«Подбираю вино к пельменям»: знаменитая итальянка приехала в Москву и изучает русскую культуру
Сюжет:
Эксклюзивы ВМПотомственный винодел, 49-летняя итальянка Кьяра Сольдати, вопреки всем сложностям геополитики прилетела в Москву. На своей родине она могла бы почивать на лаврах: ее винный дом очень известен за пределами Италии. Однако любовь Кьяры к России оказалась так же крепка, как лозы ее виноградников, многим из которых уже больше века.
— Кьяра, с чего начался ваш путь в виноделие? Вы настойчивы в своих намерениях?
— Да. Это семейное. Наше хозяйство находится в небольшой коммуне Гави, что на севере Италии, в Пьемонте. Его основал мой прадед Витторио Сольдати в 1919 году. В своем охотничьем поместье он хотел создать белые вина, равные бургундским.
А в то время крестьяне продавали свои белые вина для ассамбляжей (напиток на основе нескольких вин или сортов винограда. — «ВМ») чинзано и мартини. Но после Первой мировой войны цены на виноград подняли, и покупатели ушли за сырьем в другие регионы.
Фермеры стали выращивать вместо белого винограда кортезе более популярный сорт красного — барберу. Но Витторио проявил упрямство, продолжил заниматься кортезе, который растет только в Гави. Дело продолжил его сын, затем внук.
— Если вино можно сравнить с музыкой, то с какой?
— Думаю, с циклом «Времена года» Вивальди. В этом вине — вся гамма чувств. Оно выдерживается два года и приобретает многогранный вкус, в котором чувствуется красная ягода, аромат выпечки, миндаль, цитрусовое послевкусие — то, за что это вино любят в мире. Это наш ответ шампанскому.
— А как же просекко?
— Просекко — легкое, цветочное. Оно популярнее за границами Италии, чем у нас в стране. Наше вино гораздо более сложное и, если хотите, благородное.
— Что же тогда популярно в Италии?
— В Ломбардии производят итальянское игристое «Франчакорта». 20 лет назад оно было очень популярно. Теперь растет интерес к игристым из Сицилии, Сардинии. У нас, как во всем мире, меняется культура потребления вина. В моду вошел здоровый образ жизни. Набирают популярность безалкогольные и слабоалкогольные вина.
— В России власти активно поддерживают отечественного производителя. Сложно ли Италии оставаться на нашем рынке?
— Те же тенденции происходят во всем мире. Увеличивают производство своего вина Турция, Болгария, Венгрия, Англия. Так происходит в Азии, в Африке, в Америке. В каждой стране — своя политика по поддержке локального производства.
Я всегда ищу точки соприкосновения: изучаю местность, историю, культуру, сопоставляю наше вино с местной кухней. Я пробовала свои вина с борщом, хинкали, пельменями. Мы можем гармонировать со всеми потребителями.
— Как вам российское вино?
— До пандемии я приезжала в Россию каждый год. Но тогда такого интереса к российскому вину не было. И я очень хорошо запомнила момент, когда нас отвезли на Розу Хутор и мне предложили «Абрау-Дюрсо» из линейки титулованных. Это было браво, восторг!
— Какие впечатления от поездок по России?
— В моей семье коллекционировали книги русских писателей. Мне мама с детства привила любовь к русской литературе. Я вообще люблю постигать культуру через литературу. И, каждый раз приезжая в Россию, просила отвезти меня за пределы Москвы. Люблю по России ездить на поезде. Глядя в окно, я черпаю ту самую эмоцию, которую когда-то получала из книг, — я вижу эти поля, леса, березы, деревянные домики, людей. Меня очень поразил своим гостеприимством Ростов. Помню, как нас учили правильно есть раков. А в Екатеринбург попала зимой в настоящие русские морозы.
— Сложно было приехать сейчас?
— Нет. Все очень просто. Самолет Милан — Стамбул, пересадка на рейс Стамбул — Москва. Я переживала о том, как меня примут, — изменилось ли отношение в России к Италии и итальянцам. Я опасалась.
Но встреча с друзьями, бизнес-партнерами развеяла сомнения. Мы с друзьями, бизнес-партнерами после долгой разлуки так радовались и обнимались, что я была очень сильно растрогана. Это очень важно. Мы в первую очередь люди. И за прошедшие годы сотрудничества для меня в приоритете уже не бизнес, а наши выстраданные отношения. Поэтому мы должны быть выше любых обстоятельств.
В очередной раз оказавшись в России, я получаю удовольствие, эмоциональный заряд от глубины и разносторонности русской культуры.
Конечно, мое присутствие здесь сейчас — не просто бизнес-визит с посещением рынка, встречами с клиентами, журналистами. Это нечто большее. Это жест, символ и определение того, что я поддерживаю Россию и всех вас.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Леонид Попович, директор Всемирной организации винного туризма(GWTO) по России:
— На полках магазинов — поровну нашей продукции и импортной. А значит, люди в равной степени выбирают и то, и другое вино. Если сравнить отечественный продукт из автохтонных сортов белого винограда — крымского кокура, донского белого сибирькового или пухляковского, которые уже выращивают и на Кубани, то вы поймете, что не бывает вина лучше или хуже. Они разные. И наши вина не хуже тех, что производят в Италии, Франции или на Балканах.