максиму.

— Вы с Алсу и Жасмин работаете в одном жанре. Ваш образ лирической и нежной женщины очень схож. Есть ли между вами дружба? И в целом ваши друзья из шоу-бизнеса?

— Мои друзья — представители разных профессий. Конечно, среди коллег-артистов у меня есть близкие люди, с которыми мы дружим семьями в течение многих лет. С Алсу и Жасмин меня связывают прекрасные, теплые, дружеские отношения.

— Что отличает настоящего артиста, кроме трудолюбия и таланта?

— Любовь к зрителю, умение понимать и чувствовать его.

— Вы говорили, что редко бываете довольны своими работами — альбомами. Почему так происходит?

— Я достаточно критична и строга к себе. Мне всегда кажется, что можно сделать лучше. С юности я была перфекционисткой — любила все доводить, как мне казалось, до идеала.