Главное
Путешествуем ВМесте
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Соль

Соль

Кухня

Кухня

Русская печь

Русская печь

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Если водительское удостоверение загружено на госуслуги, можно ли не возить его с собой?

Хрусталь

Хрусталь

Водолазка

Водолазка

Гагарин

Гагарин

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Если уронил телефон на рельсы, можно ли самому поднять?

Потомки Маяковского

Потомки Маяковского

Библиотеки

Библиотеки

Звонкий бок и твердая корка: как выбрать сахарный арбуз и медовую дыню

Сюжет: 

Эксклюзивы ВМ
Общество
Звонкий бок и твердая корка: как выбрать сахарный арбуз и медовую дыню
Фото: Анатолий Цымбалюк / Вечерняя Москва

Арбузы и дыни появились на бахчевых развалах города. Всего открылось 230 торговых точек. Как не ошибиться с выбором и купить сахарный арбуз и медовую дыню, «Вечерней Москве» рассказали эксперты.

В августе традиционно начинается сезон бахчевых. На прилавках урожай из Краснодарского края, Дагестана и соседней Республики Узбекистан. Точки по продажам арбузов и дынь давно имеют единое оформление, а сам товар проходит исследование на наличие различных микроэлементов.

Так что в точках по продажам арбузов должна быть вся необходимая документация, а продавцы должны предоставлять ее по требованию покупателя. Как только открылся павильон, к продавцу Инне Тарасовой подходят первые покупатели.

— Выбирайте, все спелое, — приглашает покупателей Инна, можете арбузы похлопать по бокам, чем громче, тем спелее, — делится опытом продавец.

И уже через несколько минут вокруг бахчевого развала образовывается очередь из желающих приобрести дыни и арбузы.

Чем звонче, тем вкуснее

Советы по выбору самой сладкой ягодки дают как продавцы на развалах, так и эксперты Роспотребнадзора.

— Большой размер арбуза, на который часто «ведутся» покупатели, вовсе не является гарантией отменного вкуса и зрелости. Из одной партии все же лучше выбирать плод средней величины — не очень крупный, но и не слишком маленький, — советуют специалисты.

Еще один признак хорошей и вкусной ягоды — твердая блестящая корка. Если у арбуза ее нельзя проткнуть ногтем, плод можно брать.

Он спелый. Если корка повреждается легко, значит, перед вами еще зеленая ягода.

Оценить будущий вкус арбуза поможет и «степень полосатости». Цвет корочки должен быть максимально контрастным. Еще один плюс в пользу выбора плода — наличие пятна на полосатом боку. Оно должно быть насыщенного желтого или даже оранжевого цвета.

Арбуз — ягода двуполая.

У «мальчиков» низ плода (противоположная хвостику сторона) выпуклый, а у «девочек» — плоский, и на нем есть широкий кружочек. «Девочки» считаются более вкусными.

Самый популярный у покупателей способ определения зрелости арбуза — «звонкость». Если похлопать по полосатым бокам, можно услышать звук. Чем звонче отзывается ягода, тем выше вероятность ее спелости. Чтобы окончательно развеять все сомнения, приложите арбуз к уху и изо всех сил попробуйте сдавить его руками: у спелого плода кожура должна немного прогнуться и затрещать.

Пройдя непростой «кастинг», арбуз наконец оказывается на кухонном столе. И тут многие начинают сомневаться в безопасности его «начинки».

— Есть простой народный метод, как проверить качество продукта. Достаточно опустить его маленький кусок в стакан воды — у нитратной ягоды жидкость окрасится в красный или розовый цвет, у натуральной — только помутнеет, — добавили в столичном Департаменте торговли и услуг.

При выборе дыни в первую очередь нужно осмотреть ее кожуру. Она должна быть не очень твердой, без провалов и темных пятен.

А еще важно довериться своему носу — он подскажет, есть ли у плода тот самый аромат спелости. Если запах слабый, то дыня, скорее всего, не очень спелая. А значит, и вкус такой ягоды не впечатлит.

— Арбузы и дыни — низкокалорийные ягоды, состоящие в основном из воды на 80–90 процентов, — отмечает нутрициолог Полина Казимирова. — Их можно предлагать детям уже в полугодовалом возрасте.

С удовольствием едят эти ягоды и взрослые.

Откуда ягодка

Географию поставок бахчевых за предстоящие два месяца расширят. Первыми продают арбузы и дыни из Краснодарского края и Дагестана. Чуть позже «подтянутся» и другие регионы, в традициях которых радовать всех урожаем бахчевых.

— Как всегда, в Москве представлен широкий ассортимент бахчевых. Их везут к нам на прилавки столицы из Ростова-на-Дону, Волгограда, Дагестана, Кубани и Астрахани. В среднем килограмм арбуза на официальных точках продаж обойдется покупателям от 45 до 50 рублей за килограмм, а за кило дыни попросят 70 рублей в зависимости от ее сорта. Все развалы с дынями и арбузами должны быть оборудованы стендами режима работы точки и ценниками, — отметил пресс-секретарь Департамента торговли и услуг города Москвы Тарас Белозеров.

КСТАТИ

Стоимость арбузов и дынь на бахчевых развалах

Арбуз — 40–55 рублей за килограмм.

Дыня «Торпеда — 90–100 рублей за килограмм.

Дыня «Колхозница» — 70–90 рублей за килограмм.

  • Больше всего развалов работает в ЮЗАО, ЮАО и ЗАО — 41, 39 и 32 торговые точки соответственно. В ЮВАО, САО и СЗАО их тоже немало: 25, 22 и 20 соответственно.
  • Узнать места продаж можно на портале data.mos.ru: в строке поиска ввести фразу «бахчевые развалы», а потом вверху экрана нажать кнопку «карта».
Спецпроекты
images count Мосинжпроект- 65 Мосинжпроект- 65
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.