Все в «цифру»
Сюжет:
Москва строитсяЦифровизация плотно вошла в нашу жизнь. Сегодня ни один мегаполис в мире не может обойтись без Цифрового двойника. Цифровой двойник города — это ключевой инструмент принятия градостроительных решений и планирования развития. Москва является безусловным лидером по цифровизации услуг стройотрасли в России, а столичный департамент строительства первым в стране реализовал свою собственную архитектуру информационных систем на основе микросервисов.
— Опыт департамента строительства в цифровизации на сегодняшний день уже достаточно обширен. Технический документооборот на протяжении всего жизненного цикла сейчас уже полностью находится в электронном виде. Сейчас все объекты, которые мы строим, за небольшим исключением сопровождаются документами в электронном виде — от ПИРов до оплаты и передачи на баланс. 704 объекта сегодня у нас находятся в системе цифровых сервисов. Это почти 20 тысяч пользователей из различных организаций: от заказчика до субподрядчика, сторонние организации — ресурсоснабжающие, проектные и другие, — отметил руководитель ведомства Рафик Загрутдинов на стратегической сессии, посвященной вопросам цифровизации строительной отрасли в рамках Московского урбанистического форума.
По его словам, департамент активно занимается вопросами внедрения ТИМ. Так, на сегодняшний день все вновь заключаемые контракты на проектирование идут с применением ТИМ.
— Сейчас мы хотим применять модель и при строительстве, и в дальнейшем для формирования цифровых двойников города. Сегодня уже более 200 объектов находятся в проектировании с применением цифровой информационной модели, она же используется при строительстве 41 объекта, — также отметил Рафик Загрутдинов.
Сегодня в Москве одновременно возводится около двух десятков объектов здравоохранения, проектирование которых также ведется с применением технологий информационного моделирования (ТИМ). При этом «умные» решения применяются на всех этапах жизненного цикла зданий — от проектирования и строительства до эксплуатации. Например, технологии применялись на новом инфекционном комплексе в ИКБ № 1, флагманском центре ГКБ № 15 им. О. М. Филатова, а также на объектах медкластера в Сколково, который стал пилотной площадкой для цифровых решений.
Применяемые в новых объектах здравоохранения Москвы пропускные системы с биометрической аутентификацией, позволяют не только контролировать доступ, но и в режиме реального времени оценивать температуру тела, что особенно важно в условиях борьбы с инфекциями.
При строительстве нового флагманского центра Больницы № 15 имени Филатова применяются сервисы по цифровизации закупок: контроль осуществляется на каждом этапе закупок и планировании бюджета, проводится мониторинг лучших закупочных цен от маркетплейса. «Цифра» при закупках позволяет ускорять процессы подачи заявок, согласований, оплат, приемку доставок. Тендер закупок позволяет компаниям сэкономить до 5 процентов, что позволяет существенно нарастить маржинальность объектов, а сам процесс закупок ускоряется на 30–50 процентов за счет работы в онлайн-режиме. Простой объекта снижается на 4 процента.
Технологии информационного моделирования применяются и при строительстве дорожных объектов: путепроводов, эстакад, тоннелей и внеуличных пешеходных переходов. Например, мост через реку Пехорку на юго-востоке. Его уникальность состоит в том, что он расположен над действующим старым мостом. На этапе проектирования применялись технологии информационного моделирования, что позволило в короткие сроки рассчитать спецификации элементов конструкций моста и прилегающих дорожных объектов, определить необходимое количество стройматериалов и объем предстоящих работ.
В планах у департамента — к 2030 году разработать сквозную цифровую модель, которая будет охватывать все процессы от концепции будущего здания, до проектирования, строительства и последующей эксплуатации.
— Кроме того, подобно другим отраслям в строительство проникает искусственный интеллект. Мы понимаем, что уже к 2030 году основные процессы — около 80 процентов строительного проектирования сможет выполнять искусственный интеллект и мы передадим их «машине». При этом есть ряд процессов, требующих вмешательства человека, и их заменить компьютеру в обозримом будущем не удастся, — также отметил Рафик Загрутдинов.
Планируется, что в недалеком будущем цифровые технологии и искусственный интеллект помогут также повысить уровень безопасности на строительных площадках, предупреждая возможные нарушения правил охраны труда.