Главное
Карта событий
Смотреть карту
Сторис
Чайные

Чайные

Печи

Печи

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Есть ли возможность обмануть полиграф? Полицейский с Петровки

Соль

Соль

Тренд на русский маникюр

Тренд на русский маникюр

Аквариумные рыбки

Аквариумные рыбки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Может ли задержанный самостоятельно выбраться из наручников? Полицейский с Петровки

Модные породы собак в СССР

Модные породы собак в СССР

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Правда ли что мастера боевых искусств несут повышенную отвественность за нарушения при самообороне? Полицейский с Петровки

Как справлялись в СССР без пакетов?

Как справлялись в СССР без пакетов?

Идеальный десерт: семь удивительных фактов о зефире

Сюжеты: 

Эксклюзивы ВМ Еда
Общество
Идеальный десерт: семь удивительных фактов о зефире
Фото: Shutterstock

Зефир — нежное, воздушное и легкое лакомство, которое возвращает нас в детство. Зефир таит в себе множество секретов, о которых рассказала «Вечерней Москве» шеф-кондитер, создательница кондитерской фабрики «Дом Музы» Муза Чемоданова.

Россия — родина зефира?

Многие кондитеры утверждают, что зефир появился во Франции. Подтверждений этого нет, но есть одна очень интересная, а местами забавная история. Однажды один французский кондитер решил совершить путешествие и попробовать российскую кухню. Казалось бы, искушенного французского шефа могли впечатлить блины, борщ или щи. Но путешественник был особенно впечатлен пастилой. Долгими и трудными путями он пытался увезти рецепт с собой, но так и не смог. Уже вернувшись во Францию, он попытался повторить этот десерт и случайным образом получил зефир. Такое название десерт получил благодаря своей легкости и невесомости. Слово «зефир» означает «ветер».

Половинки одного целого

Почему зефир продают именно в виде двух половинок? В процессе застывания каждой половинки происходит стабилизация всей массы. Низ каждой половинки не застывает до конца, так как плотно прилегает к пергаменту. Он остается очень липким, и чтобы десерт было удобно есть, половинки соединяют между собой.

На любой вкус

Вкус зефира можно найти под каждое настроение, потому что рецептура и технология приготовления построены таким образом, что каждый кондитер может менять составные части продукта. Например, вместо яичных белков можно использовать коллаген, а вместо сахара взять, например, инвертный сироп. Сироп не дает такого большого количества сахара в составе, при этом текстура десерта сохраняется. И конечно, это влияет на вкус, делая его более насыщенным и ярким.

Это вам не пастила

Многие часто сравнивают зефир с пастилой. С одной стороны, это объясняется похожим составом и текстурой. Но с другой стороны, два этих продукта сильно отличаются друг от друга. А вот в чем именно — следует разобраться.

Во-первых, технология приготовления пастилы отличается от технологии приготовления зефира. Если описывать процесс приготовления пастилы в нескольких словах, то получается следующее: кислое яблочное пюре распределяют на пергаменте и высушивают. С зефиром все чуть сложнее: необходимо соблюдать пропорции, учитывать влажность в помещении, соблюдать последовательность шагов и следить за стабилизацией готовой массы.

И даже не маршмеллоу

Любители сладенького иногда называют маршмеллоу зефиром, и наоборот. Нагрев маршмеллоу на костре и добавив клубнику, например, можно получить невероятное лакомство. При нагревании маршмеллоу увеличивается в размерах и покрывается аппетитной корочкой. Зефир же этим похвастаться не может.

Для тех, кто следит за фигурой

С зефиром вы не наберете лишних кило. Если вы ограничиваете себя в сладком, то зефир точно для вас. Средний показатель калорийности десерта — 25 килокалорий, так что можно смело радовать себя вкусненьким в любое время дня.

Любимое лакомство фараонов

Зефир существовал даже в древнем мире. Ученым не удалось найти окаменелый образец этого десерта или пергамент с его непосредственным рецептом. Но, судя по некоторым рисункам и письменности, египетские фараоны, например, любили побаловать себя зефиркой. А еще многие древние целители считали, что зефиром можно вылечить многие заболевания: простуду, переутомление, сильный стресс. В особых случаях зефир помогал больным восстанавливаться после тяжелых операций и травм.

Кондитеры же считают, что зефир умеет хранить воспоминания о самых теплых и радостных событиях.

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.