Чемпионка допрыгалась: что делать со спортсменами-предателями
Двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом, обладательница 28 мировых рекордов Елена Исинбаева покинула Россию и живет в Испании. Спортсменка заявила, что она «человек мира». А свое воинское звание майора, которое ей дали при подписании контракта с ЦСКА, она назвала «номинальным». Эксперты размышляют, что делать со спортсменами-предателями, которые занимают удобные для себя позиции.
Героев стоит выбирать тщательнее
Андрей Кормухин, лидер Российского общественного движения «Сорок Сороков»:
— Важно понимать, что отечественная элита, культурная, спортивная или политическая, в последние десятилетия формировалась в рамках парадигмы «либеральная Россия», которая пришла на смену Советскому Союзу. Она сформировала общество потребителей, где на первый план вышли эгоистичные ценности: личный комфорт, материальное благосостояние. К сожалению, их долгое время поддерживали не только творческие и спортивные, но и влиятельные политические силы. Именно поэтому те, чье финансовое положение преимущественно зависит от присутствия в России, поддерживают ее. А те, чье благополучие тесно связано с жизнью за границей, идут против нее или сохраняют нейтральную позицию относительной многих решений. Поэтому ничего удивительного в предательстве спортсменки Елены Исинбаевой, на мой взгляд, нет.
Сейчас многие переживают слом эпох. И я очень надеюсь, что мы наконец-то осознаем себя отдельной цивилизацией, закончив с подобострастием смотреть на Запад. Вернемся к тысячелетним корням великой российской истории. Да, мы приняли поправки к Конституции России, благодаря которым подчеркнули необходимость почитать память предков и верить в Бога. Но все-таки большинство лидеров общественного мнения пока не понимают, что мы уже живем не в либеральной России, а в тысячелетней. Только она способна преодолеть все препятствия, которые ей устраивают США и страны Европейского союза. Спортсменка Елена Исинбаева уже не вписывается в новую парадигму, поэтому и решила остаться в Испании.
Считаю, что надо избирательнее относиться к тем, кого мы делаем героем. Ведь не все люди, которые поддерживают свою страну, на самом деле являются патриотами. Просто Елена Исинбаева — двукратная олимпийская чемпионка, которая приносила нашей стране медали, поднимала флаг России, исполняла ее гимн. Именно поэтому ей помогли стать лидером общественного мнения. Жаль, что все оказалось иначе.
Отталкиваясь от темы про предательство Исинбаевой, хочу сказать, что нашим спортсменам нужно уходить от практики выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом или гимном. Просто таким образом спортсмену дают понять, что его материальное благополучие ставят выше государственной гордости, что очень губительно. После этого многие спортсмены уезжают за границу или меняют гражданство, чтобы иметь возможность выступать на международный соревнованиях.
Спорт высоких достижений — показуха
Алексей Кочетков, политолог:
— Конечно, такое поведение считается дезертирством. Проблема нашей внутренней политики последних двух-трех десятилетий в том, что никого абсолютно не интересовала гражданская позиция человека, а только его видимая лояльность. И вот как это происходило: брали человека, создавали ему идеальные условия, вкладывали в него деньги, и главным было то, чтобы он вел себя максимально лояльно. Человек мог быть даже настроен максимально негативно к Родине, просто не показывал это. И сейчас это дает свои плоды. И влияет на тех, кто чувствовал себя достаточно вольготно под крылом у государства. Я считаю, что такие факты замалчивать нельзя, надо на это обращать внимание, надо, чтобы заметные фигуры в спорте давали этому оценку, давали оценку представители общественности, пресс-секретари. Предала Исинбаева собственный народ — значит, надо об этом в открытую и говорить. Пока было сытно, ей было хорошо, к тому же барышня имеет очень хорошую недвижимость за границей. Теперь, когда ей есть что терять, перед ней встал выбор. И между Родиной и недвижимостью за границей она выбрала второй вариант. Но это открывает еще и другую проблему. Весь спорт, высокие достижения, вся эта показуха — она была нам вообще не нужна. Нам говорили разные чиновники о том, что мы таким образом поднимаем престиж России. Но мы должны понимать, что это в какой-то мере было выкачивание из бюджета серьезных средств. И при этом люди, которые должны были бороться за престиж государства, не поддерживают его в трудную минуту. Я думаю, что стоит отказаться от порочной практики создания фальшивых звезд, а начать просто развивать народный спорт, который был популярен в Советском Союзе, вкладывать деньги в детей, в спортивные школы. Нужно развивать рядовой спорт, а не спорт высоких достижений. И в том числе стоит отказываться от тех миллионеров, которые нас предают. В конце концов, ничего нет плохого в том, чтобы выйти из Международного олимпийского комитета. Раз уж нам не дают и не собираются давать выступать ни под своим флагом, ни представлять свою страну, то нам нужно создавать свои турниры или евразийские игры.
«Номинальный» майор не может любить Родину
Василий Дандыкин, капитан I ранга, заместитель главного редактора журнала «Воин России»:
— С точки зрения военного человека могу сказать, что звание майора — очень значимое в армии. И я помню получение этого звания. Мне пришлось два срока — шесть лет — проходить в старлеях. Передо мной стоял вопрос: получить орден или звание. И я выбрал второе. А у нас на Брянщине погиб командир противотанковой батареи в СВО. Ему было 40 лет. Геройски сражался. Посмертно получил орден Мужества. Но он так и не стал майором.
Елена Исинбаева, которое свое звание называет «номинальным», принимала военную присягу, когда вступала в Центральный спортивный клуб армии. Погоны майора ей лично вручал министр обороны. Она член главного штаба Юнармии. Ребятишки смотрели на нее с восхищением. И она добровольно выбрала не «Спартак», не «Трудовые резервы», а ЦСКА. Это подразумевало определенные выплаты, оклад по воинскому званию, по должности, годовые выплаты, оплачиваемый отпуск. Ей уже положена военная пенсия. Видимо, когда ей было нужно, то она пользовалась этими благами.
Единственно, у меня возникает вопрос: она уже в отставке или действующий майор? Если действующий, то подпадает под закон о дезертирстве. Ведь закон для находящихся на военной службе одинаков для всех. В свое время уже заводилось уголовное дело в отношении хоккеиста Александра Могильного, который играл за ЦСКА, а потом сбежал за океан и не возвращался.
Военными званиями спортсмены всегда гордились. Полковниками были и Анатолий Тарасов, и Станислав Жук. Если брать наших заслуженных мастеров спорта, чемпионов Советского Союза, то из них по линии НКВД была сформирована бригада, которая очень хорошо проявила себя во время Великой Отечественной войны. Сейчас тоже многие спортсмены находятся в зоне СВО.
Поэтому такое отношение к званию от человека, который к тому же дважды был доверенным лицом Владимира Путина, вызывает, мягко скажем, недоумение. И неверно говорить о том, что это ее жизнь, ее выбор. Жизнь одна у всех. Раньше такие люди считались элитой России. А сейчас элита те, кто на фронте. На Канарах, конечно, хорошо, но как говорил поэт Валерий Шумилин: «Люби Россию в непогоду...»
Отказалась от побед, забрав награды у страны
Тимур Батиралиев, эксперт по продвижению:
— Елена Исинбаева сделала свой выбор. И возможно, у нее на это были свои причины. Единственное, сейчас это очень сильно отразится на молодежи. Кто-то начнет рьяно ее поддерживать, а кто-то, наоборот, выскажется против ее действий и ее заявлений. В любом случае она подала плохой пример. С другой стороны, мы не можем просто взять и вычеркнуть все ее заслуги из истории, даже если она сама попросит это сделать. Ее имя все-таки будет вписано в историю олимпийской сборной России. Вопрос в том, скольким людям в таком случае она подаст негативный пример, ведь она когда-то вдохновляла многих спортсменок.
Вспоминая холодную войну XX века и противостояние двух супердержав, мы рассматривали спорт через призму политики. Сейчас в большинстве своем происходит то же самое. Она заявила, что «ее в России ничего не держит и что она отказывается от своих побед». Она может это сделать, это ее право, но, что именно она хотела этим сказать, нужно спрашивать у нее. Просто это официальная демонстрация того, что она никак не хочет быть связана с Россией и все ее победы она забирает у страны.
Если Исинбаева вдруг вернется, то мы смело
можем сказать о том, что это был хороший пиар-ход, что это было сделано для того, чтобы о ней больше говорили. Почему эту новость раскрутили? Потому что Исинбаева — публичная личность, достаточной известная. Надо говорить о том, что спортсмены, которые уезжают, предают Родину. Это особенно привлекает внимание в текущей внешнеполитической и внутриполитической ситуации. С другой стороны, это сложно назвать пиаром, потому что она уехала и уже вряд ли вернется. Она приняла решение, будучи майором, предать свою Родину и просто покинуть ее. Больше всего, конечно, вызывает вопрос то, что она сделала это демонстративно, значит, ее что-то побудило так сделать. Со многими звездами уже так было, если вы вспомните. Они сначала высказывались негативно, а потом просто возвращались. В ее случае очень низкий процент того, что она вернется. Может быть, когда-нибудь. Конечно же, она преследует свои цели. Человек всегда ведет себя так, как ему выгодно. В социальных сетях это разлетелось очень быстро, потому что русский народ негативные новости воспринимает с большей активностью. На это всегда находится много комментариев. Стоит ли это показывать? Стоит. Но при этом надо пригрозить пальцем для будущих поколений и показать, что не стоит делать так, как Исинбаева.
Переоцененный персонаж без своей позиции
Елена Петровская, руководитель сектора эстетики Института философии РАН:
— Если честно, то Елена Исинбаева как один из известных деятелей России меня не особо интересует. Просто никакой пользы, кроме спортивных результатов, для нашей страны она не принесла. Хотя прыгунья с шестом принимала участие в довольно серьезных политических процессах. Но как она осознавала значимость и эффективность этих событий для нашего государства, а также насколько глубоко была погружена в тонкости этих дел, остается только догадываться.
Мы знаем, что она была депутатом Государственной думы России, поэтому довольно часто отстаивала позицию действующей власти, о чем писали многие СМИ. Она считалась доверенным лицом Владимира Путина на президентских выборах и даже входила в рабочую группу по поправкам к Конституции России. В связи с этими событиями нельзя утверждать, что прыгунья с шестом Елена Исинбаева — невинная овечка. Да, на мой взгляд, она не была лидером общественного мнения, потому что у нее отсутствовала четкая позиция. Но она была участником политических процессов в нашей стране, поэтому должна нести ответственность за свои поступки.
В новостях часто пишут и говорят о том, какую она приобрела недвижимость в Испании, а также сколько заработала средств, сравнивая эти факты с ее намерением остаться за границей. На мой взгляд, нас не должно интересовать, где и на что она тратит свои деньги. Ведь это личное дело каждого человека. Необходимо оценивать поступки человека, а также уважать его намерения отвечать за свои слова и действия.
Еще раз: Елена Исинбаева была персоной, которая всегда говорила и действовала в контексте политической конъюнктуры, поэтому многие знали, что от нее ожидать. Как и от большинства молодых и зрелых лидеров общественного мнения в России, которые не избираются обществом, а назначаются представителями политической верхушки. Именно неожиданные высказывания спортсменки стали источником довольно агрессивной реакции общества. Именно поэтому ее и стали называть предателем. Если бы в нашей стране было общественное мнение, то для Исинбаевой все могло бы закончиться иначе. Хотя, вы знаете, есть люди, которые намеренно поддерживают навешивание таких ярлыков. Если говорить без подробностей, то это попытка установить «железный занавес» и максимально четко отделить чужих от своих.